注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

批 评孩子应该注意些什么原则呢?  

2017-02-21 13:34:04|  分类: 【奖励与惩罚】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批 评孩子应该注意些什么原则呢? - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

评孩子应该注意些什么原则呢?

  批评是教育孩子不可缺少的重要方法之一,如何批评孩子是一门艺术。恰当的批评可以帮助孩子改正错误,达到预期的教育目的,否 则,就会造成孩子的逆反心理,起到相反的效果。家长在批评孩子时应注意掌握以下原则:

  (1)就事论事。

  批评孩子要客观,就孩子所做的这件事本身讲道理,提出要求,不要加入过多的感情色彩,借此发泄。批评孩子时不可唠唠叨叨,将孩子以前的错事也说 出来,或者进而给孩子的这次行为下了某种不负责任的结论,这常常引起孩子的反感。

  (2)避免说教。

  批评孩子时,用语要有针对性,要讲他错在哪里,这种错误有哪些害处,以后怎样改正,批评用语要易于被孩子理解和接受,不要泛泛讲大道理。总是讲 大道理,时间久了,孩子容易引起厌烦情绪。

  3)保护自尊。

  批评孩子不可用易于损伤孩子自尊心的恶语,如“蠢货”。“没出息的东西”。“不要脸的玩意”等。另外,尽量避免在众人面前批评孩子,尤其对那些 较敏感的孩子。

  (4)适当鼓励。

  在孩子接受了批评并作出积极的反应后,家长要及时给予肯定和表扬,强化他的积极行动,不可置之不理。

http://www.360doc.com/content/10/0412/16/606382_22715707.shtml

 批 评孩子应该注意些什么原则呢? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017