注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

“九商”成功论  

2017-02-19 09:37:36|  分类: 【其他各种商情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“九商”成功论 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

“九商”成功论

刘洪儒

    成功需要“九商”,在人生成长发展的道路上,人们开始注意到学习运用“智商”和“情商”,这对人生和事业的发展是有益的。其实,我们如果把人生比喻成一棵大树的话,它也有树根、树干和果实枝叶。人生这棵大树要茁壮成长,结出丰硕的果实,创造事业成功、生活幸福的一生,需要“九商”,即:“心商”、“德商”、“志商”、“智商”、“情商”、“逆商”、“悟商”、“财商”和“健商”。


    人生之根——心商”、“德商”、“志商”

    “心商”

      所谓“心商”,就是维持心理健康,调试心理压力,保持良好心理状况和活力的能力。这是由作家赵中川先生提出的,他认为心商是基础,是人生成功之根。

      事实的确如此。心态就是人们的内心活动,是一个人思维的习惯状态,是人生情绪和意志的遥控器,它决定人生的方向和质量。从大的方面来看,心态分两种:一种是积极心态,它和自信、快乐相伴,适应现实,“向内”索取,具有求胜性格,它是心灵的良药,将吸引成功、快乐、财富和健康;另一种是消极心态,它和自卑、烦恼相伴,抱怨环境,“向外”索取,具有求败性格,它是心灵的毒药,将排斥成功、快乐、财富和健康,甚至夺去人的生命。
     成功者和失败者的重大差异在于心能的差异,心强→志强→力强,心弱→志弱→力弱。凡成功者都具有强大的心能,如观念、情感、意志、态度、习惯等;相反,凡失败者都是心能不足。因此,心商是人生本源,直接决定人生过程的苦乐与成败。

    “德商”

     所谓“德商”,就是一个人的道德和品格修养。古人云:“道之以德”,“德者得也”。就是告诉我们,要以道德来规范自己的行为,只有有道德的人,才能得到人生的乐趣、生命的精彩。“小胜在智,大胜在德”。古今中外一切真正的成功者在道德上都达到了很高的水平。

     现实中的大量事实说明,很多人的失败不是做事的失败、能力的失败,而是做人的失败、道德的失败。一切工作、事业上的成就,归根到底都源于做人的成就。人生发展的规律是高尚的道德→形成高尚的品格→形成高尚的事业→形成高尚的命运;否则,没有高尚的道德→便没有高尚的品格→便没有高尚的事业→便没有高尚的命运。所以,我国著名教育家陶行知先生说“千学万学,要学会做人”。

    “志商”

     所谓“志商”,就是确立人生志向和目标的能力。人生因理想而伟大。人要成功,首先要有成功的意念,要有雄心壮志,使想成功的强烈欲望渗入到人的潜意识里。“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐大地之志也”(《三国演义》中曹操语)。这告诉我们,要成为英雄(成功者),需要有两个条件,即大志和良谋。大志处于首要地位,大志是大成的决定因素。美国哈佛大学曾对300名毕业生进行跟踪调查,其中仅15人有明确的志向和目标。但20年后,这15个人的财产超过了那285个人财产的总和。

     人生是小志小成,大志大成。人生的发展规律是,志向→启动目标→启动梦想→启动欲望→启动性格→启动态度→启动习惯→决定人生命运。志向和目标是改变人生的最好“工具”。丘吉尔说:“我成功的秘诀有3条:第一是决不放弃,第二是决不决不放弃,第三是决不决不决不放弃。”言简意赅,道出了成功的规律。许多人的失败不是因为没有才干,而是缺乏志向和清晰的发展目标。


    人生之干——智商”、“情商”、“逆商”、“悟商”

   “智商”

       所谓“智商”,就是人的智力发展水平。智商=智龄÷实足年龄×100。如果一个儿童的智龄与实足年龄相等,则智商为100,说明智商中等;120以上为“聪明”;80以下为“愚笨”。这是美国心理学家推孟等在上个世纪中叶提出来的,几十年来这一概念极大地推动了人类智力的发展。

      智商反映了一个人的观察力、记忆力、思维力、想像力、创造力等等,是人们运用分析、运算、逻辑等理论解决问题的能力。智商有先天的因素,但更重要的是后天的开发和训练。美国心理学家威廉·詹姆斯认为:“一个健康的人终其一生只利用了他固有能力的10%。”还有人认为只利用了4%或6%,甚至更低。所以,美国《使用你的大脑》一书的作者拉尼·布赞教授说:“你的大脑就像一个沉睡的巨人”。人才开发有家庭开发、社会开发和自我开发,而关键是自我开发,就是要有自我开发的意愿、热情、方法并形成自我开发的习惯,这是造成人才成长重大差异的根本原因。

    “情商”

