注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

承认个体差异别光拿“智商”说事  

2017-02-08 11:12:35|  分类: 孩子个体差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

承认个体差异别光拿“智商”说事 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

承认个体差异别光拿“智商”说事

■汪莹    来源:嘉兴日报

家庭教育专家、清华大学教授王晶对清华大学500个学生的家庭进行深入调查发现,这些孩子能考上清华大学的核心原因并不是家庭背景、个人努力程度等,而是他们的平均智商在129~131之间。为此,王晶表示:“大家要承认个体差异,这样才能实现家庭教育的最终目的——让孩子成为他自己。”

能考上清华靠的不是努力而是智商,这条消息引起网络舆论一片哗然。虽然不乏觉得言之有理者,但多数网友还是用各种方式表达了反对观点。比如“以后上大学简单了,直接测智商决定录取好了”,以及“马云的智商一定100以下,因为他没考上清华”等等。大家的表达方式各异,观点却指向一个——承认教育的个体差异,绝对不能只拿“智商”说事。

就以网友吐槽最多的清华大学招生录取情况为例。由于实行分地区招生,相对于其他省份,清华大学在北京地区录取名额多,录取分数线也普遍较低,此其一。其二,就算偏远地区甚至县城、乡镇的学子们能够挤破脑袋考进清华园,他们中的不少人很快就会发现,由于投入太多时间用于高考,没有上兴趣班的机会,自己在特长、视野等方面很快被大城市的同学比下去了,甚至从“学霸”沦为“学渣”。

由此可见,在现有的教育体制下,比智商更能影响学生前途的是教育资源以及高招名额的分配,这才是最大也是最重要的“个体差异”。将考上清华的核心原因归于智商,错就错在用一种看似公平的表面现象掩盖了实质的不公平——教育资源分配不公平,高招名额分配不公平。也正因如此,承认个体差异就要尊重平等教育的机会,为每一个孩子创造公平的教育条件,无论是物质的还是精神的。

由此,笔者联想起几年前发生在江苏某地的“差生测智商”事件。由于学习成绩欠佳,部分教师要求家长带成绩差的学生到医院测智商,导致当地短期内做智商测试的中小学生猛增至近500人。而测试的结果却是,这些学习差的孩子中,不少人智商非但不低,还高出正常值很多。

一边是王晶教授打出“智商”的旗号,教导一些学生家长“承认个体差别”,“让孩子成为他自己”,不要奢望与清华学子为伍;一边是明明高智商的孩子,因为某一阶段学习成绩欠佳就“被低智商”,甚至要求转学退学。两厢对比不难发现,一旦“智商”被拿出来当做衡量学生的终极标准,教育就会被推向一个冷漠又狭隘的角落。这是我们必须警惕的。

http://edu.gmw.cn/newspaper/2015-05/22/content_106793721.htm

承认个体差异别光拿“智商”说事 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017