注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

阅读从兴趣开始  

2017-02-23 07:36:48|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读从兴趣开始 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

阅读从兴趣开始

新课标中指出低年级的阅读目标之一就是喜欢阅读,感受阅读的乐趣。瑞士著名的教育家、心理学家皮亚杰曾指出:“所有的智力方面的工作都要依赖于兴趣。”激发学生的阅读兴趣,有利于培养他们良好的阅读习惯,提高他们的阅读能力和认知水平,全面发展听说读写能力。

一、巧用故事。故事是儿童最喜闻乐见的文学形式,人人都爱听,尤其从小就是在奶奶的童谣、妈妈的童话伴随着长大的孩子,一听到老师说要讲故事,个个喜笑颜开、欢呼雀跃,喜悦之情溢于言表,迫不及待地想一听为快。随着教师声情并茂地讲述,精彩的故事情节早已把孩子们带入了一个或有趣,或惊险,或奇特,或令人感动的情感世界里。但在故事的最关键、最紧张处,故事嘎然而止。学生的胃口一下子被吊了起来,“后面的故事更精彩,想知道结果如何,请自己去看吧。”随即不失时机地向学生推荐出相关的读物。学生被故事情节激起了浓厚的兴趣,纷纷要求借书阅读。让学生在享受故事情节所带来的奇妙境界中感受到课外读物的诱惑,主动去进行阅读。

二、观察表述 。儿童的思维主要是形象思维。课文有些语句表述的事物直观性强,可以将文字描述的事物形象地展示在学生面前,紧密地与语言联系起来,使学生头脑里出现二者合一的形象。如:教学《荷叶圆圆》时,理解“荷叶是我的摇篮。小水珠躺在荷叶上,眨着亮晶晶的眼睛。”我让学生观察画面,然后对着画面描述,这个过程,激发了学生的学习的兴趣,理解了词句,同时学生的观察能力和说话能力都得到了锻炼。

三、仿练结合。 教材是个例子,它是学生学习语言的范例,是学生进行语言训练的载体。教师要善于在课堂上让学生以教材为例子,学习语言的规律;以教材为拐棍,尝试语言的练习;由教材作迁移,形成语言的技能…… 如: 《比尾巴》一诗中,“谁的尾巴长?谁的尾巴短?谁的尾巴好像……”这种一问一答的设问形式吸引了孩子模仿的兴趣。于是用设问的办法巧记反义词成了孩子喜欢的形式。虽然稚嫩,却也童趣横生。仿一仿,不仅激发了孩子学习语文的兴趣,还训练了学生的思维,语言也得到发展。

四、发挥想象。形象思维是儿童的主要思维形式。孩子们很喜欢通过绘画表达对世界的认识。将语言还原成画面,可以加深对课文的理解,同时也是再创造的过程。学习了《春雨的色彩》等关于春天这个单元的文章后,我要求学生根据自己的理解画出心中的春天,每个孩子都有自己不尽相同的对世界的感受与认识。有的画出了百花盛开的春天,有的画的是细雨斜织的春天……孩子们绘画的过程,实际也是对课文的再理解,再体验的过程,同时孩子的个性在绘画的过程中得到充分的发挥。

五、以身作则。 苏霍姆林斯基说:“把每一个学生都领进书籍的世界,培养起对书的酷爱,使书籍成为智力生活中的指路明星,——这些都取决于教师,取决于书籍在教师本人的精神生活中占有何种地位。”教师既要重教书,也要重读书。要让学生热爱读书,教师首先要爱读书。语文教师不仅要读经典作品,还要多接触少儿报刊、图书等,根据学生的胃口推荐适合他们阅读的报章杂志,把适合学生阅读的书籍带进教室,供学生传阅。学生能读到自己喜爱的书,兴趣自然也就提高了。

六、解放思想。摒弃那些阻碍学生发展的陈旧的教学观念和教学方法,从封闭沉闷的繁琐分析中走出来,彻底解放学生的头脑、手脚,开放课堂、教材,教学向课外延伸,向社会延伸,使之与社会发展、知识巨增相适应。因此,语文教师在课堂上发展学生的阅读能力,从而诱导学生早读书、多读书。 要尽量多的向学生推荐一些中外优美的文学名著,让学生在自我阅读中,感受到文章所创设的情境的美及语言的魅力,让学生觉得阅读是一种美的享受。低年级可以选择吸引孩子的童话故事,或是由《三顾茅庐》引发学生对《三国演义》等古典名著的兴趣,从少儿读本开始,学生学习兴趣浓烈。优美的形象刺激着学生的情绪,影响学生的情感活动,而相应的情绪、情感活动又会影响学生的思维活动及语言表述。

七、开展活动。小学生活泼好动,兴趣广泛,最富于幻想,易接受新鲜事物,渴望认识生活,认识周围世界,常会问:这是什么?那是什么?为什么是这样?根据这一特点,组织各种丰富多彩健康有趣的活动来引导孩子们读书。如在阅读开始之时,可引导学生做一些精美的书签,在上面写上读书的名言,并进行评比;等阅读到一定阶段,可开展古诗文诵读比赛,讲故事比赛,知识竞赛,短剧表演;当阅读告一段落时,可进行“故事大王”、“小博士”等的评比,以督促学生多看书、多读书,提高阅读的兴趣。寓读书于活动之中,以活动引领阅读,激发阅读,促进阅读。

“兴趣是最好的老师。”学生把阅读当作一种兴趣、休闲活动,将可养成阅读的习惯,将可获得各种知识,对于陶冶其情操,培养审美能力,提高学生语文水平,提高文化素养,也是至关重要的。因而培养阅读兴趣是十分重要的一点。人有学步时,读有起步时。适时施教,在学生开读的最佳时段,教师帮助其树立起阅读的兴趣是每个语文教师的责任,也是语文教育走向成功的机遇。

需要注意的是,课外阅读的习惯不是一朝一夕就能养成的,如果不及时检查督促,学生容易放任自流。为了激发学生持久的兴趣,提高阅读质量,把该项活动引向深入,每学期应进行若干次定期和不定期的阅读检查、评比。评价形式可以多元化,学生自评、互评,教师和学生一起评,还可以让学生带回家让家长评。对课外阅读取得一定成绩的学生,教师要及时地鼓励,让他们体验成功的喜悦。当学生在获得成功后,会更坚持大量的广泛的阅读,良好的读书习惯也就随之形成。同时个人的进步往往又是伙伴们效仿的范例,这样班里就会形成浓厚的课外阅读氛围,其意义也就更加深远了。在评价过程中,不管学生读书的情况如何,教师都要以肯定的态度对待每一位学生,肯定学生在读书过程中付出的劳动,会使学生对自己充满信心。同时帮助他们养成良好的阅读习惯,使他们从中获取各种知识,陶冶其情操,培养审美能力,提高语文素养,为其终生发展积蓄力量。

http://www.wtoutiao.com/p/27bwuh5.html

 阅读从兴趣开始 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017