       所谓“情商”,就是认识管理自己的情绪和处理人际关系的能力。这是由美国耶鲁大学彼得·萨洛维教授提出来的,为人生的成功开辟了新的研究领域。情商包括5个基本内容:1、认识自己的情绪,主要是自知、自信。2、管理自己的情绪,主要是自我调节、自我控制。3、自我激励,主要是设定目标,保持激情。4、同理心,就是认识感知他人的情绪,了解别人的感受,与人融洽相处。5、人际关系管理,就是处理人际关系的能力与技巧。这些知识和能力是运用人类已有知识处理人际关系的问题,是做人的问题。

      人际关系是人生事业成败的重要因素。情商高的人,人见人爱,总是能得到众多人的拥护和支持,有利于人生成功。同时,人际关系是人生的重要资源,一个人关系多→必然朋友多→必然信息多→必然机会多→必然财富多,从而形成新的“马太效应”。认识什么人,有时比拥有知识、金钱更重要,凡成功者都会有一大批高人做朋友。王鼎钧说过:“人生不仅是近朱者赤,近墨者黑,而且极可能是近大者大,近小者小。”我们一般人对“近朱者赤、近墨者黑”比较重视而对“近大者大”却认识不足,其实这是成才的捷径。为什么“近大者大”?主要是在“近大”的过程中,价值观、知识和能力可以“移植”。情商,涵盖了人的自制力、热情、毅力、自我驱动力等,可以帮助人们开发潜能,是企业家必备的素质。

    “逆商”

       所谓“逆商”,就是如何认识逆境和战胜逆境的能力。这是美国著名学者保罗·史托兹明教授提出的。他认为人生成功智商、情商固然重要,但在更大程度上取决于逆商。法国大作家巴尔扎克说过“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于弱者则是一个万丈深渊。”

      “顺境显示高尚或邪恶,逆境显示坚韧或怯懦。”著名成功学大师卡耐基说,“苦难是人生最好的教育”。古今中外大量事实说明,伟大的人格无法在平庸中养成,只有经历熔炼和磨难,愿景才会激发,视野才会开阔,灵魂才会升华,才会走向成功。一个人吃常人不能吃的苦,必然做常人不能做的事。从这个意义上说,人生吃苦就是吃补,是补意志,补知识,补才能,补灵魂。

    “悟商”

       所谓“悟商”(也称为“灵商”),就是一个人对人和事物本质的慎思明辨的顿悟能力。这是由香港著名企业家李嘉诚先生提出的。海尔集团首席执行官张瑞敏也说:“人生最重要的是悟性和韧性”。人生有了悟性,就能驱使我们把着眼点放在意义和价值的追求上,促进创造精神,学会做人、做事,拿得起、放得下,把经验转化为智慧,无论是顺境或逆境都能从容前进。

      悟商是人生的一大智慧。悟性是看到事物后面无形的精神因素,无形胜有形。我国享有“杂交水稻之父”美誉的著名科学家袁隆平在考察水稻生长情况时偶然发现有一棵水稻格外粗壮醒目,犹如鹤立鸡群,他顿时悟出这是天然杂交所致。于是经过多年潜心研究,终于培育出了给我国带来巨大经济效益和社会效益的高产杂交水稻。一位企业家说,作为一个企业家要做到两个字,一个是“忍”字,要能容忍文化的劣根性、人性阴暗面的斗争;一个是“悟”字,就是要把人生和事业的本质看清楚。想想,有多少人跌倒在这两个字上!在人生成长发展的道路上,悟商高低对人生影响巨大,可以说“一悟值千金”。


    人生之果——“财商”、“健商”

   “财商”

       所谓“财商”,就是理财能力,特别是投资收益能力。这是由美国房地产和投资公司罗伯特·丁清崎和咨询专家沙伦·L·莱希特在两人合著的《穷爸爸·富爸爸》一书中提出来的。清崎的父亲与朋友的父亲在对待金钱上有截然不同的两种看法。他经过研究,接受了朋友父亲的建议,即:不要做金钱的奴隶,而是让金钱为我们工作,并因此成为一个成功的投资家。现实生活中,正是由于人的理财能力的不同,所以才出现了“穷爸爸”和”富爸爸”两种不同的人生结局。

    “健商”

       所谓“健商”就是一个人对健康的智慧和维护健康的能力。这是由加拿大医学博士谢华真教授提出来的。健商有5个要素:1、自我保健。就是通过乐观信念和健康生活方式达到最佳健康水平。2、健康知识。健身知识有助于人们对健康保护因素的了解与应用。3、生活方式。就是一个人的生活习惯,它对健康至关重要。4、健康心理。心理影响生理,心理、身体与疾病之间有着双向作用。5、生活技能。要通过合理的膳食、适当的运动等来提高健康水平。

       健康高于财富。在我国市场竞争日益激烈的今天,人们一味追求金钱,忘记对健康的维护和投资,这是一大误区。要认识到,财富重要,健康更重要。

      总之,人生成功、幸福不是从天上掉下来的,是人们运用人生智慧通过奋斗得来的。“九商”是人生的大智慧,只有努力提高“九商”,追求人生全面均衡的发展,才能构建人生成功、幸福的大厦。

http://www.360doc.com/content/10/0329/08/1055762_20683748.shtml

 “九商”成功论 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017