注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子爱提问的好习惯  

2017-02-01 08:34:07|  分类: 提问能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样培养孩子爱提问的好习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

怎样培养孩子爱提问的好习惯

  在这个重视创新的时代,妈妈们都明白,孩子的“为什么”比金子还要珍贵。很多妈妈希望自己就是一部超级百科全书,能轻松地回答孩子的疑问。其实,立刻给他们答案并不是激发孩子好奇心的最好方法,虽然这样可以增加孩子的知识,但也会导致孩子习惯于被动地接受知识。这样做不能很好地实现锻炼孩子的思维能力的目的。

  实用好方法

  1.对待孩子的问题首先应持鼓励的态度。孩子在成长过程中会有不同的发展阶段,父母在回答孩子的问题的时候一定要根据孩子的理解能力来回答。父母可以适当利用一些故事或者比喻来给孩子解释一些难于理解的问题。

  2.孩子注意力集中的时间较短,情绪也易变化。孩子在发问时,是因为当时对该事物有强烈的印象,如果不想办法保持孩子提问的“热乎劲”,过一会儿,也许孩子会把问题忘得一干二净。

  3.虽然孩子发问时,父母要以诚恳的态度回答,但也不要使孩子产生依赖心理。比“有问必答”更为重要的是,应该使孩子养成心中有疑问先自己思考的习惯。

  4.如果遇到不会回答的问题,父母要如实承认,不要误导孩子,可以和孩子一起查阅资料,孩子就会逐渐养成查工具书的好习惯。

  5.父母不仅要认真地回答孩子的提问,还要适当地启发孩子提问,也可对孩子提的问题进行进一步的发问,以引导孩子思考。当孩子在父母的引导下自己得出答案后,他会很高兴,并会获得自信心和成就感。

  6.父母应答的态度也会影响到孩子的情感发展。孩子可从父母愉快、肯定的态度中感到安心,也会从厌烦、否定的态度中,感受到失去支持的不安感。

http://www.ci123.com/article.php/38308

 怎样培养孩子爱提问的好习惯 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017