注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何与同学相处  

2017-02-16 11:47:48|  分类: 图书浏览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何与同学相处 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

如何与同学相处

《培养女儿上北大》

    第七章 如何与同学相处  

★ 教育孩子用善意去理解别人
    教育孩子好好学习掌握更多的知识,目的就是为了将来进入社会能够更好地适应社会的需要。这就会给我们提出另一个问题,未来社会需要什么样的人,什么样的人会更受人们的欢迎。回答这个问题,我们就应该回顾一下人类发展的历史。人类发展的历史告诉我们,人类发展的过程,就是由野蛮走向文明,由粗野走向文雅,由厮杀走向秩序,由对立走向博爱。这就是说,文明文雅爱人是社会发展的方向,也是每一个人的发展方向,文明文雅有爱心的孩子,也是最受人喜爱的孩子。

  因为写小说的关系,这些年来一直注意观察人、思考人,通过观察思考很快就会发现,讲文明有礼貌有爱心能够尊重别人的人,是最有人缘的人,也是最能得到升迁的人,也是最能得到别人帮助的人,也是社会活动能力最强的人。比如单位新来了两个人,一个温文尔雅特别有礼貌,见人总是老师领导叫得很亲切,并且干活也特别勤快;另一个言谈举止粗俗,见人表情冷淡,工作方面一点亏都不吃。这样的两个人,人们喜欢谁不喜欢谁当然很明显地就会表现出来,人们也会判断出将来这两个人谁会更有前途。也就是说,大家都看好的人,不管怎样,他总是有机会的;而大家都讨厌的人,即使一时得势,终究也不会有大的发展,自己也不会有真正的快乐。

  前几天看一个男女交友配对的电视节目,规则是让一位男士出场站在二十几位女士面前,然后让女士来选择。一位一无所有的北漂上场后,首先阿姨姐姐妹妹叫得十分亲切,好像面前的都是他的亲姐亲妹,他甜蜜的言语诚实富有爱心的态度,立即赢得了大家的好感,竟然有那么多眼光挑剔的女士喜欢他。我当时也想,这小伙虽然现在一无所有,将来必定不是等闲之辈,因为他抓住了做人的本质,也明白了做人的道理,那就是你爱别人,别人才会爱你,爱是文明的一种最高境界,爱才能赢得别人的爱和帮助,有了别人的爱和帮助,你才能变得强大和快乐。

  但爱的教育不是空洞的说教,而要体现在日常的生活中,要在日常的生活中指导孩子怎么做,怎么爱,这样才能有实际的效果。下面我举几个具体的事情来说明。

  我女儿小的时候,我常给她买一些图画书,在她看这些书的时候,我就告诉她要爱护书,不要把书弄破,也不要在书上乱写乱画,你看完了,等咱们去你姥姥家时,就带去送给你那些表姐表妹表弟们看。这样女儿当然高兴,于是便把书保存得很好,我们去她姥姥家时,女儿早早就把那些书拿出来,然后很认真地装入包里,到了姥姥家,女儿便高兴地把这些书拿出来,作为礼物送给舅舅家的几个和她差不多大小的孩子。这样的事看起来是小事,但它可以培养孩子关心他人、爱护他人的品格。

  我女儿三四年级会写信时,家里或者亲戚们来信,回信时,我们大人写一封后,也让我的女儿写一封,然后装在一起寄去。那时私人一般还没有电话,和家人及亲戚们联系,主要还是依靠写信。我之所以让女儿也写一封,就是让女儿早早就懂得和亲人们联系,也让她在和亲人们的联系中懂得亲情。记得有一年我在北京读书的外甥女来信,述说了她在那里上学的生活。我写回信的时候,我就对女儿说:“咱们一起写,看谁写得好。”没想到我的女儿写得还真好。因为外甥女来信说她在学校各方面都好,特别是同学,都很关心她,而且她已经有好几个特别要好的朋友了。所以我女儿回信时,开头便说她很高兴,说姐姐一个人到北京去上学,她原来还担心姐姐在北京会被人欺负,也担心姐姐会哭鼻子,也怕同学们看不起姐姐,想不到生活得很好,还有那么多的朋友,她真的为姐姐高兴。看到这几句话,我当时高兴得把女儿紧紧地抱在了怀里,因为我突然觉得我的女儿真的是懂事了,她能为她姐姐担心这些,连我都没有想到。因为她表姐那年高考分数不够,自己又不愿意补习,便有熟人介绍到北京的一所大学“试读”。因不是正式的学生,毕业时也不能拿全日制的大学毕业证,所以我女儿才说怕同学看不起她姐姐。说这样的话,可见她真的是为表姐担心了,因为在我女儿看来,北京那么大,人又那么多,她表姐在那里举目无亲,她当然要担心表姐被人欺负。我女儿想得这么细,我想她的表姐收到信后,一定也很感动。写到这里,为了准确,我特意给我姐打电话,问了外甥女当年去北京上学的时间,推算下来,那一年我的女儿刚好十岁,读小学四年级。正因为我的女儿有这份亲情,她的表姐也一直很喜欢她。她表姐到英国定居后,便多次要我女儿去英国看看。去年女儿还是去了。在英国的二十多天里,我的女儿走了英国的许多地方,这期间所有的费用,基本都是她表姐出的。

