注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子缓解压力的五大步骤  

2017-02-18 14:03:58|  分类: 【心理健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

帮助孩子缓解压力的五大步骤 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

帮助孩子缓解压力的五大步骤

  不要给孩子过大的压力

  孩子的压力很大一部分是来自父母。如有的父母忽视孩子的实际能力,给孩子提出过高的要求。经常拿孩子的弱势与其他孩子的强势进行比较,平常对孩子的关爱少,批评、指责多。家庭关系紧张等,都会给孩子心理造成很大的压力。

  因此,父母需要根据孩子的实际能力,制订一个合理的日标。平时要多关注孩了的进步,对孩子多表扬。还要给孩子创造,一个和谐的家庭环境等,这些都可以减轻孩。了的心理压力,使孩子轻松地生活、学习。

  时刻关注孩子的身心健康

  孩子遇到了挫折,有时候不会主动对父母说,只是有一些不正常的行为,消极的情绪等。这就需要父母时刻关注孩子身心的变化,一旦发现孩子有不良情绪产生,或者睡眠,吃饭等有不正常的反应,父母就要及时与孩子进行有效的沟通,认真地倾听孩子的心声。让孩子说出事件的原委,以及内心的想法与感受9父母掌握了这些情况,才能有效地开导和指点,从而帮助孩子解决问题,缓解孩了的心理压力。

  帮助孩子缓解压力

  孩了因为缺乏人生经验,看问题不全面,很多时候会把不好的结果无限地夸大,从而使自己的心理压力陡增,此时,父母要想办法帮助孩子缓解过大的心理压力。

  陈冬梅的成绩在班里不错,她以为自己会被老师选中参加竞赛考试,因此提前把这件事情告诉了父母。但是,班主任经过综合考虑,没有选陈冬梅参赛。星期天,被抽选的同学都去参加考试了,陈冬梅却躲在屋里哭泣,埋怨老师偏心,甚至不想再去上学。

  爸爸知道当天是参加竞赛的日期,看女儿躲在屋里,知道她心情不好,于是拿着画架,带女儿去郊外写生,那是女儿最爱做的事情。这样玩了一天后,陈冬梅的心理压力得到了有效缓解。

  孩子压力过大、心情郁闷时,父母可以让孩子做自己感兴趣的事情,像陈冬梅的父母那样。孩子转移了注意力,心理压力自然就会得到缓解。

  父母也可以带着孩子锻炼身体,让孩子找朋友倾诉等,这些方式也能够减轻孩子的心理压力,帮助孩子快速走出消极的情绪。

  教孩子学会勇敢面对挫折

  每个人的生活都不可能一·帆风顺,谁都会遇到这样那样的困难,经受大大小小的挫折。如果孩子见了困难就害怕,遭受挫折就退缩,那么孩子时刻都会受到心理压力的煎熬,遇到挫折承受不了打击,困难没有来临时害怕它到来,因此身心疲惫,对成长十分不利。

  江胜男从小被父母矫生惯养,虽然现在已经上小学三年级,但什么事情都不会做,事事依赖父母,对自己没有信心,遇到点挫折就害怕,退缩,心中时刻存在着无形的压力,这严熏影响了他的生活和学习。

  父母看在眼里,急在心中,经常鼓励儿子面对任何事情都要勇敢尝试。为了训练孩子,妈妈有一次故意不去学校接江胜男,让他自己回家。结果江胜男犹豫了很长时间,最终自己回到了家。妈妈夸奖他勇敢,江胜男也体验到了战胜困难的喜悦。

  俗话说“困难像弹簧,你弱它就强”,父母要让孩子明白这句话的意思,引领孩子亲身体验一下战胜挫折的快感,从而帮助核子学会勇敢地面对挫折、困难。

  指导孩子把压力变为动力

  同样的挫折,一样的困难,有的人就会把它看成巨大的障碍,因此心理压力过人,情绪消极,无法安心做事,结果以失败告终。而有的人面对这些挫折与困难,虽然也有心理压力,但却能把这种压力变为前进的动力,因此积极奋斗,努力克服困难,最终获得成功。

  所以,当孩子遇到了不如意之事,父母要让孩子看到这些挫折的有利一面,不要被困难吓倒,并且指导孩子把压力变为动力,激励孩子努力向上,这样既能缓解孩子的心理压力,又能促使孩子前进。

http://edu.sina.com.cn/zxx/2014-01-07/1131406642.shtml

 帮助孩子缓解压力的五大步骤 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017