注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何判断婴儿有无智力缺陷  

2017-02-04 09:01:16|  分类: 智能培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何判断婴儿有无智力缺陷 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

如何判断婴儿有无智力缺陷

智力缺陷,是指智力发育落后。智力缺陷的程度差别很大,重的成“白痴”,完全痴呆,什么也不懂,已经2-3岁,连大便都不会说,长大后生活也不能自理。

轻的只是有点“缺心眼”,挺大的孩子说小孩话,显得不懂事。婴儿与幼儿不同,要判断婴儿是不是有智力缺陷比较困难。因为,正常婴儿之间大脑的发育、智能的反应差别可以较大,缺乏具体的衡量标准。另外,婴儿智力发育的早晚,与周围环境,特别是与大人的教育训练有关。所以,有时需在年龄增长过程中,继续观察,才能得出是否有智力缺陷的结论。

有的婴儿,儿科医生一看就知道孩子有智力缺陷,脑子发育有问题。这是属于一些先天性遗传病或代谢内分泌病,这样的孩子往往有特殊面容,与正常孩子长得不一样。如有一种“先天愚型”的婴儿,眼裂小、眼外角上翘、鼻梁塌隐、 眉间距离宽、嘴小舌头大,舌头常伸在口外,所以也称“先天性伸舌样痴呆”。还有一些影响脑子发育的先天性脑发育不全,表现为头型异常,如“小头畸形”、“尖头畸形”等。

但多数有智力缺陷的婴儿从外观来看,往往与正常孩子无多大差别。从外表上难以看出有智力缺陷的婴儿,多数是脑部受到过损伤,如胎儿时期有过严重缺氧,出生时难产,有过窒息(即出生后没有呼吸),出生后脑子得过病,或抽风时间太长,持续性超高热等。这类婴儿除了智力发育落后外,动作发育也往往同时受到影响,落后于正常婴儿。

这就需要根据各月龄期的智力发育标准来判断。正常婴儿在2-3个月时会发出个别语言,两眼能随物转动,开始微笑;5-6个月会大声笑,发出“爸”、“妈”等单音节词,能伸手取物,放到嘴里,分清生人和熟人;8-9个月能发出“爸爸”、“妈妈”、“奶奶”等称呼,会模仿大人声音,两手传递玩具,用拇指食指取物;10-12个月会用简单的词表达自己的意思,会抬手表示再见,将物品递给别人,会要水喝。

http://baby.163.com/15/0605/06/ARB0DLUS00364O2G.html

如何判断婴儿有无智力缺陷 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017