注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

适时教育孩子  

2017-02-16 09:16:16|  分类: 适时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适时教育孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

适时教育孩子

来源:中国纺织出版社

家庭教育包括有意教育和无意教育。那么,如何理解“有意”和“无意”以及怎样处理其关系呢?

所谓“有意”,就是家长时刻不忘自己的责任,不放过任何教育孩子的机会,这里主要指言教,就是用言词循循诱导。家长除对孩子进行说教外,还有很多工作和家务需要处理,不可能也不应该对孩子喋喋不休地进行说教,这时“无意”的身教就是主要的教育方法了。“有意”和“无意”教育均影响家庭教育的效果,而“有意”和“无意”教育配合得好坏,也就是说家长的言行是否一致对家教效果的影响更大。

另一方面,孩子也会对家长听其言观其行。家长不时地用美好生动的词汇、振振有辞的道理教育孩子,而自己另行一套处世之道。如果家长“有意”的言传和“无意”的身教统一不起来,久而久之,美好的“言传”必定会失去光彩,孩子对心目中的家长产生反感,而且很有可能使“言行不一”“生根、开花、结果”。

一些家长常有这样的感觉,教育孩子的方式方法没有什么不妥,而孩子很反感,教育效果也不佳。产生这种情况的最大可能是家长对孩子进行教育的时机没有选择好。家长不能根据时间、地点和孩子的情绪来进行教育,孩子是难以接受的。那么,家长教育孩子应选择哪些时机?

 

1、孩子取得成绩时。此时,孩子感受到了成功的喜悦,心情特别好。家长应在称赞和鼓励的同时,不失时机地指出孩子存在的不足和提出进一步的要求,在这种情况下孩子是乐于接受的。

 

2、孩子遇到困难和失败时。家长不要训斥孩子,而应帮助其进行分析,肯定成绩,找出问题所在。孩子不但学会怎样走出困境,而且加深了与父母的感情,乐意听从父母的教诲。

 

3、有较大过失时。这时的孩子会有负罪感、畏惧感,只要父母能体谅其过失,在指出严重后果的同时,找出原因,孩子是能接受批评教育的。

 

4、受到委屈时。由于这时的孩子觉得自己没有做错什么事而受到误解和指责。这时家长应保持冷静的态度,在仔细调查分析的情况下,客观公正地对待孩子。

 

5、对某种事物产生极大兴趣时。家长既要鼓励、支持,又要正确引导,教育孩子钻研知识、挖掘潜能、持之以恒。

 

6、在别人取得成绩和荣誉时。家长应鼓励孩子向先进、榜样人物学习,并提出适当的目标要求。

 

7、新阶段开始时。如新学期一开始、刚入队或入团时,孩子会产生新鲜感和“从头开始”的强烈愿望和决心。家长应因势利导,及时向孩子提出更高的要求,孩子会乐于接受。只要家长认真思考和实践肯定会发现更多的教育孩子的好时机。

http://www.yaolan.com/edu/article2007_457572818487.shtml

                                    适时教育孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育          

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017