注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

浅谈在教学中培养学生大胆质疑提问的习惯  

2017-02-01 08:56:14|  分类: 问题意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈在教学中培养学生大胆质疑提问的习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

浅谈在教学中培养学生大胆质疑提问的习惯

勐罕镇曼搭小学  马正山

所谓问题意识,是指人们在认识活动中,经常意识到一些难以解决或疑惑的实际问题及理论问题,并产生一种怀疑、困惑、焦虑、探索的心理状态,这种心理又驱使个体积极思维,不断提出问题和解决问题。思维的这种问题性心理品质,称为问题意识。  我国古代伟大的教育家孔子曾说:“疑是思之始,学之端。”现代心理学研究也表明:意识到问题的存在是问题的起点,没有问题的思维是肤浅的、被动的思维。问题性思维品质能促使学生不断发现问题,努力去解决问题。高度肯定和重视学生问题意识的培养,为中外教育家所共识。然而在实际教学中却不尽于人意,许多教师把鼓励学生质疑只当作一种课堂点缀,作为重视学生主体地位的一种标榜。从许多教学个案分析仍然是教师设疑,学生讨论解疑或是学生在教师设计好的引探提纲的范围内进行探究,学生缺乏问题意识,不会主动质疑。针对这一现象,我们把培养学生问题意识的研究作为改革课堂教学,促进学生主动发展的突破口,开展了“在小学数学教学中让学生自主质疑,培养学生的学习能力”的课题研究。通过实验,对于教师在教学实践中如何培养学生的问题意识,笔者认为:

更新理念  改进方法使学生敢问。

很多家长都有这种疑惑:为什么我的孩子小时候问题不断,凡是都想追根究底问个“为什么”, 可书读得越多年龄越大变得越不喜欢问,问题越来越少了啊!“问题意识”在我们民族文化中的缺失与异化,与我们教师的教育行为有关。有专家在中西方教育的比较研究中曾说:“中国衡量教育成功的标准是:将有问题的学生教育成没问题,全懂了,所以中国学生年龄越大,年级越高,问题越少;而美国衡量教育成功的标准是:将没问题的学生教育得有问题,如果学生提出的问题教师都回答不了,那算是非常成功。所以美国学生年级越高,越有创意、越会突发奇想”。一直以来我们在传统教学中注重传授,却忽视了发现问题和提出问题的培养。在教学中教师的教学设计对学生照顾得”无微不至”,使学生根本就没有机会提出任何问题!相当长的时间里很多教师认为只要上课时将问题讲深讲透,学生没有疑问了就是好课,如果学生提出的问题与老师设计的问题不同时,教师还以为学生是造乱子,在教学公开活动中这样的情况更是被教师视为大忌,及力避免。吕渭源教授曾尖锐指出:这种以“知识为本的教学,把认识、解决问题作为教学的主要任务,所以,越教问题越少,怀疑、批判精神越差,教学成了钝化天性、削弱提问能力(创造力)的过程,这是教学本体功能——发展提问能力——的背反,是教学的异化。”他认为:“成功的教学应该是越教学生问题越多,批判精神越强,教学是一个不断增强提问质量、由认知活动升华为创造活动的过程。”现代西方最杰出的教育家、美国学术之夫杜威认为:问题意识、怎样使教学成为开发学生智慧、掌握研究方法的过程,是现代教育的一大特点。小学生思想活跃、求知欲旺盛,对事物有着强烈的好奇心,这就是问题意识的种子。然而,这颗种子能否萌芽,取决于是否有一个适宜的环境和气氛。在现实课堂教学中,许多学生还是习惯于让教师提出一个个问题,丝毫不敢越雷池一步,即使有疑也不敢向教师提问。很多学生都会在这个时候出现小的心理障碍:或担心老师的质疑;或担心同学的笑话;更担心的是老师对待自己提问的态度!造成这种现象的原因,很大程度上是教师没有真正转变教育观念,对问题的培养意识重视不够,于是课堂上便只剩下教师的声音了,久而久之,学生也就没有问题可问了,师生间的心理距离也拉大了。

培养学生的质疑能力,不仅是个教学方法、教学技巧问题,更是个教学原则、教育观念问题。因此,作为教师必须更新教育观念,与师道尊严的传统教育观念彻底决裂,确立学生主体观念、师生平等观念、学术和教学民主观念,倡导创造宽松和谐的教学和学术探讨氛围。创设良好的教育环境和气氛,增进教学民主,加强师生交往,鼓励学生质疑,对培养学生问题意思十分重要。教师要尽可能为学生设置兴趣环境,创设民主、平等、和谐、自由的气氛,使学生真正成为学习的主人,成为知识与真理的探求者、发现者。教学过程中必须让学生有充分的思维和自我表现的时间和空间,要努力做到:特征让学生观察,思路让学生探索,方法让学生寻找,意义让学生概括,结论让学生验证,难点让学生突破。必须尽可能给学生多一些思考的时间,多一些活动的空间,多一些自我表现和交流的机会,多一些尝试成功的体验,让学生自始至终积极参与教学的全过程。这样的课堂氛围会使学生形成一种自由的、独立的、主动的探索心态,学生心情舒畅了,求知欲旺盛了,思维也就活跃、流畅了。这样,学生个体才能敢想、敢问、敢说,学生群体才有“跃跃欲试”的热烈气氛。

