注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子必知的学习记忆法!  

2017-02-22 20:03:01|  分类: 【记忆力培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子必知的学习记忆法! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

孩子必知的学习记忆法!

德国著名心理学家艾宾浩斯从心理学上对记忆规律作了系统研究,并绘制出著名的“艾宾浩斯遗忘曲线”,这非常有助于我们科学记忆。按照他的研究,一般人在记忆之后的如下时间里最有可能出现遗忘:20分钟、l小时、8小时、24小时、2天、6天、一个月。这就意味着我们一般要复习七次才能彻底掌握。好多同学觉得自己经常遗忘,由此对自己的记忆力产生怀疑,甚至变得反感需要背诵的内容,这是大可不必的。而且,这个规律有助于我们在遗忘前及时回顾,这样比忘记之后重新记忆省时省力。当然,每个孩子的具体情况不同,有的还需要更为密集地回顾,有的根本不需要这么多次,可以根据自己的实际情况调整。但无论如何,要经常回顾,力求达到准确、全面、系统,切不可满足于似是而非,这是学习的大忌。

a.理解记忆。记忆与理解是密不可分的,深入理解知识的内涵和推导过程,非常有助于精确记忆。比如记忆“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”一句,有的孩子总搞不清楚到底是“晴”还是“情”,因为老师们经常强调这句话语意双关,反而把人搞糊涂了。但如果联系到前一句说的是天气,就很容易确定后一句字面意思说的也应该是天气。由此而言,经常与同学们讨论本身就很有助于记忆。??

b.系统记忆。在理解知识本身的基础上,找出知识之间的内在联系,使之条理化、系统化,不仅有利于大面积记忆,而且可以在宏观上对知识有一个更高层面的把握,这是非常重要的。所以我们在记忆的时候,可以先提出一个提纲,然后逐步细化回忆。对于比较散乱的内容,也要想办法整理出来,或者绘制成表格,有一个直观的视觉刺激,以提高记忆效率。这倒未必一定要找出一个科学的规律,只要有助于记忆就行。比如,有的老师利用谐音把一些本来不搭边的知识编成口诀就是很好的方法。??

c.比较记忆。对于形式或内容上相近的知识,通过全面细致的比较,找出其中的不同点进行重点记忆,而那些共同点在比较的过程中已经不知不觉记得差不多了;而且现在许多题本身就是考察学生的比较分析能力,孩子在这个过程中顺便也提高了这一能力,是事半功倍的好办法。??

http://www.wtoutiao.com/p/2a9wugY.html

 孩子必知的学习记忆法! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017