注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样引导孩子正确认识自己?  

2017-02-26 16:13:15|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样引导孩子正确认识自己? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

怎样引导孩子正确认识自己?

    1.要为孩子树立学习的楷模,通过对榜样的评价,使孩子逐步认识自己,严格要求自己。要帮助孩子仔细分析榜样身上有哪些优良品质,学习他们的什么精神;并引导孩子与榜样对照,看看自己差在哪里,差距有多远,怎样以实际行动去学等等。这样,孩子就容易认识自己存在的问题,不至于看不清自己的弱点了。

      2.形成和谐、民主的家庭气氛,开展相互评价,使孩子在家庭中受到教育,正确认识自己。家庭,应是社会大家庭中最团结、最和谐、充满爱的“细胞组织”,这个组织的个体要互相尊重、互相谦让、互相关心,并要开展相互评价。家校对孩子的评价要恰如其分,让事实说话,以理服人,又要严格要求,这样,才能促使孩子自我评价能力的发展。

    3.要培养孩子的鉴赏能力。要让孩子懂得什么是真、善、美,什么是假、丑、恶,在这两股力量较量时,应站在哪一边,这样,孩子的是非观念才能逐步形成。孩子有了正确的是非观,才能自觉地以此为评价自己的标准,心中有了一把尺子,才能清楚地量出自己的缺点和不足,自我评价的能力也就自然而然地提高了。

    家长还要注意培养孩子正确评价他人。

  孩子上中学了,对别人评价也不像小时候那样简单地说一句好或坏,喜欢或者不喜欢了。而是通过观察思考后,对别人进行一套套的评头论足,包括对别人的外貌、性格、为人处世、说话、行为以及别人的成绩、成功等都会说出自己的评价与结论。然而孩子的评论有时是会出现偏差,甚至出现错误的。在这种情况下,有些家长只是简单地制止孩子评价别人,有的家长则不当一回事,听之任之。其实这两种做法都是欠妥的。家长要注意听孩子的评论,引导他正确认识别人,随时纠正孩子认识上的片面性和表面性。

  评价别人最忌违妒嫉别人。每个人都有自己的长处和不足。有的孩子看到同学比自己强,或者看到别人进步了,入团了,或在某项活动中表现很活跃,或在比赛中获奖了,就故意贬低别人,找别人的短处比自己的长处,甚至极力否定别人。家长可千万不要随声附和,而要引导孩子认识自己的缺点,看到别人的长处,学习别人的长处,向别人取经,争取超过别人。

  评价别人,实际上是对别人认识的理性化。要引导孩子尽量全面地认识别人,克服片面性,评价别人的标准应尽量客观正确。不能把别人说得一无是处,也不要让孩子把别人的缺点当长处学。中学生往往从自己的好恶出发去看别人。比如,有的孩子行为散漫,他就会讨厌时常提醒他遵守纪律的好同学;而如果有人支持他,他就认为是他的“哥们”。又如,有的孩子由于妒嫉别人,当别人失败了或受到了批评时,就幸灾乐祸,把别人说得一无是处。所以,家长要时常注意教育孩子全面、客观、正确地认识和评价别人。

  孩子对别人的评价,也往往从自己的感情出发,而感情又往往产生于肤浅的甚至是错误的感性认识。中学生的社会经验不足,对社会上形形色色的人的行为动机和目的还难以看准,容易被不法分子的一点小恩小惠、一点关心所蒙骗,甚至依附于别人。如果出现这种情况,家长就要高度警惕,及时引导孩子观察这些人,认识这些人,培养孩子辨别是非的能力,逐步掌握正确评价别人的客观标准。

  孩子评价自己和别人的过程,是对己、对人和对社会认识的过程。而认识自己、认识他人、认识社会也是孩子人生中重大的一课,也是艰难漫长的一课。学校、家长都应十分重视,要帮助他们学会评价自己和他人,做他们的良师益友。

http://xuqingzhao88.blog.sohu.com/89683695.html

 怎样引导孩子正确认识自己? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017