注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教会孩子正确地认识自己  

2017-02-26 16:21:26|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教会孩子正确地认识自己 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教会孩子正确地认识自己

  表扬孩子聪明,是将成功归因于“天赋”,而天赋是自己不能掌控的因素。反之,将成功归因于“努力”,努力则是人人可以做到的。这样一来,夸孩子的分寸就很好掌握了,家长可以直接夸“这件事你做得真好”,把目标定位在具体的一件事上,而不是泛泛地夸“你真聪明”“真乖”之类;然后要指出你做得好的原因,“你很认真”,“你很努力”,最好还要有具体的描述,“我看见你想了很久,终于想出来了!”当你说出这话时,不用直接将“你真努力”说出来,但你对他的努力的肯定已经表达清楚了,孩子也会在自然的交谈中受到鼓励。
  但这并不意味着绝对不能夸孩子聪明,如果孩子从成功中确实感觉到了自己的聪明,那何尝不是一种喜悦和激励。阿德勒说,每个人所做的一切,都是在证明自己优越。智力上的优秀何尝不是我们每个人的向往,只不过不要把这作为唯一的依靠,除了聪明以外,还需要其他品质。
  如果孩子确实聪明,不必怯于承认这一点,大大方方地欣赏自己的聪明,犹如欣赏自己的努力一样。
  有些事情确实是需要天赋的,如果家长意识不到这一点,以为只要努力,就一定能达到和别人一样的高度,那也是很危险的。因为你就很可能把孩子的不够成功归因于“你不努力”,看见孩子有一点分心就焦虑不堪,而且总是把“你看你,成天都在玩,别人谁谁……”挂在嘴上。过分强调天赋不好,过分强调努力也不好,因为“努力”毕竟只是众多因素中的一种,并非所有的事情只要努力,就一定能够成功。
  正确归因,正确地评价自己,认识自己,这才是我们要教给孩子的。知道自己能够做什么,努力去做,自由自信地面对世界,尝试各种可能性,人生就必定丰盈而美好。 (鲁稚)

http://news.163.com/16/0324/11/BITVCPCA00014AED.html

 教会孩子正确地认识自己 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017