注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

我们的生活是怎样教育孩子的?  

2017-02-21 13:56:35|  分类: 【家教杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
我们的生活是怎样教育孩子的? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

我们的生活是怎样教育孩子的?

教育,不止于学校,这个道理不是每个人都清楚,因为现实生活里有多少家长知道该如何教育孩子,该从什么方面去教育孩子,他们都认为教育主要是靠学校,靠老师,很多时候他们遇到孩子出现什么问题,违反什么纪律,这些家长的第一反应是这些孩子的教育,我们当家长没有办法,都得靠老师帮忙,孩子都听老师的,就是不听家长的。似乎学校老师的一句话就能够包治百病似的,好像孩子出现什么问题跟他们当家长的没有什么关系。

这种情况在现实生活里极为普遍。那些当家长的为什么不仔细想想自己的孩子为什么会出现那些问题,为什么会违反纪律,为什么不听父母的话,为什么会跟父母顶着干,难道作为父母的自己就没有一点责任吗?难道作为父母的自己就不能好好反思一下自己的教育行为吗?

父母的孩子第一任老师,孩子一出生,就跟着父母一起长大,父母的一言一行对孩子起到言传身教、潜移默化的作用,不少父母可能因为自己工作忙,把孩子很小的时候就交给爷爷奶奶或者外公外婆,甚至是其他亲戚带,他们口口声声说是想赚更多的钱,为孩子将来的发展打下扎实的物质基础。这些父母的确是为生活所迫,的确是为了孩子的将来打算,可是他们就没有想想一个幼小的孩子没有父母的照料,他们的身体是可以慢慢长大跟其他人没有什么区别,但是他们从小就少了父亲的关心与严厉,少了母亲的温暖与宽容,他们的心灵怎么可能健康?这些渴求通过打拼改变自己的经济状况,为孩子创造良好的条件的父母们殊不知他们的这种选择恰恰是忽略了孩子成长过程中最需要的父母的陪伴,父母的关爱,而孩子幼时父母的陪伴,那是金钱换不来的, 那是其他亲情所不能替代的,也是孩子健康成长的基石。可惜我们生活里有些父母为了赚钱,为了谋生,根本就无暇顾及孩子,而这些孩子的教育自然是留下了很多的空白,甚至是残缺。这些没有完整父母关爱的孩子的成长肯定不如那些有父母陪伴的孩子顺利健康,这是毋庸置疑的。

如果父母是选择这种生活方式,对孩子是极为不负责任的,这种方式的教育结果就是孩子要么出现心理问题,要么就是跟人交往有一定的障碍,要么就是反叛心理特别强烈,要么就是选择追求爱的抚慰-----而这些结果的出现都是父母责任缺失造成的。

孩子的生活应该是每个父母生活一个很重要的部分,父母作为成年人是应该有清醒的头脑,是应该有一个明确的规划与目标。只有父母真正尽到自己的责任,真正付出真心关爱孩子,孩子的身心健康才真正有保障。

http://www.360doc.com/content/15/0601/18/21051601_474935078.shtml

                                                                 我们的生活是怎样教育孩子的? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017