注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

指导孩子高效学习,阅读是关键!  

2017-02-22 20:08:33|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指导孩子高效学习,阅读是关键! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

指导孩子高效学习,阅读是关键!

一般来说,预习可以分为课前预习、阶段预习和全程预习三种。课前预习,指上课前对本节课要学习的内容进行预习;阶段预习也叫单元预习或者章节预习,指在学习新章节或者新单元之前,对该内容提前有一个了解和把握;全程预习指新学期开学前对本学期所学内容有一个整体的把握。

从顺序上来说这三种方式是倒过来进行的。从时间上来说全程预习一般在假期进行,阶段预习一般在周末进行,课前预习最好能做两次,前一天认真地预习一次,上课前利用课间十分钟再简略地过一次。从要求上来说,全程预习是粗线条的,只要大体了解新内容的基本情况,知道本学期要学哪些内容即可,未必要明白其中的具体知识,推荐孩子们多看看教材和参考资料的目录,可以用很少的时间让孩子对将学的知识有一个高屋建瓴的把握;阶段预习要强调明确该章节的具体知识点到底有哪些,哪些是重点哪些是难点;课前预习要求最细致,要求认真阅读教材,初步了解教材内容,可以适当借助教辅书籍做比较深入的理解,注意温故知新,试着根据已学知识去推导新知识,对新旧知识间的联系有一个直观上的了解,在这些过程中应该产生一些具体的问题,作为上课时的参考提纲,以做到有的放矢。如果有需要记忆的内容,可以提前强记一下。要注意不同课程的不同特点,比如精讲课和自学课,而知识课和实验课之间就有很大的不同:精讲课内容深奥复杂,是预习的重点;自学课的知识本身比较简单浅显,而且课堂上就有比较充分的学习讨论时间,基本可以不预习;知识课的预习重点主要集中在知识本身,而实验课的预习重点应当是在步骤及其与知识的联系上。??

总而言之,要通过预习做好知识、方法、心态和物质诸方面的准备,确保课堂学习的顺利高效。??

要特别注意在预习过程中为自己设定一个合理的课堂期待目标,也就是说,对于一些同学而言,未必能在课堂上实现应该实现的学习目标,比如未必能当堂理解所学内容,甚至听不懂老师讲的是什么,这实际上是很正常的,如果不能根据自己的实际情况和所学内容设定—个合理的期待目标,孩子很容易产生焦躁或者沮丧的情绪,为学习增加不必要的阻力。应当大体上估计一下,我可以学到什么程度,估计还会有多少遗留问题,有了这样的心理准备以后,孩子就可以平心静气地听课,理性地对待课堂上出现的各种问题,提高课堂效率。??

http://www.wtoutiao.com/p/2b1wugZ.html.

指导孩子高效学习,阅读是关键! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017