注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子的价值观需要从小培养  

2017-02-03 10:25:42|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的价值观需要从小培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子的价值观需要从小培养

作者 : 王剑

    孩子的价值观需要从小培养  导读:两岁的孩子已经懂得选择,父母可以帮助他们从几样东西当中选择其一,逐步让他们学会节俭的习惯。(美国《世界日报》/法新社)
上图:孩子的价值观选择
  虽然一些有趣的新研究显示,孩子用钱的倾向是天生的,但父母的教育也十分重要。教导他们作出有益的选择,远比教他们买股票重要。换句话说,养育聪明理财的孩子,主要在于父母是否懂得循循善诱,而不是在于是否拥有股神巴菲特的眼光。
  作为成年人,你肯定知道金钱是一种有限资源。然而,我们把这个讯息传递给子女时,却遇上莫大困难。我们当中许多人,时常因工作或游玩外出,撇下孩子在家,事后往往感到内疚。因此当他们提出要求时,尽管我们可能负担不起,也会尽量满足他们。
让他们选择
  孩子在两岁时便已懂得选择,这时候你可以帮助他们从两样东西当中选择其一。到他们上小学时,便应该能够在4、5件、甚至6件东西中选择。最佳练习地点是超级市场。无论子女选购的是葡萄干麦片、脆米花或圈圈麦片;或者买巧克力、香草或草莓冰淇淋,让他们做主。解释你的决定。孩子有时可能会说:“我两样都要。”这是你教育他们节俭的时刻。
    你应这样解释
  “爸爸妈妈努力工作赚钱买所需的东西,但为了将来着想,以及你们今后上大学的费用,所以要把钱存下来,不能花尽每一分钱。我们要尽可能购买一切必需品,也要尽可能不买非必需品。因此,选择你最喜欢的物品,下次才买另外那一样。”
  要明了这些限制对孩子有益。哈佛大学心理学家金德伦的研究显示,在孩子的成长过程中,持续限制他们,到他们长大后,会比那些自幼放任的人较不容易沾染毒品和产生忧虑。

http://blog.renren.com/share/271645220/6236339467


孩子的价值观需要从小培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017