注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子正确评价自己和他人  

2017-02-26 16:42:08|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育孩子正确评价自己和他人 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

如何帮助学生学会正确评价自己

    我思故我在。        

    活动理念:

      初中学生不仅自我意识的能力和水平提高了,且自我意识的内容也进一步丰富和深刻了。初中生在自我意识的发展上容易表现出两面性。具有半成熟、半幼稚,半懂事、半不懂事的特点,或者说具有半儿童、半成人的特点。这样的性格特征导致了对自己半肯定半否定 的看法。
    在现实生活中,我们的学生就是这样在对自己的肯定与否定中走向进步。我们知道,否定太多,就会偏向自卑。如何让这样的双向判断具有积极的引导意义,一直是我们班主任老师需要思考的问题。因为只看自己的缺点好象千百遍地听人说“你这不行,你那不行,不准干这,不准干那.....”,这种专挑缺点的“自知”并没有什么积极意义,它只使人明白什么是要避免的,但不能告诉自己什么是要发展的。如果自我评价的方向是正向的、自我肯定的,个体不仅会由此产生积极的情感体验,同时将更有可能发展出好的行为,产生良好的结果

       “君子一日三省吾身”,现在初一的学生虽然可能达不到古代君子的内省标准,但在学习生活中也要不断地进行着自我评价。反省出正向的自我肯定,使个体产生积极的情感,将对学生的人生发展有着积极的作用。自我评价的方向和内容对人的成长关系太大了。

活动目标:

1.让学生认识到积极的认知自我的重要性

2.让学生学会正确认知,评价和接纳自我。

3.让学生明白与重视自我的发展,学会主动调整良好的心态。

活动准备:
准备几个必要的励志的故事。

活动过程:

一、暖身活动——颈上添花

二、引入主题:

随着我们社会的发展、人类的进步,成功的公式已被改写。1993年美国心理学会主 席福勒 博士等人提出:成功=自我认识+动机

一个人的成功要以良好的自我认识为基础,当你能够更好地认识自己,你就能够更好地抓住成功的机会。

三、听故事感悟“认知自我”的重要性

1.分享故事,

一个年老的富翁送他的儿子去闯天下。青年来到热带雨林中找到一种树木,这种树木高十余米,在一大片雨林中只有一两株,青年觉得这种树木木质不错而且稀有,就准备去贩卖。这种树木砍下之后,让外层腐烂,留下木头呈黑色的部分,会散发出无比香气,放在水中也不像其他树那样浮在水面上,而是沉到水底。青年把这带有香味的树木运到市场出售,没人买他的树,倒是旁边卖木炭的小贩生意很火。日子一天天过去,青年的树仍无人问津。他想:大概我的树真的不及那人的炭。于是他把香树烧成炭挑到市场上,结果一会儿就卖光了。青年很得意地回家告诉了老父,老父听了,忍不住落下泪来。原来青年烧成木炭的香木,正是世上最珍贵的树木——沉香。只要一小块,它的价值会超过一车木炭。寻找一个类比的故事,

2,听完故事,大家对这个青年人的做法有什么样的看法呢。大家畅所欲言。

3.  大家有没有类似的故事可以分享?

2.大启示:

在我们的日常生活中,有许多人都会象这位青年一样,手里有“沉香”却不知道它的珍贵,反而羡慕别人的木炭,最后竟丢了自己的珍宝。那么青年人为什么会犯这样的错误?归根结底,就是没有充分认识自己所拥有的东西,而只看表面现象。

从上面这个故事我们应该体会到充分客观地认识自己是很重要的,一旦我们不能很好地认识自己,可能会导致我们丢掉自己身上很珍贵的东西。因为人往往容易看到别人身上令人羡慕的优点,却忽略了对自己的认识。当你愿意静下心来好好审视自己的时候,你会惊喜地发现自身的潜力与优点。
四、学生活动

(一)自我发现,改变潜意识中对自己的否定看法:
(课件展示)“爱画画的小学生的故事”
有一个小学生A很爱画画,但有一天老师说他画的不好,没有画画的天赋,于是他对自己没有了信心,放弃了画画。别人问他为什么,他说:“我画的不好”,后来,再有人问他,他就说:“我向来就画不好”。
你有过类似经历吗?个别发言。没人讲,就自我披露(小时候我很爱唱歌,有一天妈妈说了一句:你唱得走调了,一点也不准。从此以后我就再也不唱歌了,我总觉得自己没有音乐细胞。其实小时候音乐课唱歌考试还得过优呢!)
(课件展示)关于自我否定的危害,请大家做一个选择题,只能选一个最确切的答案:
1) 使人不能恰当评价自己 2)使人失去自信 3)使人自卑 4)使人不敢再次尝试
5)上面几项都是
总结:消极自我否定害人不浅,他阻碍了我们勇于尝试的脚步,我们要设法抛弃它、撕开它。
(二)画廊评画

   有一位画家把自己的画放在画廊上,请人们点评,第一天请人们把败笔之处圈出来,结果一天下来,几乎画的每一个角落都被圈出来了。画家觉得非常沮丧。画家的老师对他说:“不要沮丧,明天依然拿这幅画,让人们将精彩的部分都圈出来。”结果一天下来,又是画的每个角落都被圈出来了。这时候这个画家终于明白了,世人的观点难以统一,最关键是要自己有自己的想法,画自己想画的。

当我们自己不能很好地认识自己时,就会被别人所左右。

   你在生活中,大家对你自己的个人的言行举止,无论好与坏,有这样见仁见智的看法吗?

