注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育应该顺势而为  

2017-02-05 11:51:15|  分类: 顺势而为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育应该顺势而为 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

家庭教育应该顺势而为

    到了美国难得的清闲,可以在网上畅游,看各种育儿博客。在久仰大名的胡萍博客里,看到胡萍老师连续六篇关于“华德福教育”的文章。不了解所以不妄评,但是胡老师的一些话语引发了我对自己育儿经历和心得的反思。(本文与华德福是与非毫无关系,只是有感而发,纯属个人育儿经验整理。)

   一、关于感性思维与理性思维

    不久之前,和“梅在海角”畅聊了一个中午,很喜欢她率性的谈话风格和犀利的观点,看了她的博客,又喜欢她感性而丰富的心灵。她聊天间劝我,一定要多给孩子读童话故事,这是想象力的呵护和培养,估计汉语文学背景的她也觉得这是很基础很正宗的文学启蒙。尽管我给孩子读书,不是抱着“文学启蒙”的目的,也不是为了实现识字、传授知识的具体目标,但是她的建议,我还是听进去了,也随后给圆宝买了一套经典童话绘本。因为出国,没有机会和圆宝一起享受这批童话,全都运到了姥姥家。不过姥爷打电话来说,圆宝对这套新书暂无兴趣。我估计还早了点,另外她需要一个适合她的方式开始一本或者一套新书。在刚搬到姥姥家的阶段,她需要熟悉的故事呵护她的小孤独。

    胡萍老师关于某些华德福幼儿园坚持的“7岁之前不学知识,不接触有棱角、尖锐的东西”的教育原则持保留态度,以她的天生理性思考倾向的孩子为反面例子。她提到的她儿子的思维特点让我想到了圆宝的天生兴趣,我的孩子似乎也是天生偏理性思维的。圆宝的空间感很强,语言逻辑清楚,对自然现象充满好奇,喜欢知道事情的因果逻辑,爱动手操作,对数字的学习虽然不是早慧型的,但是明显属于要自己悟通了其中的道道才真正接受的,不肯人云亦云地跟着大人学数数。不过,孩子4岁不到的时候就判断她属于什么思维类型还为时尚早,可能她的某些表现和妈妈的兴趣、引导也有关系。我喜欢爱思考的孩子,所以在圆宝有问题的时候尽量都耐心回答她,而且引导她进一步思考。我喜欢有探索精神的孩子,所以圆宝有新想法的时候我一定是喜形于色的。所以,也许圆是天生理性思维的,也许是妈妈引导她偏向这种思维了。圆宝也有浪漫的想象力,也喜欢柔软的毛绒玩具,喜欢特别细微的小东西。也许她的感性方面妈妈关注不够,导致发展不充分?

    我只想提醒自己,孩子现在特别喜欢什么,就要给她充分发展什么的机会。现在似乎不应该为了孩子将来所谓的均衡发展人为校正或者干涉她的游戏方式和方法。这方面大姨做得好,能按照孩子喜欢的方式跟她玩;原来多多菲的白老师也很好,在GABE课任何新内容的学习过程中都按照圆宝喜欢的角色扮演方式跟她游戏。相比之下爸爸妈妈做得一般,有明显的个人主观控制。所以放宽心想,就算孩子不喜欢童话,只喜欢十万个为什么,也是正常的。

   二、关于知识与想象力

    不止华德福,我之前也听过一些蒙氏教育、或者其他的推崇西方教育理念的父母,不提倡孩子太早学习知识,频繁见过网上热烈讨论是否应该早点叫孩子认字。我也曾经以为我是这类教育理念的拥趸者,后来发现我不是那么纯粹,其实我认同的是“不刻意以传授知识为目标开展家庭早教”,我相信皮亚杰的理论,在孩子合适的心智发展阶段提供有利的环境给她,促进她的智力建构和发展。

