登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子要顺势而为  

2017-02-05 11:35:45|  分类: 顺势而为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子要顺势而为 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

教育孩子要顺势而为

近日看到《中国教育报》有这样一篇文章,《父女间的教育战争:12年陪读管教冲突不断》,说的是女儿苏晓梅从5岁上学开始,12年间,父女俩的冲突从未断过。冲突的原因都是父亲苏以彬对女儿的“管教”,这种“管教”一度让女儿逆反厌学。为了女儿的教育,苏以彬12年陪读,3次举家随迁,最后索性与女儿一同学习、高考、上大学,父女俩考进同一所大学同读。为了女儿的教育苏以彬付出了很多很多,确实是一位了不起的父亲,体现出了超常的父爱。苏以彬被网友称为“男版孟母”。 父女考进同一所大学,这是对父女努力的最好回报。按说,女儿苏晓梅应该感激才是,其实不然。父亲本来是想和女儿读一个专业,但女儿坚决不想跟他在同一个班。女儿苏晓梅对他的父亲说: “你很伟大,但是你不能逼我,我的想法你不能逼我……”

 读罢《父女间的“教育战争”》一文后思绪翻滚。我非常同情苏晓梅,12年间没有一点儿自主权。想起自己的育女之路,那是一条与文章中的这位父亲完全相反的路,我们没有给女儿择校,也没有强迫孩子参加什么课外班,更没有为她陪读,晚上熬至深夜,但她照样考上了不错的大学,签到了较好的工作,学习生活得也顺心快乐!

我以为教育孩子要顺势而为。“为”是“作为”,这是每个家长都希望的,希望自己的孩子有所作为,而且每个家长都会根据自己的生活阅历、工作经验、培养目标等为孩子设计路线图。因而就出现了像苏以彬一样的家长,强迫孩子按自己的意愿学习生活,孩子的爱好被抹杀,快乐被剥夺。教育孩子要顺势而为,就要顺应孩子的特点和愿望,要依靠孩子原有的、与众不同的特质,顺势引导发挥他的优势,在此基础上再去完善、发展性格,要避免只按照家长自己希望的标准去塑造孩子的性格。我的女儿幼小的时候对数字特感兴趣,我们发现后就因势而做,给她出口算题、计算题,鼓励奖励,为孩子奠定了好的基础,数学科也成为她考试的得分科目。我们觉得孩子写好字对一生有益,就引导她学写字,给她讲写字的好处,给她讲古人写字的故事,给她看优美的书法作品,孩子认同了也就跟文化馆的老师学写了两期,现在字写的不错的。我们也曾动员孩子学舞蹈、乐器之类的,女儿不情愿的,我们也没强求。可到了高中毕业,女儿又想学葫芦丝,我们很是支持,给她找老师买乐器。小学时我们培养她的语言表达能力,和我们一起背古诗、讲故事,曾经代表县上参加了普法知识抢答赛,取得了好的成绩,在大学时也参加了教育部组织的现代信息技术答辩,获得了荣誉。就在大学毕业前夕,我们觉得应该上研,就动员女儿应考。女儿也懂的,也就刻苦努力,最终上了西安交大的研究生。就在签工作时,我们父女商讨,最终在就业城市、就业单位上达成了共识。现在女儿就快走上工作岗位了,我就建议她多读书,读专业的书,读人文方面的、生活方面的书,不断的丰富自己,提升自己,而且给她推荐了两本书,让她现在就读,女儿也很认同。一路走来,我们父女间没有爆发过战争,更多的是默契相通。

顺势而为是有学问的。孩子的“势”是什么?“势”的强弱怎样,“势”的前景怎样,都是需要我们家长认真思考的问题。不能准确地看准孩子的优势,或者是不能舍弃劣势、培养优势,或者是对孩子的优势不顺势而为,一味地要按父母的意愿去发展,可能会得不偿失,甚至还会因为父母的固执或无知,扼煞一个创造性人才。只有用心地去观察、去发现、去培养孩子的优“势”,并顺之而为,才有可能充分的发挥孩子的聪明才智,才有可能充分的发掘孩子的潜能,才会让孩子乘势而上,成为一名有用之才。

  “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”孙中山这句名言虽然是说世界之政局,是关于国家政权的大事的,但我认为用于培养孩子也是可以借鉴的。教育孩子,顺势而为!

http://blog.sina.com.cn/qq2563952335.

教育孩子要顺势而为 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018