注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

“愉快型”培养的孩子指标更优  

2017-02-23 15:53:54|  分类: 【教育杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“愉快型”培养的孩子指标更优 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

愉快型培养的孩子指标更优

    今年1月,上海市教委委托第三方专业机构对全市16余万名一年级学生家长就“小学基于课程标准的教学与评价”(俗称“零起点”教学和等第制评价)开展全样本调研。昨天,负责该项目的上海市教科院普教所夏雪梅博士透露,愉快型家长的孩子三项指标显著占优。

  去年9月入学的这批小一新生正逢本市全面推行“零起点”,他们入校的适应性如何?调查发现,这些一年级学生在对认字、拼音、计算等知识技能的适应和掌握上最顺利,但在与同伴及老师交流、独立性、专注、坚持、计划性等学习品质的具备和适应性上明显要低于知识技能,且其中适应性最低的是情绪控制。

  项目组根据对孩子教育的态度,把家长分为不给孩子很大压力、注重快乐教育的愉快型、注重知识灌输、频频报名辅导班的苦学型,以及介于二者当中的中间型。

  调查显示,三类母亲的孩子在知识技能、学习品质、生活自理上的适应性都存在显著差异,愉快型母亲的孩子在这三方面的适应性最高,而苦学型母亲孩子的适应性最差。

  此外,6月初,上海市教委委托第三方专业机构,随机抽查了172所小学,对30369名一年级学生家长进行跟踪调研。

  跟踪调研显示,172所小学在政策执行方面与第一期调查相比普遍有了提高。如开展“快乐活动日”、组织“家长开放日”、“不布置书面回家作业”、“不进行书面考试”、“不采用分数评价”、“不排名或变相排名”等六项指数综合比第一期有明显提高。

  在学生学习状态方面,跟踪调研的172所小学学生学习状态与第一期相比,在“独立完成作业”、“作业完成效率”、“睡眠时间”、“学校适应”、“学习愉悦”、“学业压力”等方面有较大改善。

  另据了解,今年秋季开学,上海市教委将推出新版《上海市小学生成长记录册(1-2年级)》,所有的基础学科都将按照“学习兴趣”、“学习习惯”、“学习成果”给予等第制评价。各小学将进一步探索评价与教学的融入策略和分项评价的操作性,促进课堂教学的学与教的行为变化,切实减轻学生的学业负担。

http://www.wtoutiao.com/p/y98157.html

 “愉快型”培养的孩子指标更优 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017