  我要女儿给亲人们写信,也要女儿给朋友们写信。女儿读小学三年级时,学校响应上级的号召开展手拉手结对子活动,要求城市的学生和偏远乡村的学生结成互爱互助的对子。我的女儿和贫困乡村的一个孩子结成对子后,便书信来往不断。因我女儿的对子在第一次来信中,就说“我是差学生,你是沙(啥)学生”,因此,我女儿每次写信,都怀着很大的热情和爱心,除了认真回答对方提出的一些问题,还热情介绍学习方面的经验,也提出一些学习方法方面的参考意见,而且那些意见写得都很认真详细,有时写好了信,还要让我看看,看看写得对不对。我发现,她把我教育她的许多做法写了进去。为此,我的孩子获得了团中央少工委颁发的“手拉手好少年”奖章。

还有一件事也想说一说。我的女儿上幼儿园大班时,学校盖起了新幼儿园,幼儿园的二层有一个很大的露天阳台,那天我去幼儿园接女儿,女儿正?她的一个小朋友一起趴在阳台前,我一进幼儿园的大门,女儿便高声喊爸爸。女儿喊了两声,那个小朋友也高声喊爸爸,我女儿立即说:“那是我爸爸,不是你爸爸,你不能喊。”那个小朋友立即哭了,而且哭得很伤心。我知道小朋友为什么哭,这位小女孩的爸爸已经不在她的身边,现在只有母亲一个人带她。我上到二楼后,就首先抱起这个小女孩,然后哄她不要哭。对此我的女儿很不高兴,噘着小嘴很是委屈。在回家的路上,我告诉女儿说:“你的小朋友也跟着你喊爸爸,是因为她现在家里已经没有了爸爸,于是她就想爸爸,也想喊爸爸。你们两个是好朋友,也?小同学,你有爸爸她没有爸爸,她已经很伤心,你不让她喊,她就更难过。”我的女儿没听懂我的意思,问我是不是也要给她当爸爸。我告诉女儿不是给她当爸爸,因为一个人只能有一个爸爸,但她喊爸爸的时候,她希望她有一个爸爸,满足了她的希望,就是帮助了她,就是让她高兴。我问女儿:“你的朋友高兴了,你高兴不高兴?”女儿说:“高兴。”我说:“这就对了,她是你的同学,你就应该为她想想,你想想你有爸爸她没爸爸,她已经很伤心了,她喊爸爸你都不让她喊,她就更伤心,为了不让她伤心,你就应该帮助她,满足她,让她喊。”我还告诉女儿:?助同学,关心同学,就是爱同学,就像爸爸妈妈爱你一样,你得到了爱,你就会爱爸妈,如果同学得到了你的爱,同学也会爱你。

  这样的教育女儿虽然不可能完全理解,但随着年龄的增长,她就会懂得,而且这种潜移默化的教育,会渗透到她的心田,从小埋下爱心同情心的种子。大概是小学四五年级时,女儿的一个同学的父亲得病去世了,我女儿心里就很难过,回到家说了许多次,而且每说到她这位同学,她都充满了同情,也陪同学哭过一回。又过了两三年,这位同学的母亲又得了癌症,而且已经无法医治,那时我女儿回来常说这件事,说她的同学一个人?家怎么吃饭,说她的同学马上要转到舅舅那里,然后说该怎么帮助她的同学。其实女儿说的这些我都知道,女儿也知道我和她同学的母亲在一个单位,但女儿还是反复说这些,足见女儿对她同学的同情和关爱。女儿能如此牵挂和关爱她的同学,当然和平日爱的教育有一定的关系。

