注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

在数学课中学生倾听能力的培养  

2017-02-24 09:38:12|  分类: 倾听能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在数学课中学生倾听能力的培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

在数学课中学生倾听能力的培养

西关学校  李丽丽

本学期我们校本研修的主题是如何培养学生的倾听能力。根据学生的年龄特点,我主要从以下几方面做起。

一、做好示范,做个忠实的倾听者

倾听是教师与学生沟通的基本技巧,也是在沟通中认识了解的第一步。优秀的教师无一例外都是耐心的倾听者。课堂教学是一个动态发展的过程。在学生交流阅读感悟的过程中,以欣赏的积极态度去面对每一位学生的真情表白,以极大的热情和耐心感受其内涵,以最大的宽容和信赖去对待可能出现的问题。教师只有全身心地听学生说话,成为学生的忠实听众,才能发现学生在学习中遇到的困惑和疑虑,发现和创意等,才能及时捕捉课堂的生成资源,让学生的学习形成在动态生成中挺进,使课堂充满着生命的气息与情趣,充满着挑战与创新,提高教学的质量。教师这种认真倾听学生说话的习惯,给学生养成倾听习惯,树立了可感的榜样。

二、营造安静和谐的倾听氛围

噪音、光线不足、环境杂乱等待都会对倾听着产生不良影响,因而教室的布置、课桌椅的摆放、地面的整洁、学习园地等都要有利于学习,有利于学生的倾听。如在上《角的初步认识》时,我用生活中常见的实物引导学生,发现它们的特征。因为只有这样,才能促成学生倾听习惯的养成,才能保证学生倾听能力的可持续发展。

三、恰当评价,鼓励倾听

“听”的培养中,教师千万不要吝啬你的赞扬,让学生能够品尝到成功的喜悦,获得成功的满足感。如我经常会说:“你听得最认真,这可是尊重别人的表现呀!”“ 这么一点小小的区别都被你找出来了,你可真了不起!”“你听出了他的不足,可真帮了他的大忙。”“大家看,这位同学不仅听懂了别人的发言,还加进了自己的想法,多棒呀!”……一个眼神,一句赞扬,一个微笑,不花时间,不费力气,却能收到明显的教育效果,我们要善于发现每个学生的闪光点,用真诚的话语鼓励他们,课堂上学生怎么会不认真听讲呢?在评价过程中,要更关注暂时落后的学生,用一双善于发现的眼睛去捕捉他们的进步,让这些学生也能享受到喜悦,促使他们更快的进步。

高效的课堂不但要鼓励学生“爱讲”,而且要引导学生“会听”,倡导学生“多思”。学生对倾听有一定的认识,倾听习惯也初步养成,但是我们还要注意良好的习惯需要一定的时间的巩固。只有当学生能主动、自觉地听,我们才可以真正意义上地说学生学会倾听了。因此,新课程赋予我们这个使命,要完成下去,就要靠广大教师怀着一颗对新课程充满希望的心,一颗真诚对学生爱的心,同时,要有一种正确的心态、耐心地对待学生出现的错误,诚心地教给学生倾听的方法,反复抓。总之,要如何培养学生倾听的习惯,有待于我们教师去探索、去总结。方法是有的,就看人肯不肯去寻找!

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4970791c010006xv.html

 在数学课中学生倾听能力的培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017