   学生交流名称并思考:为什么对同一个人同一个行为或习惯,人们的看法却有如此大的差异?

   学生交流后教师总结:

这就像我们在生活中,不同的人对我们的认识和看法是不同的。我们不可能令周围的每一个人都喜欢你、欣赏你。事实上最了解你的人只有你自己。所以,我们每一个人要充分认识自己的每一方面,给出自己客观的评价。别人的评价只是一个参考,我们要想完善自己,首先要自己充分认识自己。

(二)手指比较

1.要求:

每位同学伸出右手,看看这五个指头,进行比较:

哪个手指最短?

数一数每根手指的关节数,有什么不同?

佩带首饰的机会,拇指与其他四指有何不同?

参与生活和工作的机会,拇指与其他四指有何不同?

2.对比完后,大家谈感想:

人的手指不一样长短,各有各的优势与劣势。所以我们要开心地接纳自己,因为你的身上肯定有你自己独特的闪光点。

3.教师引导:

台湾文人林清玄说:“人生的缺憾,最大的就是和别人比较。与高人比较,使我们自卑;与俗人比较,使我们下流;与下人比较,使我们骄傲。外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分人都丧失了自我,屏蔽了自己的心灵原有的氤氲馨香。”

你就是这个世界上独一无二的一个,所以要充分地认识自己,让自己扬长补短,散发自己独特的个人魅力!

(三)给自己贴积极标签
1、用三分钟时间给自己肯定评价(写在白纸上),要求:
       1)针对自己的弱点贴(如思维速度不快,可贴“我的思维很有深度”。)
       2)符合客观实际
      3)贴得尽可能多
2、每人选一个最利于战胜自卑的积极标签。
3、分享(按学号抽签展示5人:抽到几号,几号同学就大声地念出给自己贴的积极标签。)

4、要求每人把选出的标签贴在准备好的座右铭(牌)上。(建议学生在自己桌子上放一个月以上或更长时间,每天看看积极标签并大声读出来,看过一段时间之后自己身上会发生什么变化?)

(四)然后请同学们用相反的方式交叉双手,大家有什么感觉?

学生:别扭。

结论二:改变习惯是一个不舒服的过程。要改变一个如此小的习惯动作我们都感到困难,要消除消极自我标签、培养自信会遇到更多的困难,需要我们较长时间的努力,才能达到目的。

3)再继续游戏,请按照可以改过来的交叉动作,稍用力重复一次,有什么感觉?再不断重复21次,有什么感觉?是不是习惯一点?

结论三:人是可以改变的,习惯是可以改变的,只要不断重复。消极的自我否定也是可以改变的,只要经常给自己许多鼓励和尝试。

2、课件展示“滋补处方”。

这堂课结束后我们还可以做些什么?老师在这里给大家准备了一张“滋补处方”:

1)尽可能不用贬义的自我描述,代之以鼓励性话语,如“我过去曾经认为自己不行……”代之以“看来也不一定都是这样,让我来试一试……”。

2)多使用积极地自我描述,如“我语文学得好”、“我数学最近学得比较轻松”。

3)坚持写日记,将自己一周内使用挫败性语言的时间、地点、场合记下来。制定改变计划,并在以后记录下计划实施后的结果,及时给予强化。

4)每当发现自己又说否定自己的话时,大声告诫自己,不要说“我就是这样”,而是说“我曾经这样”;不要说“我不行”,而是说“只要我现在努力,是可以办到的”。

5)所有消极的自我否定,都是害怕失败,回避尝试的结果。因此,你应该勇敢地找一些自己以前不愿干的,不会干的,不敢干的事情,去花一些时间认真做一做。让自己完全沉浸于崭新的活动中去,品尝一下挑战生活、挑战自我给你带来的充实和快乐。

3、抄录上述内容(设计意图:通过抄来加深记忆;可长期保留,以备用)。

小结:优点轰炸                                                                                  

要求:

1.找一位不愿意接纳现在的自己的同学到台上来

2.请全班同学来谈谈这位同学的优点,把你发现的他身上的优点告诉他。

3. 朗读全班同学对这个孩子重新的认识,也帮助

五、活动结束——教师寄语

在生活中,每一位同学肯定都是希望自己能有自己的风采,拥有自信、获得成功,其实要想做到这一切最基础的一件事就是首先我们要正确地认识自我,在这个认识的基础上开心地接纳自己、完善自己,以良好的心态与状态去迎接挑战,迈向成功。今天和大家一起探讨了如何对待重新认识自我和完善自我的问题,非常高兴与大家度过了一段快乐的时光。希望同学们在平时多用我们今天学到的方法,正确认识自我和不断完善自我。最后,我把下面这首诗《you can win》送给大家,愿同学们做一个自信又快乐的初中生,充满活力的度过初中生活!

如果你认为《you can win》

如果你认为你将失败,你就确实失败了。因为我们发现,在世界上成功开始于一个人的美好愿望,取决于一个人的心理状态。如果你认为你是出色的,那么你就是出色的。你要相信自己能飞得很高;你要相信自己能做得最好。在生活的战场上,并不总是强壮或聪明的人取胜。但是最终取胜的人,一定是那些认为自己能胜的人。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e61f3ce0100jf9o.html

 教育孩子正确评价自己和他人 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017