注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

认识孩子的发展  

2017-02-19 08:58:56|  分类: 孩子个体差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识孩子的发展 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

认识孩子的发展

    什么是发展呢?

     发展是由一种新结构的获得,或从一种旧结构向一种新结构转化组成的过程。
    首先,发展是一种变化,是一种连续的、稳定的变化。而且,这种变化是在个体内部进行的,发生在个体之外的变化不能称之为发展。例如,当你从一个房间走到另一个房间,空间位置和房间里的家什肯定地变化了,但你本人并没有得到发展。因为空间变化纯粹是外部的。即使是非空间变化,凡属于外部的关系也不构成发展。例如,当儿童入学后,他们的父母成了学生家长。我们并不认为这些家长发展了。
    当然,也不是所有的内部变化都可以称为发展。例如,当你从明处走入暗处,视网膜上的光化物质会发生变化,使视觉感受性大大提高,这就是众所周知的暗适应。反之,从暗处走入明处,又会发生过程相反的明适应。这种内部变化是为了重建机体的正常平衡,其最终结果是回复到原先的状态。类似的情况还有女性经期生理变化等。这些也都不能称之为发展,尽管它是内部变化过程。
    以上我们列举的空间变化、非空间变化和周期性变化虽然具有可逆性,但都不具备连续性和稳定性的特征。我们还可以进一步说明,即使是内部的、稳定的、持久的变化,也不能一概称为发展。例如,一个3岁的儿童会唱“一二三四五,上山找老虎”,这并不是说明这孩子懂得了数的序列。一个四岁的儿童会背乘法口诀,能说“三乘三等于九”,也并不表明这孩子懂得了数的组成。所有这些内部的、持久的、稳定的变化,只是靠模仿和强化,一种机械学习的积累,并没有进入意义理解的水平。只有当儿童把所学的知识与头脑中原有的知识体系相互联系起来,并能把整个系统中相关联的对象相互联系起来,才能说这种变化导致了结构的变化,才可称得上是发展。例如:当儿童懂得了数的序列和组成的法则,就会懂得3的前面是什么数,3的后面是什么数,懂得3就是1+1+1,或是2+1,而9则是3+3+3,或是9个1,并且懂得9除以3=3等等关系。儿童从数学的结构上理解了这些关系,懂得了要素之间的基本规则之后,表明了他的认知结构已经发生了变化——发展了。从这个意义上讲,发展还可以说成是“由决定要素之间联系的基本规则的获得或变化组成的。”引自《儿童心理发展理论》第5,6页)
    看完这段话,我们基本了解了什么是发展,咱们的应试教科书也是按这一理念设置的。问题是教学大纲所规定的学习时间和老师对考试成绩的追求,使得教育者无法使孩子由内到外经历发展的整个过程,而是由老师将每个过程必经的内容告诉孩子,让孩子们记”郴帷
    比如:3的后面是什么数?我们没有时间让孩子通过自己的研究发现,老师只好告诉孩子3的前面是2,3的后面是4,然后让孩子重复许多遍,再考孩子,如果回答对了,我们是否就认为孩子发展了?
    发展需要时间和一个内化的过程,在这个过程没有完成的时候,某个时间段内的结果不会达到最终完成时的效果。而急功近利的应试教育,要求孩子在每个发展阶段内的结果就达到完善的程度。这不符合人的发展规律,孩子无法达到,就只能去背。背的结果使孩子在考试时成绩突出,但没有获得发展。
    我们认为,一个充分得到发展的人其能力是惊人的。这一点是中国的教育者和家长应该考虑的。从一个得到了良好发展的孩子的状态来看,人的潜能如果获得了很好的保护,孩子的发展获得了很好的帮助,展现在我们面前的结果是惊人的,而这,也正是应试教育想要达到的目的。换句话来说,应试教育想要达到的目的是应试教育的方式所做不到的,反而是所谓的素质教育的方式才能达到。(教育本来就是素质的,所以我们没有必要再区别“素质教育”与“非素质教育”的提法。)
    从这个方面来看,我们会发现,一个人像一个球体,每一项能力都在这个球的不同点上,如果想让球体圆满,每个点都必须在自己的位置上,球体才能成为球体,如果有一些点超出了球体的轨道,球体的外形就不规则了,可能成为椭圆形,就不再是球体了。假如我们把一个人比作一个完整的球体,组成这些球体的基本点应该是他们赖以生存的基本能力。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60c039790100ea5v.html

 认识孩子的发展 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017