注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子正确认识自己  

2017-02-18 13:53:57|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

帮助孩子正确认识自己 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

帮助孩子正确认识自己

今天我们继续谈如何帮助孩子建立健康的自我形象这个话题。有一个孩子,从小有很多方面的天赋,样样很优秀,在学校里是注目的焦点,但是他自己觉得自己太胖(其实他并不胖),他就开始节食减肥,却造成另外一个极端——暴饮暴食,然后再催吐。这就是自我形象的问题,这样的情况在美国是经常看到的个案。不管一个孩子的成绩多优秀,在别人的面前做得多好,在一切的表现多么的优异,总是有某一部分发生了什么事情,让他觉得对自我形象不确定,或许是别人的一句话,或是报刊杂志上的照片,觉得自己的形象有落差,就不断追求,而感到不够瘦不够好不够美。我们没有办法掌控外在的媒体的世界对我们孩子身心的影响,可是有一件是我们绝对能够掌控的,那就是我们与孩子亲身一对一的时间当中,我们要如何帮助她对自己有一个好的认识。

1990年有两位专家做这样的报道,能够完全掌控自己和孩子之间对话的父母是完全有影响力的父母。别人的话别人的报道我们没有办法控制,可是我们能够控制我们与孩子之间的互动。如果你的孩子开始有厌食,或者暴饮暴食,或者要去刺青、带各种环,如果孩子有这样的要求的时候,就象我曾经说的,我们不要第一时间就反对他,而是以一个平等的交谈方式。

有一个男孩要做全身刺青,他有一个有智慧的母亲,她找到很多有名的棒球员的资料,当这些人不再有名的时候,他们在找工作的时候遇到什么样的困难,当雇佣他的人看到他身上的刺青的时候就决定不再录用他了。她找了这些故事来让孩子看,跟他说我们来看看一些故事,哪些名人曾经刺青过,当他不再有名了他去工作的时候,好可惜老板看到刺青就不录用他。孩子知道了这样的事情,就觉得不要全身的刺青了。母亲开始跟他说做这个有多疼痛,还有可能会发炎,刺了之后要怎么样的照顾这个颜色才不会退。这个孩子慢慢发现他对刺青完全不了解,然后这个孩子用了刺青贴纸,他发现他在外面得到的认同并不是很高,几个月后他把它洗掉了。孩子在这个青少年的时段反抗性很大,你越跟他说不要他就越要,有时是为了反抗你而反抗。

 

再说到厌食或暴饮暴食,前一阵有一个个案,有一个女孩子对自己的自信非常低,一跟她说话她就哭,问她什么就开始掉眼泪。我就请这个女孩子的母亲到学校来,问她为什么她如此容易哭泣。这个女孩从小就没有信心,因为觉得自己很胖,她是胖了一点儿,可是母亲老是跟她说你不要老是听别人的话。我跟母亲说我跟你的女儿聊一聊,我问这个女孩,你最喜欢自己的身体的哪部分,她想不出来任何她喜欢自己的地方,我试着带着这个女孩子认识到好的地方,但是这个孩子对自己没有任何喜欢的地方。我这才认识到这个情况有多么严重,将近一个小时的对话后,终于她告诉我她很喜欢穿新衣服站在镜子面前。我就跟她说:“我要你想象你站在镜子面前穿新衣服的模样,而且要天天想象你那个时候对自己的感觉。”在这个过程中,她慢慢认识到她喜欢自己的地方在哪里。所以,身为父母亲跟孩子一起来找她最喜欢自己的地方,还有很重要是跟孩子一起来找自己觉得不好看的地方,最不喜欢的是哪里。我们会讲为什么不喜欢?因为在这样的聊天当中,我们就会慢慢发现这些是很表面的东西,不是很重要的,说着说着就变成笑话了。所以父母亲跟孩子这个当中的互动十分重要,你的角色是帮助他重新认识自己,他最喜欢的地方他最美的地方,是他自己要重视的地方。

孩子在成长的过程当中,常常会觉得自己的自我形象很差,其中一个主要的原因是不断跟别人比较。每个人都希望自己在众人是很靓丽的,但是当她发现自己在某方面比不上别人的时候,那可能会觉得自己很差。我们应该如何帮助青少年建立健康的心态,让他们接纳自己?很重要的一点是我们父母亲在跟孩子的互动当中,不断让他看到事情的真实性。所谓的真实性就是每一个人(不管你是非常有身份地位或者非常穷困的人)都是神按照自己的形象创造的。我们必须常常帮助孩子认识到,我喜欢的地方在哪里,我好的地方在哪里,我不好的地方在哪里。当他很直接很真实地来正面地来研究分析自己喜欢和不喜欢的部分的时候,他就慢慢开始正确地认识自己,接纳自己。

我们无非是希望孩子在青春的风暴期真的能转变成风采。所谓的风暴与风采,我们现在假设说孩子不能参加热门的音乐会他就会有风暴,不是这样,而是说即使他今天没有办法去,他还是会认识到生命当中有更多更美好的事情,这是他真正能活出自己风采的方式。让孩子能清楚地知道他们在神的眼中是个怎么样的人很重要,神创造我这个人到底让我成为一个怎样的人,我不是一直跟别人比较,而是要发掘神给我生命中的潜能,优点,然后不断继续学习成长,使自己对社会做出美好的贡献。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50d36fd10102edon.html

帮助孩子正确认识自己 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017