  教育孩子有爱心,教育孩子爱同学,就应该教育孩子多为班集体做好事,教育孩子讲文明讲礼貌。比如认真打扫教室卫生,不乱扔废弃物,看到同学的书本掉在地上要主动去捡起来,上课前要把老师的讲台擦干净等等,因为对一个孩子来说,只有这点点滴滴的具体小事,才能汇成一?小小的爱心,也正是做好这些点点滴滴的小事,才能体现出孩子的博大爱心。

  进入初中后,有些家长便无法辅导孩子的学习,这阶段有不少同学晚上常打电话或者上门来问我女儿作业中的一些问题,我总是告诉女儿要有耐心,不要怕浪费你的时间,教学相长,你教别人,你不但是在帮助别人,你也是在提高自己。女儿这样做了,她也很乐意这样做,这样做她也得到了满足,更增强了她努力学习的决心。这也许就是爱心得到的回报吧。

★ 团结同学不等于拉帮结派

同学间的团结友爱是好事,孩子的朋友多也是好事,但世界上的任何事物都是辩证的,物极必反,什么事都不能过分,教育孩子更是充满了辩证法。我们既要教育孩子团结同学,但又不能让孩子把主要精力放在处理同学的关系上,更不能让孩子结成帮派式的铁哥们儿铁姐们儿。道理很简单,孩子到学校主要是去学习,结成铁哥们儿铁姐们儿维护铁哥们儿铁姐们儿都需要时间和精力,如果处理不好,反而会被哥们儿之间的鸡毛蒜皮弄得精疲力竭纠缠不清。另一方面,如果结成哥们儿姐们儿,就会有一种人多势众的感觉,就会有一种胆壮不怕的意识,而且聚在一起,就总想干点什么,如果哥们儿之间有人有不良的想法,很可能在哥们儿义气下一起去做,时间久了,往往会做出让人意想不到的事情。

  我的一个弟弟本来聪明伶俐,从小学到初中学习都很好,但到了高中,可能是因为离家住校学习,就结交了一帮哥们儿。我们最初知道的是弟弟星期天常不回来,如果追问,不是到这个同学家了,就是到那个同学家了,而且还有必须要去的理由,比如同学的父母病了,同学的哥哥结婚姐姐出嫁等等。当然他也常领一些同学来我家。因为是最小的一个儿子,我母亲当然有点偏爱,对这些事也睁眼闭眼,甚至为自己的儿子人缘不错高兴。但接下来的高考成绩之差却给了我们全家人当头一棒。结果是只能补习。但尽管是补习生,仍然很快又结交了那么多的朋友。那时因父亲的平反我们全家住在一个地区城市,那时我也已经参加了工作,过年我回去时,感觉弟弟整天不在家,今天说这个同学请,明天说那个同学请。他当然也要请同学,那天一下来了十几个,抽烟喝酒折腾了大半天,烟头把沙发都烧了个大窟窿。那次我们都严厉地批评了他,但他说不会影响学习,过完年,他就努力用功,保证考一个专科学校。因那时考一个专科也不容易,我们也认为他应该能考一个专科。结果是高考成绩出来后,失望得让我们心痛。这下全家都有点慌,因那时等国家安排就业很不容易,于是我们只能给他换个环境,把他接到我这里学习,在我们学校的附中补习班补习。我原以为弟弟有了这么多的教训,又换了陌生的环境,他自然会埋头刻苦学习。但他的哥们儿义气还是超出了我的想象。来了没多久,有天他就向我要钱,说有同学过生日请他,大家都凑钱买礼物。我当时虽然心里想你刚来,人家过生日和你有什么关系,但既然人家请了,不去也不行,我还是让他去了。又过了一段时间,有天他回来说要出去吃饭,有同学请他上街去吃。我当时就气得火冒三丈,说你已经是第二年补习了,你哪来的时间陪别人去吃饭。但弟弟说学习也要劳逸结合,总不能连一顿饭的休息时间都没有。弟弟还是不顾我的反对去吃饭了,而且一去就是半晚。可惜我那时还太年轻,没有教育人的经验,想法也简单,本身也单纯,没有严格要求弟弟,也盲目相信弟弟会考上大学,许多时候过于迁就,甚至是听之任之。弟弟在我这里学习大半年后回原籍报名考试,结果又是名落孙山。

