注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中身教大于言传  

2017-02-28 13:40:25|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭教育中身教大于言传 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

家庭教育中身教大于言传

——听大讲堂有感

久雨后一个阳光明媚的上午,

我有空有幸参加了在坦洲怡乐园举办的《优秀父母教育大讲堂》。

主持人那字正腔圆、干净利落的嗓音;那不看稿且能生动、有趣、娓娓动听、滔滔不绝近二个小时的口才;那始终不离主题“音乐在孩子教育中百般好”的讲解分析??精彩极了,

不仅给我一种震撼、一种享受,还让我明白了家庭教育很重要、身教大于言传等道理,不知在座的各位家长是否去了,有没有同样的感受,在这里,我想把我明白的道理说出来。

现在的小孩大都有放学一回到家就书包一扔不做作业先看电视、上网,甚至有个别学生不做作业靠家长催一下动一

下这样或那样的通病。即使做了,很多时候也常常是把会做的题会写的字给弄错了,心不在焉、敷衍了事,转头看孩子神色,他们还在一旁毫不在乎哩!每当这种情形,作父母的肯定是气得不得了??这就是主持人所说的孩子缺乏对学习的责任心。什么是责任心,我上网查了一下,责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。简单地说,就是认识自觉态度。因而,作人父母的您必须先让孩子了解明确为何要学习和学习的重要性,必须耐住性子深入浅出地把这些大道理讲给他(她)听,告诉他(她)学到的东西是你自己的;学习是为了你的将来;做什么事随随便便都不能成功等道理,或多或少让他(她)明白一些接受一点。孩子毕竟是您的,教育成材成人的重担必须自己来挑,别推给学校,要知道,您才是孩子的第一个和最好的老师??但最为重要的是,作父母的,平日里应该时时处处树立好榜样去培养孩子的责任心,俗话说,有什么样的家长就会有什么样的学生。

孩子责任感的形成过程也是一个在人际交往中观察、模仿他人责任行为的一个学习过程。父母是孩子经常接触、观察、学习、模仿的对象。

 

家长的行动对孩子的影响最深,父母的责任感会通过生活小事点点滴滴传递给学生。有位家长谈起这样一件事:“前些日子,我的老母亲患脑梗塞中风了。在病重期间我和姐妹们日夜陪伴照料母亲,她大小便失禁时,我们不怕脏不怕臭,为她端屎端尿,这一切女儿文文都看在眼里。前几天我患重感冒卧病在床,女儿放学回家一见忙问:‘妈怎么了,不舒服吗?’不一会儿,她拿了药端着开水,像个小医生似的。

我吃了药睡了一会儿,醒来一看女儿站在我的床边轻声问:‘妈,你好点了吗?想吃饭吗?’我说:‘饭都没人做,吃什么?’她说:‘你起来尝尝女儿为你做的饭吧!’这顿并不可口的饭菜却使我永远难忘。我问:‘文文,你今天怎么这样能干?’她回答说:‘您照顾外婆的时候为啥不怕累、不怕脏呢?’我说:‘这是我们做晚辈的义务。’她说:‘对啊,我也应该这样的。’” 孩子对家庭的责任感、对社会的责任感,都是在家庭生活中和与社会的接触中吸取有价值的,宝贵的营养形成与发展起来的。责任感是有价值取向的。孩子在接受价值观念时,首先是看教育者一一父母自身的言行是否符合这些价值观。

父母应该用自己良好的道德品质去浇灌孩子的责任心。

有一则电视公益广告我觉得做得特别好:一位妈妈替孩子奶奶洗脚,这一小小的举动无意间被孩子看到了,转瞬间,孩子也脚步趔趄端来一脸盆水让妈妈洗脚。广告中妈妈没有对孩子说一个字要怎么做怎么做,真可谓是无声胜有声,或许也正因为此,才有“为人师表”的说法。以上两个事例告诉我们,当家长的一言一行,尤其是行动,孩子看在眼里记在心里,久而久之便影响了孩子。因而有孩子在场的时候,家长要特别注意检点自己了。

尽量做到不在孩子面前上网玩游戏,沉迷网络;不和孩子一起看爱情、武侠、凶杀、恐怖等影视作品;不在孩子面前肆无忌惮地打牌、搓麻将(这一现象特别刺激孩子,他们会认为爸爸妈妈都大人了还不务正业,何况我们。

从而使自己在孩子面前失去威信,使自己的说教失去说服力。戒不掉这嗜好,也要避开孩子。),否则,您的这些不良行为或者说您制造的这种家庭环境可能就影响、伤害,甚至毁了他(她)一生。有的家长也许会埋怨了——那生儿育女不是少了许多生活乐趣?其实生孩子前,我们就该想到这一点了,有人就说过“做父母的是世界上最辛苦的职业”。不过,有付出才有收获,孩子听话长大有出息了,幸福又回来了,难道不是吗?相反,作家长的您,在孩子面前您可以读书看报(哪怕是装样子),做一些有意义的事情,靠近陪陪他(她)做作业,或者牺牲一些时间陪他们看一些有益的少儿电视节目??潜移默化、耳濡目染中,孩子自然而然便从中受到了启发和得到了收获。

 由此可见,上述开头提到的孩子一回到家不做作业而看电视上网等学习态度不积极的行为很可能就是您的行为或者说您制造的不良家庭环境酿成的后果,这还能怪谁?当然,主持人倡导提议的让孩子多听优美的音乐,我也十分赞同,轻音乐《月光》韵律的确美妙,我一听便喜欢上了,陶醉其中,我觉得自己仿佛就是一个高雅之人。

邝圣禧执笔

http://wenku.baidu.com/view/d454da0390c69ec3d5bb75ea.html

家庭教育中身教大于言传 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017