注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的人生价值观  

2017-02-03 10:28:45|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子的人生价值观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何培养孩子的人生价值观

来源:华管网

  作为小孩子们的家长,不应当过度地用金钱去刺激孩子,用学习成绩与金钱划上等号,一定不利于孩子们的未来生活。那么在孩子生命教育中,对于孩子来说什么才是最重要的呢? 
  一位母亲感叹说:“我不该因为别人对我抚养孩子的方法说三道四而感到罪过。只要他们幸福、健康、在学校里行为正直,就足以证明我干得不错。”这位母亲的确做得没错,她的两个孩子已长大成人,成为公司经理,担当着指挥决策的重任。 

  父母培养优秀孩子的信念应当是:孩子不仅要聪明而且须正直。 

  每一个在父母看来有远大前途的孩子,实际上都面临着严峻的竞争,从上小学、中学、大学到参加工作。孩子们在竞争中获胜,需要什么呢?好成绩?特长?反应能力?身怀绝技?当然,这一切都需要学,但又都不够。孩子真正能获得成功,必须具备一种品格——正直。 

  父母应当相信正直的品格能够帮助孩子发挥他在智力方面的效力。正直的品格能使孩子树立起人生信仰的原则,他坚定自己,不会动摇,也不会心口不一,在内心里矛盾重重。他会坚定不移地干他认准了的事,并具有格外的精力和清晰的头脑,不成功绝不回头。 

  正直,是孩子最有魅力最成熟的品格 
  孩子生命教育中正直的品格是父母给予的吗?回答是肯定的。正直的人,意味着他有某种内在之规,有勇敢的性格,敢于面对困难,绝不畏缩不前。他一心一意地追求自己的目标,坚持不懈,决不屈从。他具有内在的平静,能够经受得起挫折和不公平的待遇。他非常注重感情,真情实意地对待生活,而这一切都是父母不断教导孩子的结果。父母从小注意对孩子正直品格的培养,在孩子的成长道路中是一件最有价值的事。 

  树立诚实观 
  每个孩子都可能撒谎,但这并不妨碍父母培养一个诚实的孩子。诚实是一种人生信仰。生命教育中让孩子努力锻炼在小事上做到完全诚实,当孩子不便说真话时,宁愿不说话,也不要编造小谎言。孩子说谎的心理复杂,说谎的原因很多,最重要的是逃避——逃避责任,逃避错误,逃避恐惧。逃避是孩子意志力薄弱的表现。而父母对待孩子的方式常常决定孩子是否会说谎,说大谎还是说小谎。父母过多地强调责任和错误,孩子便会以说谎来逃避;父母以威胁的手段对待孩子,也可能造成孩子谎话连篇。父母在和孩子谈话中经常采用这样的方式,会帮助孩子克服说谎的毛病: 

  事情没有你想象的那么糟,把一切都说出来,我们共同想办法。 

  爸爸妈妈心里清楚,那么你就如实说出来吧。 

  事情是不是这样的?让我们推断一下。 

  爸爸妈妈信任你,你也要信任我们。 

  有什么难处?爸爸妈妈会帮助你。 

  树立孩子的名誉 
  让孩子老老实实地做人,不追求虚荣。在孩子心中树立起好恶感,让孩子忠实于自己做人的标准。一个孩子从学校回来告诉母亲:“老师今天表扬那些把自己家里的花送到学校去的同学。可我不在乎,我觉得这样做没有必要。”母亲很可能惊讶:“别的孩子都在做好事,你为什么不做?”但孩予有自己的荣誉感,父母应该鼓励孩子坚持自己的正确的(或者并非不正确的)信念。 

  培养孩子的道德感 
  让孩子明辨善恶,并努力从善弃恶。对孩子损人利己的事情绝不能视而不见,且不能用任何理由搪塞——他太小了,不懂事;他这是在玩耍;他偶然犯这类错误;责任是别人的。让孩子尽力帮助别人,在帮助人中获得道德感。 

  培养孩子坚持信念的勇气 
  父母不要因孩子在你的权威下,强迫孩子接受命令,要让孩子坚持他认为正确的东西,并能公开反对他认为错误的东西。如果孩子确实没错,父母应该丢掉关于面子的顾虑。 

  父母应当坚信孩子的优秀品格来自于父母的优秀品格: 
  父母亲自做,让孩子效仿,这是最有力的方法。对做的事情要有是非评判。 
  采用有意义的方式把好品格传给孩子,比如孩子把偷的梨吃了,一定要让孩子把钱还给商店。 
  时常提出一些关于品格方面的议题和孩子一起谈论。 

http://jiajiao.jiaoshi.com.cn/shownews-50283.html

 如何培养孩子的人生价值观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017