注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

让孩子正确地评价自己,合理看待自身的优缺点  

2017-02-26 16:34:06|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子正确地评价自己,合理看待自身的优缺点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

让孩子正确地评价自己,合理看待自身的优缺点

  “十年树木,百年树人”足见养育孩子的漫长与艰辛。有人曾形象地把培养孩子说成是培养人才之漫长和艰辛。有人形象地将培养孩子比喻为雕刻一尊精美的塑像,即便如此,每一件雕塑也难达到完美,这更需要我们家长引导孩子正确地评价自己,合理看待自身的优缺点。

以乐观的心态培养孩子的自信心。金无足赤人无完人,孩子在成长过程中总免不了犯这样那样的错误。我们家长要允许孩子犯错误,允许孩子在改正错误中健康成长。儿子刚上初中时,数学考试一直在103-106分之间晃悠,为此我也感到很着急,每次考试前,我都会督促儿子将复习时间多用在数学上。儿子那段时间也许是心理压力太重,也许是所谓的“投射性认同”作用发生了效应,数学考试很难突破110分大关,以至于儿子也认为自己在数学学习中没有更大的突破。儿子升入初二后,因辅导能力所限采取了完全放手式管理,考前也就是做些服务性的工作,没想到儿子的数学成绩却在一分一分中稳步上升,看到这个现象,我及时给予鼓励,肯定儿子在几何证明方面的优势,为儿子的点滴进步喝彩,慢慢地儿子树立起学习数学、战胜难题的信心,数学成绩也提高到了113分。昨天,儿子遇到了一道几何证明题不会做,我建议他参照课后答案,理清思路,可儿子仍坚持自己想,二十分钟过去了、半小时过去了,直到我做午饭时儿子突然高兴地喊道“我解出来了,我终于战胜了它!”在分享儿子胜利喜悦的同时,我及时为儿子竖起了大拇指! 

以平淡的心态引导孩子正确剖析自己。普罗米修斯在创造人时在每人的脖子上挂了两只口袋,他用前面的一只装别人的缺点,后面的一只装自己的,因此很多时候我们往往只盯着别人的缺点。元旦前,我收到了儿子同学的一条短信,“控诉”儿子因学习好欺负同学。当时不了解事情真相的我在第一时间拨打了这位同学的电话,并代儿子道歉。后经了解得知,儿子他们在排练元旦节目时不想让同学看,想到节目演出时给同学们一个惊喜,所以对执意留下观看节目的同学说了“气话”,一个男孩还将该同学推出了教室。孩子毕竟是孩子,一个想先睹为快,一个则想制造惊喜,这对矛盾的背后并没有本质性的错误。我指出儿子“急于求胜”迫切心理的同时委婉地批评儿子不讲究方式方法,要求儿子在第一时间向那位同学道歉,儿子很不情愿地接受了。虽然老师一再要求学生要有选择性地交朋友,可我认为只要孩子的品质不坏就没必要做硬性选择,所以我多次建议儿子趁这次策划元旦节目之际给更多的同学一些展示自己的机会,与更多的同学交朋友。大年初一,我又收到了那位同学的春节祝福,想必孩子们已经和好如初了,我为两个孩子的大度和包容感到欣慰。

引导孩子以阳光的心态看待自身的优缺点。“资源,放错了地方就是垃圾;垃圾,放对了地方就是资源。”每个孩子出生时都具有莎士比亚、爱迪生、袁隆平那样的潜能。之所以后来成为形形色色的人,是因为他们的潜能发挥程度不同,他们的努力方向各异。这与家长的引导和学校的教育密切相关。正确的教育是让孩子保留他的那份天分,而不是去发展他的什么潜能。你教他什么,他就会失去什么,因为他丧失了他原初的东西。扪心自问,我们又有几个家长真正做到了保留孩子的天分?我们大都采取的“缺什么补什么”的教育法则,避免出现“短板效应”。更多时候,我们这种错误的教育让孩子不敢坦诚面对自己的缺点和不足,因为他们害怕“恶补”,害怕“改正”。儿子从小喜爱阅读、旅游,曾有一段时间,我为了更新博客强迫儿子写读书笔记、游记,以至于儿子不敢提出买书、外出。那段时间,儿子常挂在嘴边上的话就是“今天的***肯定是为了明天的日记准备的。”还在我从一些育子札记学到一些家教知识,才还原了儿子阅读的轻松和快乐。“认清自我,悦纳自我”,只有正确地评价自我,才能辩证地看待自身的优缺点。儿子平时喜欢写一些政治题材的杂记,对应试作文有些发憷,我与儿子及时沟通,又将“憨坏王琳”、“男孩子气少女”的博文推荐给儿子,虽然儿子嘴上说“我与她们的风格不同”,可在录入博文时我分明感觉到儿子在选材和构思上有了很大进步,那份认真劲也与往日不同呢。

“播种行动,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”在孩子的成长过程中,我们是教育的引导者,更是教育的学习者,因为最好的教育不是改变孩子,而是提升自己——正确评价自己,合理看待优缺点。

 http://q.xxt.cn/singleq/recarticledetail.action?artId=3824167&cid=10004331&id=6257503

 让孩子正确地评价自己,合理看待自身的优缺点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017