注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

价值观的培养关乎孩子一生  

2017-02-03 10:22:58|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价值观的培养关乎孩子一生 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

价值观的培养关乎孩子一生

来源: 网易亲子

很多观念是从认识人性开始,从人性开始引导孩子对生命、对他人的尊重珍惜,这就是很普世很正确的是非观。

他形成一定的是非观之后,就会有意识地发展自己的是非观,你会发现你的孩子很“乖”,很聪明很懂事,很有看法。他有观念,他就会有自己的意见,有自己的判断,甚至会纠正大人的错误。

玩乐中培养孩子的普世价值观

两三岁的小孩子,就可以进行精神方面的培养。说是培养,其实不要太刻意,就是在玩乐沟通中完成,而不是去灌输。

两三岁的孩子就有意识了。你给他东西吃,他高兴,你不给,他不高兴,就是他有意识了。也就是说,这时候你可以跟他进行很简单的沟通。他想吃某个东西,你说,这东西很脏,不能吃。慢慢地孩子就能接受你的观念,他记住了,这个东西脏,不能吃,吃了对身体不好。他有了意识,就能慢慢形成观念。

在观念形成的阶段,就可以培养是非观了。培养是非观可能贯穿孩子的整个教育阶段,这个需要家长自己有正确的是非观。

我举个例子,你可能就明白培养是非观的重要性。陈某二十多岁,因为赌博,欠了人家一些钱,又怕人家到家里讨债而被母亲责骂,晚上就拿了一把斧头去一户人家偷钱,斧头是用来防身的。他潜入这户人家里,屋里睡着个十几岁的孩子。这个孩子被惊醒了,翻了个身,陈某非常惊慌,以为被发现了,冲上去用斧头把孩子砍死,然后从抽屉里偷了一千块钱逃出来。陈某两三天后就被逮捕归案。陈某的母亲痛哭流涕,说家里就这孩子最聪明,还等着他有出息,哪想到就犯了盗窃杀人罪了呢!后悔已经来不及了。

专家认为,这个案件虽然罪在孩子,但责任还是在家长,家长在孩子18岁之前没有培养他正确的观念,导致他在关键时刻没有是非判断能力,棋错一着,满盘皆输,整个人生都毁了。

我们分析一下陈某的错误观念。最先是赌博,赌博是非法行为,他没有非法不为的观念。现在孩子玩的很多网络游戏,都是变相赌博或者过度消费行为。家长们要小心,这往往是走向错误的第一步。输了钱以后,决定偷。家长没有给他确立偷是犯法的观念,更别提人穷志不穷等传统观念的教育了。许多小孩子偷家里的钱,家长知道后不以为然,实际上家贼是外贼的必经之路。陈某这时已经堕落得比较深了,对犯罪后果无知。更要命的是,在形势危机时,偷窃行为瞬间转化为杀人行为。可以看出:第一,陈某根本没有基本的人性观念,比如对自己和他人生命的珍惜。第二,对法律无知,不知道杀人是要偿命的,杀别人其实就在杀自己。第三,由于基础观念的缺乏,在非常时刻容易做出非常之举,也就是我们通常所说的一念之差。一个人的素质薄弱,平时未必看得出来,区别就在关键时刻的一念之差。这样看来,陈某连最基本的是非观念都没有,是一个无知透顶的青少年,你说责任不在家长在谁呢?

所以说,观念的培养贯穿孩子的整个教育阶段。没有强烈的是非观念,那么他在关键时刻很难做出正确的判断,通常我们会说这个孩子真“二”,什么拧巴的事都敢干。

观念的培养其实贯穿在生活中的点点滴滴,父母有什么样的观念,决定了孩子的性格基础,在一般家庭,没有任何人对孩子的影响能胜过父母。父母不孝顺老人,将来孩子也未必孝顺你。总之,你必须给他一个普世的价值观,也就是放之四海而皆准的是非观。比如说在中国撒点谎不算大事,甚至被人认为聪明,到了西方,就成了妨碍司法公正,要在法律上找你算账的。这种小聪明就要不得,不属于普世的价值观。要不然养成贪小便宜的习惯,以后吃亏的还是他自己。

(本文来源:网易亲子 )

http://lady.163.com/10/1003/09/6I2GNRD400264IL1.html

价值观的培养关乎孩子一生 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017