注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

抓住时机,适时教育  

2017-02-16 09:26:02|  分类: 适时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抓住时机,适时教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

幼教案例:抓住时机,适时教育

一、案例描述:案例一:有一天早上,我接到龙龙妈妈的电话:“老师,龙龙来幼儿园了吗?”“没有呀?谁送他上学的呀?”龙龙妈妈说:“今天早上,他又在跟我发脾气,我说了一句气话,跟他说,你这么不乖,我高兴送你上幼儿园了,你自己去吧!”刚说完话,一转身就不见他了,家里找了个遍也找不到,我以为他真的一个人来幼儿园了。”听到龙龙妈妈的话,我非常着急,让她到处去找找,找到了马上给我打电话。”过了很长一段时间,龙龙妈妈终于打来了电话,说找到龙龙了,他在他们家店门口。听到这个消息,我松了一大口气。

 

案例二:过了不到一星期的时间,又发生这样的事情。那是昊昊的妈妈早上打来电话,也是问:“昊昊来幼儿园了吗?”我急忙问:“他是不是碰到了不开心的事呀?”昊昊妈妈说:“没有呀!起床以后一直很开心的。”“那是不是他爷爷带他去吃早饭,然后再来上学呀?”昊昊妈妈说:“我打过他爷爷的电话,他没有带着昊昊,我去自己的小区找一找,他应该不会走远的。”过了好一会儿都没有接到昊昊妈妈的电话,我急忙打个电话过去,得到的回答仍是还没找到。我们就更着急了,又过了好一会儿,终于听到了好消息,昊昊找到了,他一声不响地去同一小区的伙伴家里去玩了。

 

二、解决的方法

 

以上的事件我都采用了集体谈话和个别教育相结合。集体谈话的时候都是接到大话找到孩子的时候,我把事情的整个过程讲给班里的孩子们听,让他们来说一说以上的行为对不对,如果你碰到这样的事情,你会怎么做?让幼儿自由讨论,积极的表述自己的想法和做法。然后我再进行总结。个别教育是当这个孩子来上学的时候,我就找他单独谈话,让他知道这样做是不对的,父母、老师、同伴都会很担心你的。考虑到家人、老师、同伴都很为他担心。

 

三、分析

 

现在的孩子自尊心都很强,一不开心就会用一些极端的方法来对待,就如案例一,龙龙不开心就要发脾气,结果自己离开家。他根本没有考虑到这样做的后果是什么,只管自己的感受,没有考虑到家人、老师、同伴都再为他担心。他对是非的辨别能力还很弱。需要家长和老师的关心、教导。而家长也不能在孩子面前说这样的话,应该耐心地跟孩子交谈,这样的话就不会出现以上的情况了。

而案例二形成的问题是孩子都很贪玩,这不是缺点,但到同伴家里玩的时候一定要跟家人说明自己的去向,以免家人担心。在一一方面家长也要对幼儿进行教育,只有幼儿园和家长共同教育下,孩子们才能健康、快乐得成长!

http://www.jy135.com/html/changyongziliao/anli/201307/23-50458.html

抓住时机,适时教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017