注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养小学生倾听能力的教学策略研究  

2017-02-24 09:29:51|  分类: 倾听能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养小学生倾听能力的教学策略研究 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

培养小学生倾听能力的教学策略研究

----许晓晖

一、研究的意义价值及必要性

从《课标》中看,《语文课程标准》总目标第九条指出:具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流……。倾听是人际交往中不可或缺的一种基本能力。倾听,可以使说话者会因为对方聆听的态度而感到心情舒畅,为进一步的沟通打好了基础;倾听,可以增进彼此的理解与信赖,表露内心的事,可以消除两人之间的误会、隔阂、不信任与敌对,使两人之间关系更为密切;倾听,可以改善周围环境的气氛,有利于获得身心健康与成功。倾听也是学生课堂学习,获取知识的重要的途径。

然而从课堂中看,却发现课堂现状不容乐观。往往是教师明明指出这样说是不可以的,可学生发言时却是我行我素,照说不误;有时老师苦口婆心说上个三五遍,问大家是否明白时,大家是异口同声说明白,但当老师叫起其中的某位同学问他明白了什么时,他却是一片茫然,不知所措,即使回答了,也是胡编乱造,前言不对后语。以上种种现象,在我们的课堂是屡见不鲜,纠其原因,都是学生在课堂上不能专注地倾听惹的祸。可见,培养学生的倾听能力,对于提高课堂教学效益显得是那么的重要。

二、课题的界定及研究内容

倾听在《现代汉语词典》中的解释为细心地听取。倾听有两方面的含义即“倾”和“听”,倾是指倾向性和关注性,它不等同于简单地用耳朵来听,它需要一个人全身心地去感受对方的谈话过程中表达的言语信息和非言语信息。具体说来,倾听者必须听得准,理解快,记得清,并具有较强的倾听品评力和组合力。

教学策略是教师在教学预设和实施过程中,针对不同的教学对象和教学内容,运用一定的教学理论,结合教学经验和教学智慧去解决相关问题的谋略。培养小学生倾听能力的教学策略,即教师运用教学经验和教学智慧引导小学生细心地听取言谈者的表达内容,并使之在头脑中转换成能够理解或接受的现实意义的教学谋略。

其研究内容包括:

1、有意注意品质的培养 2、教师的语言魅力研究3、倾听能力的专项训练 

    复述式倾听。重点要求学生倾听老师的讲话或者同学的发言,然后进行复述。

    转述式倾听。重点要求学生倾听老师的讲话或者同学的发言,然后用第三人称进行转述。

    评价式倾听。重点要求学生倾听老师的讲话或者同学的发言,然后对他们的话语进行评论(尤其是同学的发言)。

倾听弦外之音。教师选择一些内涵较为丰富的词句内容,通过不同方式的表述,要求学生理解表达内容的含义,提高学生倾听的能力。

1、教师方面

    通过研究,了解影响学生倾听的因素(学生自身方面的、学习环境方面的、教师教学方面的),改进教育教学的方法与手段,掌握指引学生倾听的教学策略。

2、学生方面

在老师的训练与指导之下,了解影响自己倾听的各种不良因素并加以克服,形成良好的倾听习惯,具有一定的倾听能力,并通过有效倾听,帮助自己提高学习成绩。

 

1、文献研究法

    通过阅读大量的文献资料,学习借鉴他人的研究成果,在班级进行实践运用,在实践的基础上,对他人的研究成果进行辨别与选择,选择适合班级学生的成果,实现以很少的时间达到促进学生倾听的效果的目的。

2、个案分析法

选择学习效果好、学习效果一般、学习效果差的三类学生的典型代表,运用个案分析法,建立个人档案,对其进行跟踪分析研究,探究其产生不同倾听效果的根源,推广倾听效果好的学生的经验和方法,帮助效果较差的同学学会倾听。

3、实验法

对对学生倾听效果可能产生影响的诸多因素进行积极假设,根据假设设计相应的实验方案。按照实验方案运用假设结果在学生中开展实验研究,以验证假设的正确性,或推翻、或肯定。对不利的、消极的因素予以克服与屏弃,对有效的、积极的因素进行分析论证,总结提炼为教学策略并加以推广应用,以促进每一个学生都能有效倾听。

 

1、  准备阶段:2010年12月——2011年1月,做好基础资料的收集工作,为开展课题研究做好准备。

2、  实施阶段:2011年2月——2011年12月

2011年2月—3月,研究学生的学习心理和行为,了解学生学习的心理需求,把握学生外在的倾听表现,培养良好的倾听品质。

2011年4月—5月,研究教师语言魅力,通过幽默风趣的教师语言和语调的变化等,使学生在轻松、快乐的学习氛围中乐意倾听,促进倾听能力、学习能力和谐发展与提高。

2011年6月—9月,进行提高倾听能力的专项训练,具体包括复述式倾听、转述式倾听、评价式倾听以及倾听弦外之音,让学生在不做任何努力的情况下就能专注课堂,倾听师生交流,形成倾听能力。

2011年10月—11月,综合运用研究的策略,引导学生有效倾听,提高学习效果。

总结阶段:2011年12月,形成研究报告或研究论文。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_73ce4b4c0100s9g7.html

 培养小学生倾听能力的教学策略研究 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017