注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子胆小放不开怎么办?  

2017-02-18 11:23:20|  分类: 孩子胆小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子胆小放不开怎么办? - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

孩子胆小放不开怎么办?

《育儿路上答疑解惑》

  女儿只有2岁3个月,但是从小对人、对事就非常谨慎。比如,见到我的同事,总是以审视的眼光看人,公园里孩子们玩玩具,她就是不肯参加。请问,她的这种情况是否正常?

  答:孩子出现这种情况,我们可以从两方面来分析:

  首先从孩子的气质来谈。孩子出生时已经具备了一定的气质特点,这些特点在婴幼儿时期基本是相对稳定的。气质无所谓好坏,都有积极和消极的方面,但是它影响到孩子的全部心理活动和行为。气质一般分为四种类型:抑郁质、胆汁质、黏液质和多血质。根据你说的孩子的表现,可能是偏于抑郁质型。这样的孩子对待任何一件事物,其心理表现是敏感、畏缩、孤僻的。当然气质也不是不变的,因为人的高级神经活动的特点是具有可塑性的,孩子的行为模式是可以改变的。后天的影响对孩子的气质改变起着很大的作用,因此需要大人自觉地正确对待孩子的气质特点,针对孩子的气质特点进行培养和教育。对于这样的孩子应该格外地细心照料,多加鼓励,尤其是到一个陌生的环境或与陌生的人交往,更需要家长给予额外地关注,不可操之过急,允许孩子有一个慢慢适应的过程,让孩子建立安全感和信任感。一个鼓励的眼神、一个关切的动作、一句亲热的话语,对于这样的孩子都是莫大的鼓舞。只要家长正确教育,孩子就能发展成为具有良好的个性特征的人。

  另一方面要从家长的既往教育来谈。这么大的孩子,本性是对外界好奇、好问。对周围的一切都感到兴趣,愿意去探索,通过各种活动获得生活经验。孩子在探索过程中进行学习,并将这些信息储存在大脑里。由于这个阶段的孩子认知水平有限,往往自信心不足,如果家长过多地干涉,或者平时家长害怕孩子出危险,经常给孩子消极的暗示,或者孩子看到某个危险场面以及家长恐惧的表情,都会成为一种消极的经验储存在孩子的大脑里。一旦遇到类似的情况,孩子根据以往的经验和简单的思维就可能表现出谨慎,畏步不前。这样会影响孩子认知水平的提高和人际交往的发展。所以你们应该好好检查自己,在孩子既往的教育中是不是不经意地流露出来这种情绪,潜移默化地影响了孩子。

  明白了产生的原因,我想你能很快地找出解决问题的办法。愿你的孩子茁壮地成长。

http://baby.sina.com.cn/edu/09/2309/0840147016.shtml

 孩子胆小放不开怎么办? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017