注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子建立自我形象  

2017-02-18 13:56:13|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮助孩子建立自我形象 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

帮助孩子建立自我形象

在养儿育女的过程当中,有谁不曾犯过错误呢?然而最怕的不是我们犯过错误,而是我们一直无法觉悟过来,无法从我们的错误中醒悟过来。要看见我们在教养儿女过程中的盲点,就需要一些专家和有经验的人给我们更多的帮助。今天黄雯雯博士将和大家谈谈如何帮助所爱的孩子建立健康美好的自我形象。
  现在的青少年很注意自己外在的形象。现在的化妆术越来越进步,很多的年轻人十五六岁已经很懂得将自己打扮的很漂亮,化成浓眉大眼,带隐形眼镜,这些是无可厚非的。每个男孩和女孩都希望呈现自己最好的一面。可是有些时候过度的注重自己外表的时候,就会造成错误的自我认识或者是对自己的误解,甚至会伤害到自己
  在加州,每三个学生当中就有一个本身已经是或者有机会成为肥胖的人。在加州这个问题绝对是高过任何一个现代化的国家所要面临的孩子肥胖的问题。为什么会要从肥胖这个问题切入呢?因为大部分的文明国家都觉得肥胖不是美的,都觉得瘦才美。于是我们的孩子在教育的过程中间接性或直接性的都被教导成我要很瘦才是美的。因为他们有这样的感觉和观念,所以就拼命的让自己的体态外形能够符合这种形象。如果他看到头发染色很漂亮,他也想去染色。看到浓眉大眼他也想要浓眉大眼。现在有好多十五六岁的孩子都要求父母带他们去整容。问父母要钱去纹眉、割双眼皮。从小的整容手术变成大手术,到最后导致整容上瘾。

很多时候,别人的一句话可能会影响自己一天的心情。可能是别人看了她一眼,也有可能说她的一句话而造成这个孩子一整天没有办法好好地作息。有时候恐怕不止是一整天,曾经有这样一个故事,一个当奶奶的看到自己孙女要出门上学的时候,就说了一句话:“你怎么长着一双大象腿”这句话让这个孩子十年无法走出这个阴影。有时候我们很轻描淡写的一句话,甚至我们觉得是正面的话,造成了一个孩子自我形象的低落,甚至是我们没有办法想象的。父母对孩子说:“你哪里都很漂亮,如果说你的眼睛在更大一点就更好了”这听起来是一句赞美的话,可是这个孩子听到以后觉得自己的眼睛不够大,这就变成孩子心里的伤痕。她会想无论如何都要将这个伤痕补起来。作为家长,所说的话都要思考过后才出口。
  要跟孩子建立一个非常正确和健康对食物的认识。在现在的国家,大家都开始认识到什么是好的食物,什么是有机食物。在十年前这些都不是大家很关心的一些观念。现在网络非常发达,正是网络的泛滥,很多的时候我们作为家长不知道怎样来取舍正确的来教给孩子,于是孩子也在这个过程中不断的摸索,不知道什么才是让自己真正健康成长的方式。
  一个很简单的认识就是我们的身形是一生下来就决定了的。体重是我们吃东西来控制的,我们要教导孩子“卡路里”这个观念。华人的父母常常教导孩子晚上九点以后就不要吃东西了会长胖的。我们常常听到这样的观念来教导孩子,不管是正确的还是不正确的,孩子们也就信以为真了。事实上体重的战争是一个卡路里的战争,三千五百个卡路里等于一磅。这个卡路里可以用不吃东西和运动来消耗掉。有了正确的认识后,可以通过看食物的标签适当的吃东西。

孩子们还有另外一个很重要就是对自己形象的确定性。很多时候我们不知道孩子在外面听到什么样的声音。结果孩子会因为听到这个声音而去染发,去刺青。他认为这样做能够让大家接受。在日本东京很流行美少女的卡通形象。曾经有一个同工去日本,在一个菜市场上看到一个这样的女孩子,他第一句话就说:“你好可爱!”没想到这个女孩子眼泪就掉下来了,就跟在他后面不肯离开。后来他才发现这个女孩今天从早到这个时候一路走来,路上的人都对她说:“你看起来怎么这么奇怪呀!现在怎么还有人打扮的跟漫画书中的人物一样呢?”对她的评价都是非常负面的。她对同工说这是今天她听到第一句好的话。也是因为这句话,这个女孩子开始愿意去改变自己,让自己变成一个正常人的样式。

有时候孩子他在摸索,不知道怎样做。她认为大家都流行月亮美少女的样式,我也要变成那个样子,我才会被接受。有时候却是反效果的。身为父母亲的我们在这个时候就是要用一个非常开明的心态来接受。孩子有时候真得认为这样是最好的。我们给他机会,让他看看打扮成这个样子之后会是什么的样子,再在旁边给他一个开明的引导这是很重要的。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_50d36fd10102edo3.html

 帮助孩子建立自我形象 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017