    在传授知识方面我相信我做到随遇而安了,不攀比,不盲从,只在孩子有兴趣的时间和内容上尽量提供她满意的信息和解释。也曾经因为不断深入探讨一些科普问题,有过小困惑,是不是有必要在孩子三四岁的时候就介绍复杂的科学知识给她,其中有一些自己也是刚刚比较全面了解到的。不过后来华师大专供攻教学法的张华教授(现为杭州师范大学教育学院院长)的一次报告,解答了我的困惑。他有三句话:“让教育成为研究,让教育成为对话,让教育成为生活”。其中“让教育成为对话”的含义是,教育是施教者和受教者的对话过程,是心灵交流和思想碰撞的过程,是共同探究和建构知识的过程。这句话让我豁然开朗,我和圆宝一起探究科普知识,重要的不是我们得到了什么,而是我们共同在探究,我们彼此享受这个过程,我和她共同学习研究的方法和习惯可能是她受益终生的,但是我们共同学习的知识可能不用就忘记了。让教育成为生活,也是我非常有感触的,几年来和圆宝共同读了很多绘本,我觉得圆宝每次真正接受一本书,都是因为话题和生活结合了,所以妈妈提前的阅读和开始的导读很重要,要熟悉屯的书讲的是什么,在孩子对这类话题感兴趣的时候赶紧拿出来特别受欢迎。还有,每次读懂了一本书之后,圆宝最明显的学习效果就是,在生活中能时时处处把阅读内容和她的生活体验结合起来。这样阅读最明显的效果就是拓展了孩子的生活宽度,简单的生活变得丰富立体了,孩子的生活经验变得丰富,即使经常是足不出户,对丰富的外部世界也有所了解,虽然没有刻意教授,词汇和话题明显丰富和应用熟练,最明显的效果是语言逻辑非常清楚。所有的新事物,不论简单还是复杂,对孩子来说都是一样的新鲜事,就这个意义来说,只要她有兴趣的,没有什么不可以讲给她听;如果她还没关注到的,即使是同龄儿童人人皆知,也可以慢点再找机会介绍给她。我没有太多关于想象力引导的经验和灵感,希望自己没有遏制孩子的想象力,努力鼓励她对美好的事物有敏感的心,同时能更久远的保持天马行空的想象。

   三、关于玩具多与少

    我不是物质论者,也自认为不是宠孩子的妈妈。但是也的确有朋友看到我们家的玩具和圆宝的游戏场地,警告我不要给孩子提供过多的玩具,免得她物质泛滥。玩具过多的孩子会怎样呢?不爱惜东西,不会思考,还是不会独立游戏呢?我不太明白警告背后隐含的是什么样的担忧。

    关于物质环境的量和边界,我真的没认真考虑过,其实我家里的玩具有大半是二手的,别的孩子用过了转赠给我们,投资并不大。我自认为做到了,不为了满足孩子的愿望咬牙做超越自己经济能力的事。也许因为小时候从来就没有过玩具,我像爱买书一样,关注孩子们的玩具,偏爱能促进孩子阶段心智发展的玩具。比如0-3个月时婴儿可以躺着拉的游戏架,1岁以内的各种摇铃,皮球,1岁前后的多功能学步车,2岁前后的串珠,还有独家发明的一大堆类似沙子功能的彩色小珠子等等。这些玩具在圆宝的成长过程中极大地满足了她的探求、动手欲望,促进了手脑协调锻炼。我们的玩具是一边玩一边转手送人的,圆目前临近四岁,婴儿时期的玩具尽管也会把玩一下下,但是高度热爱的玩具是给娃娃穿衣服,各种拼插类,过家家等等,也喜欢撕纸、穿纽扣、甚至想用针缝衣服,刚刚开始喜欢上积木。

     我也不提倡物质泛滥,见什么买什么,事实上我也没有这个财力挥霍。只是觉得并不是没有玩具的孩子才有想象力,也不是只有玩具少的孩子才懂得专注和珍惜。圆宝的成长经验告诉我,孩子的玩具还是可以帮助她有更多动手动脑的机会,当然,选择玩具是需要理性,而且熟悉孩子成长需求和心理发展规律的。

 

    这是一篇什么博文呢?经常和同事开玩笑,我属于母亲中像个学者,学者中像个妈妈的人,所以我的思考就给自己留个印记吧。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5cd3254d0102dzvl.html

 家庭教育应该顺势而为 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017