注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长不应以分数评价孩子的一切  

2017-02-27 06:59:33|  分类: 评价自己孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长不应以分数评价孩子的一切 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家长不应以分数评价孩子的一切

家长总会不自觉地盯住孩子从小到大的每一次考试成绩,并以分数决定对孩子的看法,评价孩子的一切。从评价的角度来讲,这样做是只重结果不重过程,是片面的;在广阔的社会环境中,这种思维方式显得太狭隘,太封闭;从更为具体的发展的角度来讲,分数不是一个人的全部,因而毫无理由把分数与一个人画上等号。??

1.低分数高能力的启示??

低分数、高能力的事例相当多,他们可能就在我们生活周围,也许就是你的孩子。这里要提的是两位举世瞩目的人物。??

大名鼎鼎的美国大发明家托马斯·阿尔瓦·爱迪生,举世闻名。他在一生中,与其助手一共发明和改进了一千三百多种东西,为世界文明的发展做出了巨大贡献,甚至改变了人们的生活方式。电灯的发明使全世界人每天的平均睡眠时间减少了2~3小时。而这样赫赫有名的大发明家,七岁时开始上学,在校不到三个月,便因“太笨”被迫退学,老师说:“托马斯这孩子一点都不用功,还老是提一些十分可笑的问题。他居然问我二加二为什么等于四,这太不像话了。我看这孩子太笨,留在学校里只会妨碍别的学生,还是别上学了吧。”??

幸好爱迪生的母亲教子有方,对小爱迪生进行不断的鼓励和教育,不厌其烦地解答孩子提出的各式各样的问题,并为孩子提供如《自然读本》等方面的书籍和实验器材,培养他的实验能力。??

爱迪生去世后,人们在悼词中给予了他极高的评价:“他未曾统率千军万马亲临战场,他未曾战败敌国、俘获贼酋,但他所创造的伟大力量,绝非战士所能梦想到的。”“设想一个没有电灯、没有电力、没有电话、没有电影、没有留声机的世界情形,亦可以使我们稍微认清他造福于人类的伟大性。”??

德国大数学家希尔伯特在少年时也表现平平,有时老师讲的课程还不能当堂吸收,需要课后重复学习。但后来经过努力,加上周围环境的影响,使他成为一代数学领袖。??

2.全面发展,重点突破??

在淡化分数问题后,素质教育要求培养全面发展的人才。在幼儿时期、小学、初中、高中各个不同阶段,不同的孩子在不同时期、不同方面会表现出具有巨大学习潜能的迹象。学校所开设的各种课程是将来必备的基本知识和技能,因此为了让孩子全面而协调地发展,家长应该采用各种有效方法使孩子深刻理解、灵活应用这些基本知识和技能。而对于孩子所具有的特殊才能,家长要去挖掘,使其收获更大。在社会上,三百六十行,行行出状元,家长要根据孩子的才能和兴趣对其百行合理的培养。若把孩子比做一块土地,那么,如何使其肥沃是普通教育的事;而探寻哪个地方可能蕴藏着金矿、煤炭,则是特长训练应注重的事。??

家长、老师都需要有一双开放的眼睛,既要注意孩子的学习成绩,又不要“死盯”、“只盯”住孩子的学习成绩,从“裁决者”、“管理者”的角色上退下来,设法成为孩子的参谋、朋友,平等地与孩子进行交流和出谋划策。“多一个朋友多一条路”,孩子的学习潜力就会充分地爆发出来。??

http://www.ci123.com/article.php/45980

 家长不应以分数评价孩子的一切 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017