注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

言传身教才是家庭教育的重点  

2017-02-28 13:32:04|  分类: 言传身教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言传身教才是家庭教育的重点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

言传身教才是家庭教育的重点

----听《立德树人,家校共育》工程专题演讲有感

/天航妈

    接到通知本周末有一个关于德育专家诠释对孩子教育的真谛和方法的讲座。有家长说,我不去了,这有什么好听的,又不是讲高考,而我很愿意抽时间参加这样的讲座。对于我们做父母的来讲,这本是就是一次成长的机会。

    提早10分钟到达会场。了解到此讲座主题《培养优秀如此简单》父母讲座。签到后,按指定顺序找到位置,开始了解讲座的内容:圣贤教育,改变命运!不禁对本次讲座开始期待了!

    讲座在我们家长全体起立一起唱响的国歌中开始了!接着,家长们一起诵读《朱子治家格言》:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户……我有多久没有这样大声诵读国学了?

讲座主讲:杨源清老师——儿童生命品质教育导师,全国最大的家庭教育学习平台 —“家教智慧”特约教育顾问;全国促进传统文化发展工程德育教育研究开发工作委员会特聘讲师。国家资格认证教师,一直从事一线教育工作,致力于幼儿、少儿扩展学习的研究。全国巡回演讲数百场次。其讲课风格雅俗共赏,为听众所喜闻乐听。

讲座流程:

一、读治家格言

二、专家演讲环节

三、十分钟咨询和休息环节

四、赠送家庭教育书籍。

    演讲从播放一个很短的视频短片中开始了,大致就是妈妈喊宝贝吃饭,而这位15岁左右的孩子沉迷在网络游戏中,脾气暴躁,生活作息不正常,妈妈无奈之下拔掉了网线,战争爆发了……

    视频中的三口之家,生活条件富裕,可以富裕的物质生活又换来了什么?国家十二五教育课题组研究调查孩子教育影响因素比重:家庭教育占51%,学校教育35%,社会14%。可见,家庭教育的重要性。我们,不能把教育孩子的责任推卸给学校,认为教育孩子就是学校的事,那就是大错特错了。

    那么如何在家庭教育中培养出优秀的孩子呢?除了我们所有家长都能做到的身体喂养之外,那就是精神喂养!精神主食:国学、西方经典、西方古典音乐、国乐、故事。当长江发生水灾,硬堵是没用的,必须靠疏导。孩子也是一样,当它喜欢看电视、动画或游戏时候,靠严格管教是没有用的,必须用更高尚的元素去替代。

    身边很多的孩子心胸狭窄,目光短视,抗压能力弱,不断怕爆发的校园暴力事件,罪犯的年龄越来越小,手段越来越残忍,我们到底该为我们的下一代留点什么?我们今天的孩子很可怜,他们的心灵像乞丐一样无家可归!他们的心灵是迷茫的,沮丧的,颓废的,是没有任何人生方向的,是极度空虚的。孩子就是我们家长的镜子,一个孩子的所有行为都是环境造成的。“一方水土养一方人”如果我们给孩子的环境是一片沙漠,孩子就会变成仙人掌,沙漠里能长出参天大树吗?所以,我们要给孩子一片充满希望的绿洲,那就是要求我们家长:耳濡目染,言传身教!这,是我今天听完讲座后的感悟!

    杨老师讲到:如果你想要孩子学国学,你把经典诵读一直在家里低声播放着,营造出随时都能听到的这种气氛这种环境,当孩子有一天来兴致了,询问你在播放什么的时候,请你不要直接告诉他,这是国学!(当然,这是标准答案,毫无疑问!)你应该告诉他:这是爸爸妈妈在听的。这里说的就是潜意识记忆。为什么我们能对电视上一些广告词朗朗上口?就是因为我们看多了,听多了!不由自主地深深地在我们的记忆中了。所以,我们应该善用潜意识教育在孩子身上。

    家庭教育,不能急于求成,需要我们父母用智慧和孩子斗智斗勇,父母言传身教,孩子耳濡目染,这样才能达到最终的效果。同样,我还是把这种教育理解为无痕教育,潜意识记忆。

    孩子放学回家,看到妈妈在打麻将,妈妈说:乖,认真写字去!请问孩子能认真写字吗?他是不是会关心妈妈是否赢钱?我是否又可以买好吃的了?

    爸爸在孩子面前,边拿着手机打游戏,边对孩子说:好好学习,天天向上!请问孩子会心服口服把你的话听进去吗?

    言传身教,我们能做到吗?当孩子出现错误的时,不是先一顿批评,我觉得应该是先从我们自身找原因。孩子的问题就是我们的问题。今天吃饭时,看到对面一4-5岁的孩子不好好吃饭,妈妈一直在一旁责备,抬头再看看这位妈妈,她自己也没在吃,而是手机玩游戏,且声音还特别大。这样的情况下,小孩子能自觉地自己吃饭吗?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b2588960102wf5j.html

 言传身教才是家庭教育的重点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017