注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何评价孩子  

2017-02-27 06:54:04|  分类: 评价自己孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何评价孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何评价孩子

维维是一个很聪明的女孩子,课堂上如果她专心听课,回答问题很有独到之处。但她大多数时候是和同学说悄悄话或者玩自己的小玩意儿,成绩波动也比较大。一直想找她谈谈,可是总找不到恰当的时机。

      昨天她拣了一枝笔拿到办公室交给我。我想这可能是一个好机会,就让她坐在我身边,我微笑着问她:“你自己喜欢自己哪些方面?你觉得自己有哪些优点?”没想到她脱口而出:“我没有优点。”太出乎我的意料了,我说:“每个人都是独一无二的,都有自己的优点和缺点,你仔细找找。”她想一会儿,还是坚定地说:“没有。”我问她:“捡到笔交给老师算不算优点?”她说:“不算。”(说明她的道德水平较高)我继续问她:“那是不是每个同学捡到东西都会交给老师?”她想一想说:“不是。”“同学捡到东西一般会有三种做法:一、还给失主;二、交给老师、三、自己收起来。你不知道是谁丢的,所以交给老师,这算不算一种好的做法?”她点点头。我说:“恭喜你找到了一个优点,你身上还有一个有些人一辈子都可能得不到的优点,你知道是什么吗?”“不知道。”“你非常聪明!”我肯定地说。“我很笨,妈妈都是这样说我的,她说我是全班最笨的一个。”她说这话的时候眼泪都快落下来了。我问她妈妈在什么时候这样说她,她说是在考试成绩不好的时候。我问她,你觉得自己成绩怎样?她没有出声。我拿出平时的成绩登记一起看(6次里4次90分以上)。看完后问她“你觉得自己课堂上认真吗?”她摇摇头,“那你考试细心吗?”她继续摇头。“尽管你上课不是很认真,考试不是很细心,还能有这样的好成绩,是不是说明你还有点小聪明?”她很高兴地看了我一眼,然后点点头。“如果你在课堂上积极参与讨论、交流,考试再细心一些,是不是能取得更的成绩?”这一次,她响亮地说了一个:“是!”。我找出考的最差的一张试卷(84分),我们共同寻找试卷上的错题,分析哪些题目是由于知识上的缺漏造成,哪些是由于自己的不良答题习惯造成,哪些是由于答题的不细心导致失分。结果只有2分是由于知识的缺漏造成丢分,有3分是数字写错(3和5写成2,她说自己特别喜欢2,经常会把3和5写成2,我引导她今后怎样可以避免类似的错误,经过讨论她认为,以后看到得数为2的题目时多检查几遍),有8分是由于时间不够随便写,有2分由于粗心丢分。也就是说如果她有足够好的学习习惯,足够的细致,她可以考到97分。

     对于一个这样的孩子,能仅仅因为看到一个卷面上不够理想的分数就用一个简单的“笨”字来评价吗?我们对教育对象做出评价的时候,是为了强化他好的行为,淡化和改变他不好的行为。所以我们应该对他们的行为结果做出正确的归因,让孩子找到努力的方向。引导孩子从自己内部去寻找原因,使孩子的不足成为可以通过自身努力可以改变的不足;如果把失败归因于外在、客观的原因,而不去思考自己主观上的努力,就会使孩子陷入一种无能为力的境地,而不愿做出任何努力了。比如在上例中,家长给孩子一个“笨”字,孩子怎么知道如何改变自己的“笨”呢?她既然无从下手,就只能听之任之了;如果帮她分析错误的原因,她就会发现原来很多的错误,是可以通过自己的努力加以改变的。如果这时候教育者再给予必要的帮助和监督,孩子就可能慢慢向好的方向发展了,而这不正是我们所要的结果吗?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_61f441fb0100fbha.html

 如何评价孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017