注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

回到教育的起点:按学生个体差异施教  

2017-02-19 09:08:26|  分类: 孩子个体差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回到教育的起点:按学生个体差异施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

回到教育的起点:按学生个体差异施教

成 友

  ●教育的起点在于,明确学生的个体差异并按差异施教。

  ●分层教学更为可贵的一点是,它克服了饱受指责的“快慢班”教学弊病,为程度差的学生开拓了一个积极的世界。

  自两千多年前孔子提出著名的因材施教教育思想以来,围绕教与学、个体需求与集体授课之间的争议和探索就没有间断过。分层教学这种教学组织形式的改革实验让我们不得不再次追问,教育的起点在哪里?

  教育的起点在于,明确学生的个体差异并按差异施教。

  学生的学习差异,既表现在认知方面,也体现在情感方面。就前者而言,学生的记忆力、观察力、注意力、思维力、想象力不一样,智力水平不一样,所以对教学的理解也不一样;语言表达和阅读能力的培养和变化主要取决于小学和学前阶段,显然也有差异;数理逻辑、音乐表现等特殊能力倾向也不一样;学习习惯差异更明显,许多学生就是因为没有养成良好的学习习惯而掉队。就情感而言,学生学习的兴趣、动机、意志、态度、自信心等集中表现为学习的持久力,其中任何一个因素的强弱都会影响这种持久力的长短。

  教育专家加德纳认为:人的智能是多方面的,在一个人身上的表现是不均衡的。分层教学就建立在承认学生差异,面向学生差异,从学生有差异的学习需求出发实施教学的理念之上。分层教学改变了过去的“齐步走”模式,分层实施,因人施教,允许学生上下流动,鼓励学生勇攀“高枝”。分层教学让每个学生吃适合自己的、吃得了、吃得好的东西,最大程度地尊重学生的个性,满足每个学生的不同需求。

  分层教学更为可贵的一点是,它克服了饱受指责的“快慢班”教学弊病,为程度差的学生开拓了一个积极的世界。与“快慢班”里程度差的学生备受打击受人冷落的情形截然不同,分层教学让这群学生备受鼓舞、重建自信,激励他们张扬个性、超越自我。对他们来说,情感的交流、自信心的获取,以及自主性的增强、创造品格的培养等等,远比考试成绩的提高更重要,也更可贵。后者让他们眼前高兴,前者却让他们受益终生。

  不久前看到一则报道说,武汉某中学也实施“走班”教学,可是那里的“走班”变了样:与其说是“走班”教学,不如说是分层补课,毕业班甚至还要为此交一定数额的“补课费”。这样的分层教学,显然已经以应试为主要目的。潍坊某中学部分科目在实施一段时间的分层教学后最终放弃了,背后是成绩和升学的压力。这些现象不免令人深思:如果把分层教学仅仅当作提高考试成绩的手段,那么还未出发也许就已经偏离了原点。分层教学不以应试为最终和唯一的目的,这一点是必须明确的。

  在教育界,没有完美的教学形式,分层教学显然也不是。作为一种教学组织形式,它带来的问题和挑战甚至比常规的教学形式还要多。可是在向课堂要素质、向课堂要效益方面,分层教学显然做出了一种大胆的、有益的、可贵的尝试。

    《人民日报》 (2006-04-20 第13版)

 回到教育的起点:按学生个体差异施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 http://theory.people.com.cn/GB/49157/49166/4314509.html

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017