注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会分享  

2017-02-07 10:11:24|  分类: 学会分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子学会分享 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

让孩子学会分享

    摇篮网友:我女儿三周岁,看到别人有好玩或好吃的总想也要有,有时甚至上前抢夺。而自己的东西却决不肯与人分享,除非自己不要了的东西才肯给人。我们每次跟她讲道理都没用。请问专家该怎么办?
    茅于燕:对于一个三岁的儿童来说,东西没有“你的”、“我的”、“我们的”分法,只有“我的”,尤其是现在,家里只有一个孩子,好的东西就是该“我的”。他开始掌握“所有权”(possesiveness)的概念。但是还没有掌握“这个东西”可以和别人一块玩、一块儿用的概念。有时,不仅认为自己的东西真正是他的东西,而且把真正是别人(哥哥、姐姐、同伴)的东西,也会认为是自己的,这就是她看到别人有好玩的或好吃的,甚至会去抢的原因了。有时,她抢别人的玩具是她表现自主和独立的方式,也是她为自己争取权利的一种表示,和大年龄儿童的霸道是不同的。
    儿童这种“拥有”的概念是正常的,也是日后通往共享(sharing)必经之路。必须让孩子懂得所有,她才能学会分享。分享是拿出“我”的东西和你共用,懂得“所有”比懂得“分享”要早得多。在幼儿心理发展的过程中,两岁就懂得“我的”了,但到三四岁有的儿童才学会分享。

    要孩子学会分享可以试试这些方法:
    1、建立孩子的自信心、自尊心。凡是没有安全感的孩子,要学会分享是很困难的,这些无自信、无安全感的孩子常常成为东西的“贮藏”者,以积累东西来“支持”自己的自信和自尊,表示自己多么有能耐。
    2、不要勉强孩子去与人共享他的东西,这表明你把别的孩子看得比他更重要。在这个发展的敏感阶段,自我意识出现不久,他认为自己比别的孩子更重要。同时他也渴望安全,和别人共享他的东西,他会感到自己的所有权被剥夺了,安全受到影响,所以不愿意。
    3、把玩具让别的小朋友玩哪怕是15分钟后仍然还给她,她也会感到这个玩具失去了,因此不愿意拿出来一起玩。“归还”的概念没有建立起来。因此要做一些“借与还”的游戏,让她懂得分享、借出以后,仍然会得到的。
    4、不要打骂,可以对孩子说:“是的,拿出你心爱的娃娃来一块儿玩是有点舍不得,不过,某某来了,他对你又特别好,把娃娃拿出来一块儿玩一会儿,他会很高兴的,我也和你们一块玩一会儿,好吗?”不要说:“你不给某某玩,不是好孩子,妈妈不喜欢你”。
    5、当有可能会碰到要孩子与小伙伴共享玩具时(比如约好同事带孩子到家里来作客),可以事先和她谈这件事,要她把她愿意拿出来一起玩的玩具准备出来,在招待过了小伙伴以后要大大表扬她的大方。
   6、有时自己也可以和孩子共享什么东西来训练她这种意识。比如:让孩子一块吃你抹好黄油的面包、一块儿看图画书、穿穿你的靴子、戴戴你的太阳镜等,对她讲:“这些都是妈妈的,妈妈愿意和你分享。”
    7、有意识地和她玩共享的游戏。约好假日到街心花园,孩子带一两件玩具,邻居家的孩子带一两件玩具,你让我玩你的玩具,我让你玩我的玩具,渐渐地次数多了,就会形成共享的好品德。
    8、家长自己可以和朋友或同事一起旅游,你带一点吃的,我带一点喝的,也把各自的孩子带在身边,让他们体会自己的父母是如何共享的。在这种情况下,父母往往是最好的榜样。
    9、共享本身是有成效的。比如你孩子把自己的积木拿出来和另一个小朋友的积木放在一起,可以搭一个特大的高楼,大家一块儿让小猴、小兔、小山羊住进去比一个人的积木块搭楼高多了,好玩多了。

http://www.yaolan.com/edu/article2007_457572821501.shtml

 让孩子学会分享 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017