注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生的倾听能力  

2017-02-24 09:25:02|  分类: 倾听能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何培养学生的倾听能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何培养学生的倾听能力

    在数学课上,我们却经常看到这样的现象:老师提出一个问题,大家积极举手,踊跃发言,但当老师选出一位同学回答时,其他同学就会像与自己无关一样,或讲悄悄话,或发呆,或做自己的事,很少有人去注意别人说什么;一条数学题,老师已经请几个同学讲过了,再请某个同学来讲,结果不是“顾左右而言他”就是“沉默是金”。这些现象还有很多,都说明一些同学不会“听”课,不知道如何去“听”课。

      由此可见,要想提高课堂效率,提高学生的学习成绩,老师必须注意培养学生的倾听能力。如何做到这一点呢?以下就是我的几点心得。

      一、激发学生听的兴趣,使学生想听

      数学教学以传授学生数学知识和培养学生逻辑思维为主,数学课很难像语文课那样生动、有趣,因此,要想在数学课上激发学生听的欲望,就要求我们数学老师在课堂上要设计好教学的环节,并设置好鼓励和激励的措施。

      尽管数学课程有一定的枯燥性,但教师可以根据教学内容不断地运用新颖实效的教学手段来创设课堂活动,把音乐、游戏、情景剧等引入课堂。如复习“小数的加减法”时,我设计了一个“争当模范营业员和顾客”的游戏,把教室模拟成一个小超市,并请部分学生带一些实物,让学生轮流做售货员和顾客,开展活动。

      如买一支铅笔0.2元,一块橡皮0.3元,一支水笔1.6元,一共要花多少钱?给你5元应找回多少钱?看谁算得又对又快,优胜者可以做下一轮的营业员或顾客。整节课学生兴趣极浓,专注之至,发言积极,表现欲强,切身感受着数学课堂的“妙趣横生,其乐无穷”。

      二、教给学生听的方法,使学生会听

      有很多同学当老师说他上课不听讲时,会感到很委屈。其实,他们上课确实听了,只是不知道如何听才有效。所以,教师要给学生一个具体的、细化了的、可操作的方法。

      首先,教师在上课之前应提前到班,督促学生做好上课的准备。因为上课的前段时间是学习新知识的关键时刻,要集中孩子们的注意力,就要让学生做到“心静”。学生如果不能心静如水,就不能做到倾听。

      其次,教师还要告诉学生,听别人说话时应该全神贯注,要注视老师或同学的眼睛,不能东张西望、心猿意马,这是一种最基本的礼貌;倾听时不能打断对方的话,即使不同意对方意见或认为没有再说下去的必要,也要礼貌地等待别人把话说完;要集中注意力聆听,听懂对方的意思。有些学生能力稍微差些,在听之前,老师要给学生提一些要求,如:“仔细听,想想他哪些地方说得好,跟你想的一样,哪些地方思考得还不够,你想帮他补充完整。”“听完后,让我们来给他当小评委,你觉得他说得怎么样?”这样,学生有了目的,就会更加注意地去倾听。如果有学生一边听一边做小动作,教师应悄悄走过去提醒他,或者把手放在嘴边发出轻轻的“嘘”声,或者做一个“Stop”的动作。

      总之,在教学中,我们要教给学生听的方法,让学生明白倾听别人发言不仅是对别人的尊重,而且能从别人的发言中受到启发,会使自己变得更聪明。

      三、训练学生倾听技能,使学生养成倾听的习惯

      学生学会倾听了还不够,老师还要对学生进行倾听技能的训练,让学生养成倾听的习惯。俗话说:“好习惯,益终身”,的确,习惯就像是我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。人的一生注定不是独立的个体,必须与人交往,有了人与人之间的交往,养成倾听的习惯就显得尤为重要了。

      总之,在数学教学中,只要教师重视学生倾听习惯的培养,善于适时引导,就一定能提高学生的倾听能力。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_65c8d54c0100gqmj.html

 如何培养学生的倾听能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017