营造氛围  激发兴趣使学生想问

罗杰斯认为:一个人的创造力只有在他感觉到“心理安全”和“心理自由”的条件下,才能获得最优表现和发展。因此,要让学生想问,必须清除学生的心理障碍,为学生的“问”营造氛围。实践表明,和谐、轻松、愉悦的课堂氛围能够免除学生的心理焦虑,使学生思维更加活跃,有利于问题意识的培养。专家分析认为,学生在课堂上不愿提出问题,主要是学生的提问、表达受到各种限制,可能还会招致教师的指责甚至挖苦、批评,于是因怕给自己惹麻烦而不提问题的学生只能是越来越多。激发学生问题意识的关键是要创设宽松、安全的环境和氛围,增进教学民主,消除学生在课堂上的紧张感、压抑感和焦虑感。在教学过程中,只有让学生处在一种无拘无束、自由宽松的空间,学生才会尽情地“自由参与”与“自由表达”“自由思考”。因此,我们的课堂要建立在学生的情感、动机的需求上,让学生带着“安全的情绪”走进课堂,让我们的课堂有趣味,让学生在课堂中有足够的自信心,给学生一定的自由与权利,建立平等、和谐、民主的师生关系。有了这样的适宜环境,学生的问题意识就可以获得充分发挥和显示,各种奇思异想、独立见解就会层出不穷,学生在轻松、愉快的气氛中才能充分披露灵性,展现个性 。

因此在设教学时必须要通过多种手段呈现问题情境,引发学生的认知冲突,诱发学生的问题意识。教师要以问题为中心,巧妙地设疑、布疑、激疑和质疑,精心创设能使学生对学习内容产生强烈探究兴趣的情景,努力营造和谐平等的探究氛围,信任并鼓励学生提出自己的想法和见解,只有把学生的学习心态调节到主动思考和敢问的状态之中,这样才能引发学生许多“为什么”,才能有效地驱动学生发现问题、提出问题,以促进学生问题意识的发展。

诱导点拨  教给方法使学生会问。

英国生物学家进化论奠基人达尔文说:“方法是最有价值的知识。”方法是学习能力的一个基本要素,要提高学生的问题意识与释疑能力就一定要加强方法的指导,培养学生生疑提问的思维技巧。在教学中经常遇到的情况是:学生不是不想问,而是不会问,不知该如何问。这就需要教师在课堂教学中尽量教给学生问的方法,让学生知道从何而问。学习是从模仿开始的,学生最喜欢模仿的又是教师的行为方式,因此课堂教学中,教师应在提问的角度、思路、方法方面给学生提供范例,刚开始时教师首先要做好示范提问,让学生从模仿教师学提问,逐步提高到自主发现问题提出问题。教师要适时诱导点拨,教给学生发现问题的方法,可以在文字上、算理中、方法上、矛盾中及迷惑处教给学生质疑的方法。四 精心呵护  适时评价使学生善问。

要使学生逐步提高提问的质量,教师还要注意适时总结,引导学生评价,鼓励他们提出不同的看法或新的观点,引导他们礼貌倾听、理解他人的发言,能包容别人的意见,和别人合作完成学习任务。通过师生共同评价使学生明白哪位学生提出好问题,哪位学生会解决问题,甚至有独特见解,哪位同学问得巧、问得妙,哪位同学的问题最有价值,给学生多一些思考的时间,多一些活动的空间,多一些自我表现和交流的机会,多一些尝试成功的体验,并且使学生在这个过程中不断地提问,不断地否定和超越自己。
    学生从敢问到善问是一个需要经过反复训练的过程,不可能一蹴而就。为提高学生的提问质量,教师应首先要明确:提问是学生积极思维的结晶,是思维成果的一种外显表现形式,而非教学任务。应避免使学生形成一种错误观念,认为提问是课堂发言的必需,每节课都得有所表示。否则提问就失去了本身的价值,变得形式化。二是要求学生在深入思考之后再提问,不要一疑就问、每疑必问。那些能通过自身努力,或通过相邻同学互相咨询、讨论得以解决的问题,则不必提出,避免学生的问题流于肤浅和表面化。三是问题的表述要尽可能地清楚明白。清晰的表达不仅可使问题明朗化,还能帮助学生理清思路,为问题的深入探讨和解决提供契机。在培养的过程中,教师要多鼓励,对学生积极参入提出问题的行为及时加以肯定.对于学生提出幼稚的、古怪的问题一定要持宽容的态度.要允许出错,允许改正,允许保留,欢迎质疑,欢迎争辩.通过一步步引导,使学生走出幼稚,“初步学会从数学的角度提出问题、理解问题并能综合运用所学的知识和技能解决问题.”逐步形成较强的问题意识。                   

培养学生的问题意识,并不是一朝一夕的事情,需要经历一个由扶到放的长期的训练过程。在课堂教学中,既要真正体现“学生为本”,给学生主动提问的时间和空间,同时也要处理好“放”与“收”、“提问”与“释疑”的关系。只有这样,才能有效地培养学生质疑问难的能力,为学生主动创新打下坚实的基础。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_664bcaba0100gud9.html

                                            浅谈在教学中培养学生大胆质疑提问的习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育         

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017