  有弟弟的教训,我当然对女儿也不能不多留点心。最突出的例子是女儿快上初中时,我们学校分房子,我女儿的一个同学的父母都是学校的工人,他们想和我家住成对门,让他们的女儿和我的女儿一块儿学习,让我的女儿带一带他们的女儿。但他们的这个目的没有告诉我们,而是通过房产科把我们两家分成了对门。方案初步出来后,我们知道是中间一个单元的六楼时,妻子的一位朋友说中间单元六楼不好,说中间单元有个通往楼顶的出入口,一方面不安全,另一方面如果刮风,楼顶的土就会吹下来,很脏。于是这位朋友又通过房产科的朋友把我家调到了另一个单元。几天后,女儿同学的母亲突然打来电话,问我们为什么把房子调到了另一个单元。我说了原因,她才告诉我们要和我们住对门,而且是费了很大劲才弄成对门,我们突然换了,她还要跟着换到一起,而且恳求我们不要换。女儿的这位同学平日就和我女儿不错,而且也听话有礼貌,我们觉得住一起也好,一方面女儿有个伴,另一方面能帮助人当然也是一件快乐的事情。可住到一起后,我们很快就发现有问题:一是两个人每天晚上在一起学习,总要嘀嘀咕咕说一些闲话,有时还要玩耍打闹,学习的效果不好,因为她们毕竟是孩子。二是两人太过亲密,女儿的同学不仅晚上一吃过饭就背着书包过来,而且上学也要一起走,放学也要一起回,给人的感觉是形影不离。我感觉这样不好,俗话说有多好就有多臭,这话很有道理,因为朋友太好了,要求也就太高了,总觉得朋友就应该不分你我,就应该肝胆相照。但事实毕竟是不同的两个人,不仅什么都是分开的,而且还有着不同的思想、不同的客观条件,很难做到不分你我,这样时间长了,就不免会让各自失望,失望越多,责备越多,隔阂也越多,关系也越紧张,也就越臭。女儿她们刚进入初中,以后相处的时间还很长,这么长时间,很难保证不产生隔阂,如果关系搞僵,那就要影响学习。再说君子之交淡如水,真正的朋友就应该相处有度,相交有则。我把我的意思和女儿同学的父母说了,而且提出平日都各自在自己家里学习,如果遇到问题,就过来一起解决。同学的父母也同意我的意见,这样直到三年后我搬新居,两个孩子一直相处得很好,女儿的同学在学习上也进步很快,她的母亲也多次说:“我们女儿一直在追赶你们女儿,虽然没追赶上,但学习的自觉性加强了,学习的成绩也提高了。”

  如果是男孩子,更要注意孩子的交友情况,如果交友不慎,很可能会惹出大麻烦。

  我写作累了,总要站在窗前眺望窗外,我常常会看到对面楼下会出现几个孩子等楼上的一个孩子,等楼上的孩子下来,他们或一起去学校,或一起去玩耍。时间长了,当然就熟悉了这几个孩子的面孔。我晚饭后常喜欢在校园里散散步,便常看到这几个孩子在一起玩耍打闹,而且给人的感觉是流里流气鬼鬼祟祟。有天我看到这几个孩子下午放学后没回家,而是躲在学校的一栋家属楼后一起吸烟,而且样子有点探头探脑,也不知是吸烟怕被老师看到还是想干什么坏事,反正一副很警惕很神秘的样子。时间不久的一个下午,我站在窗前向外看,突然看到那几个孩子匆匆忙忙往校墙边跑,其中一个怀里好像捂着个东西。几个孩子匆匆忙忙跑到校墙根后,一个孩子从怀里抽出一块黄黄的铜牌,像是单位门口挂的那种牌子。几个孩子把铜牌折弯,用脚踩踏折叠成一小块,然后扒土把铜牌埋到了土里。但可能是觉得埋得太浅,也可能是觉得不安全,几个孩子回头走几步,又返回把铜牌拿了出来,扔出校墙,然后几人又翻墙出去,最后也不知把铜牌埋在了哪里。这样的事很让人不安,他们很可能是把铜牌卖掉买烟抽或者是买什么,但不管是要干什么,这样的行为是很危险的,先不说影响学习,如果尝到了甜头,很难说不会再偷更值钱的东西。我知道这几个学生中的一个就住在我们楼的对面,但我不知道究竟住在几层,更不知这家人和孩子是什么关系,当然无法直接去提醒家长。所以我只能在这里告诉更多的父母,如果孩子常常三五成群结伙出入,做父母的就要引起特别的注意,因为孩子结伙在一起,特别容易想出什么玩耍的新点子,也特别容易尝试一下冒险,时间长了,很容易闹出麻烦事情来。

 如何与同学相处 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017