注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子胆小的原因分析 如何帮助孩子克服胆小的毛病  

2017-02-20 10:43:24|  分类: 孩子胆小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子胆小的原因分析 如何帮助孩子克服胆小的毛病 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

  

孩子胆小的原因分析 如何帮助孩子克服胆小的毛病

导读:很多孩子都会有胆小的毛病,孩子胆小是很常见的一种现象。孩子胆小的原因有很多,父母的教育方式以及孩子的成长环境都会造成孩子胆小的毛病。那么孩子胆小该怎么办呢?

在日常生活中,孩子在成长的过程中会出现各种各样的心理问题,孩子胆小是最常见的一个心理问题。导致孩子胆小的原因有很多,我们应该及时进行处理,从而改掉孩子胆小的毛病。

孩子胆小怯懦的原因

父母教养方式的问题

宝宝的性格虽然与遗传有一定的关系,但大多数原因还来自父母的教养方式或是后天的成长环境所造成,以下就是父母教养宝宝常见的四个问题。

1、家长对宝宝的要求太过于严格,常要求宝宝像大人一样地做事,让宝宝感到不知所措。

2、家规太严,对于宝宝好奇的事物常表示不准摸、不准玩,甚至不准问,久而久之,宝宝习惯于按“规矩”办事,从而缺少了探索创新精神。

3、家长脾气暴躁,动不动就对宝宝发脾气,因此宝宝就变得谨小慎微。

4、宝宝对突然变化的环境不适应,比如先由祖父母抚养的宝宝转而由父母亲自抚养时,因为教养态度不同,宝宝一段时间里会变得沉默、内向。

家长保护太多

而家长对宝宝保护太多是让孩子胆小的主要原因。如今,大多数家庭都是独生子女,全家人可都是呵护备至,无论是在生活细节中还是学习过程中,一些本该让孩子自己解决的问题家长都会代劳,就连每天上学父母都给孩子背书包;家长还会给孩子灌输一些过分的安全意识,比如不要和陌生人吃饭,使得孩子觉得只有在家呆在父母身边才是最安全。

看不到“闪光点”

孩子胆小还有一个原因就是看不到“闪光点”,孩子会有不敢滑滑梯、跳蹦床、说话声音太小等畏缩行为,这时父母就应擅长发现强化孩子身上的“闪光点”,及时给予表扬或鼓励。因此,家长对于胆小的孩子必须坚持“多肯定,少批评;多鼓励,少指责”的原则。

孩子胆小怯懦怎么办

孩子害怕时,不生硬地把他推出去

孩子会退缩可能是因为害羞或者还不想尝试任何他们不确定的事情,至少并没有百分之百的确定。改变你对孩子期望,尝试接受并包容孩子的胆小。例如,不要因为孩子在早教课上缠着你而感到懊恼,让他坐在你的腿部,直到他不再紧张,即使需要有一段时间。父母只需等待孩子做好准备。当时机合适的时候,他会充满自信地去尝试。

以毒攻毒,让丰富联想成为解决问题的办法

孩子对黑暗或是怪物感到害怕,是因为他们的认识能力还没有发展到能够解释这些现象的层次。而父母可以利用他们丰富的想象力来帮助他们战胜恐惧。比如,询问孩子“你觉得哪种颜色代表害怕的感觉,哪种颜色代表勇敢的感觉呢?”然后,告诉他们,无论何时,当他们感到害怕时,可以深呼吸,让代表勇敢的颜色充满整个身体。那么,对于孩子来说,脑海里想象的颜色就会变成抵抗恐惧的盾牌。而深呼吸则减小了孩子的压力,释放出一种令大脑产生自信的化学元素——血清素。孩子将会逐渐变得勇敢起来。

 

让孩子对害怕的事情慢慢熟悉起来

当孩子进入到一个新环境感到不适时,不要让他独自经历考验,应该让他慢慢地适应。如果孩子对于新朋友的出现感到紧张,为他营造一个既有老朋友又有新朋友的环境。

带让孩子安心的物品

当孩子离开家时,为了获得足够的安全感,他们总是喜欢带着可爱的毯子或者最爱的小动物。当然,你不希望将这些东西带着到处走,甚至弄丢。但是,如果他需要,完全可以让他带着。大部分孩子在一定的阶段都需要慰藉物。这些东西能够带给孩子足够的力量来战胜恐惧感。诸如戴上披风,或者与想象中的小朋友说话,也能够起到相似的作用。

在游戏中学习

藏猫猫是一个非常完美的培养孩子勇气的游戏,它能够帮助孩子学习如何面对分离以及未知的环境。游戏中,妈妈出现、消失,然后又重新出现。孩子在游戏过程中逐渐学会轻松面对。

认可孩子害怕的情绪

对于孩子不愿尝试的事情,不必一味地劝说,可以让孩子解释为什么不愿意尝试。不做任何评判地倾听孩子的感想和感受,试着说:“你觉得会发生什么让你这么害怕呢?”通过认同孩子的感受,帮助他察觉自己的想法和情绪,促使他能够做出自信的决定。这会使孩子更独立,更有责任感,更具备冒险精神。

 

如何帮助孩子克服胆小毛病

1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。

2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。

3、平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他(她)自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。

4、带孩子到大自然中去,使孩子敞开胸怀,开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,如唱歌、绘画、手工等,使孩子坚信自己并不笨,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。

5、鼓励孩子与人接触交往。可以多带孩子到各种集体场合,别人表示的对孩子的友好尊重,能使他感到快乐,孩子也会注意与人交往。最主要的是要孩子和同龄伙伴多接触,有意识地邀请一些小朋友到家中来,让他做小主人。平时注意帮助孩子结交新朋友。胆小不是病,但对孩子的全面发展有不利影响。只要端正教育态度,运用正确的教育方法,一定能纠正孩子的胆小,并培养出性格健全的孩子来。

http://www.qqtn.com/health/126627_1.html

 孩子胆小的原因分析 如何帮助孩子克服胆小的毛病 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017