注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

早期的训练  

2017-02-16 11:16:45|  分类: 图书浏览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早期的训练 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

早期的训练

培养女儿上北大

——一个普通家庭的教子经验作者:史生荣

第一章 早期的训练

出版社:作家出版社

言:教育好孩子并不是难事

写完这本书,女儿幼年的影子仍然在我的脑海里浮现,与女儿有关的许多往事,也仍然历历在目无法忘怀。回顾教育女儿的历程,我还是感到庆幸,庆幸我当时竟然是那么地喜爱女儿,竟然为教育女儿那么地虚心好学,而且也看了那么多教育方面的书,也动了那么多教育女儿的脑子。一切总算是有了让我满意的成果。

有朋友看了这本书,问我如此精心培育女儿辛苦不辛苦、累不累啊?我告诉他,教育孩子,就是日常生活,而且如果你爱自己的孩子,也有教育好孩子的强烈愿望,你就不会感到教育孩子是一件辛苦的事情,不但不辛苦,反而是一种很大的乐趣,如果看到孩子听话可爱,如果看到孩子健康地成长,你心中的快乐,简直是无法言表,当然你也会受到很大的鼓舞,你又会更加努力,更加精心地去教育孩子。当然,并不是只要努力教育,就能教育好孩子,这里有一个前提,那就是只有懂得教育,只有科学地教育,只有按教育规律办事,才能教育好孩子,否则,就会南辕北辙适得其反,就像我们养花,并不是浇灌侍弄得越勤越好,只有了解生长特性、管理侍候得当、按生长规律培养,才能茁壮成长。

可人们往往会凭自己的经验而盲目施教,而且在教育子女的问题上,许多人都很自信。但我要说的是,现在是独生子女,没有你试验的余地,而且盲目地拿孩子试验,就会毁掉一个人,毁掉下一代,所以自古就有这样的说法:种不好庄稼,是一年的麻烦;教育不好后代,是一辈子的麻烦。

小的时候在乡村生活,那时上面突然号召科学种田,但什么是科学种田,只有队长说了算数。于是我所在的大队便有了一项发明,就是在玉米幼苗期露根晒根。具体的做法是用双手将玉米苗根部的土刨开,露出玉米的细根,晒十几天后,再把肥料放在小苗的根部,然后埋平浇水。我不知一双手每天能刨多少株玉米,也不知道一亩地有多少株苗,但我大概知道,那时生产队要种一百多亩玉米,十多天没日没夜地刨下来,每个人的十指都血肉模糊。但人们的心里还是希望付出这样的血汗能够感动上苍,赐给人们一个好的收成。但老天并不怜悯哪个,晒根只能使小根受伤,影响后天的生长,让产量更低。好在现在的农民觉悟了,早没有了那时的愚昧,而且在现代化的浪潮中,他们也有了一个明确的认识,那就是:不懂科学种田,就种不好庄稼。我在这里再加一句我要说的话:不懂科学教育,就教育不好孩子。

不少父母望子成龙心切,在教育孩子方面,比我的父老乡亲用手刨玉米晒根还要勤劳,他们整天用许多时间陪孩子学习,但往往是越陪,孩子在学习中的问题越多,学习成绩也越提不上去。为什么?这就是因为教育不当,不懂科学教育。

科学教育的经验,是人类一代一代总结积累下来的,而且作为人类,许多基本的东西是相同的,所以许多基本的经验也是可以共用的。我们初做父母,当然是没有经验,这就需要我们学习,需要我们学习前人的经验,需要我们学习成功的经验。有了前人的经验和成功的经验,然后我们再根据个体的差异,根据自己孩子的特点,多动脑筋,总结出适合自己孩子的具体的教育方法,这就是教育孩子的科学态度。

如果在教育孩子方面都有一个科学的态度,那么我们的国民教育就会上一个台阶,我们的孩子也会更加聪明可爱懂事,我们的民族素质也会得到极大的提高。

 早期的训练 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

早期的训练

培养女儿上北大

——一个普通家庭的教子经验作者:史生荣

第一章 早期的训练

★ 教育孩子, 从喂奶开始

大家都知道印度狼孩的故事,狼孩被发现时,行为习惯已经是和狼有着相同习性的狼了,狼孩回归人类后,虽然得到了人的精心培养,但因为错过?早期人类的教育,尽管大脑结构没有问题,但狼孩活到十七岁,终究也没成为真正的人,智力也只相当于三四岁的小孩。这就告诉我们,孩子的早期教育最为重要,它关系到孩子的一生。那么从什么时候开始对孩子进行教育,其实孩子一出生,教育也就开始了。

孩子出生后,母亲给孩子喂奶,这时就应该有教育孩子的意识,其实也就是教育的开始。如果仔细分析,喂奶也包含了许多教育的学问,如果不是把乳头或者奶瓶直接喂到孩子的嘴里,而是把乳头贴近孩子让孩子自己去寻找,不管能不能马上找到,但这个过程,就是对孩子大脑的锻炼,也是最初的教?。让孩子自己找到乳头自己含到嘴里,孩子就有了一个第一次学习、实践和思考的机会,也可以说对孩子的教育从此拉开了序幕。我们知道,孩子寻找吃奶,这一过程应该是孩子的本能,所有的哺乳动物出生不久就能寻找到乳头,但我们人类的这个本领反而因人类的智慧而被弱化,原因是母亲会不假思索轻而易举地就把乳头喂进孩子的嘴里。当然,有些孩子生下来几天都没有寻找乳头的本领,尽管这样,我们也要引导孩子,使孩子不要失去这个学习和锻炼大脑的机会。如果你仔细想想,你就会觉得孩子能够寻找到乳头,是需要付出相当的智力和体力的,这一过程不?于地质科学家寻找到矿藏,而且孩子每次的寻找,对孩子来说,都是智力和体力的考验,孩子都要经过自己的思索、自己的判断,还要自己努力来转动小脸,这一思索和判断,就是对孩子大脑的锻炼和促进。孩子寻找乳头的过程,对孩子来说也许是费时的,也许是艰难的,但正是这费时和艰难的寻找,才能使孩子不断掌握本领,不断进步成长。

另一方面,教育从喂奶开始,也是对父母的一个提醒,也是父母的一个责任,不管喂奶本身的教育作用大小,但父母这样做,从喂奶开始,至少是有一种想把孩子教育好的强烈愿望,有了这样的强烈愿望,父母就会处?想到教育孩子,而且处处都是在教育孩子。因为教育孩子也不是一时一事的事情,更不需要什么特殊的场合和庄重的形式,对孩子的教育就在孩子的日常生活中,是和孩子的生活紧密相伴的,而且父母的一言一行,都是在教育孩子,都会对孩子产生影响。父母有了这样的认识和意识,父母就时时刻刻会有一种教育孩子的责任感,就会在日常生活中时时刻刻想到教育孩子,就不会把教育和生活分开,更不会形成想起来就教育一阵孩子,想不起来就不管不顾,或者是没把平日的生活也当成是对孩子的教育,在孩子面前随意随便,甚至是教育孩子时说的是一套,在平日里?的又是另一套,让孩子无所适从。因此,如果父母不随时想到教育孩子,不把自己的言行当做是教育孩子,在孩子面前随意乱说,而且说了就不当回事,更不算数,久而久之,孩子也就不会把父母的话当一回事。

我的女儿出生在一家地区医院,那时不能母婴同室,而是孩子出生后,就被护士抱到了婴儿室,我当时站在产房外只看了女儿一眼。第二天下午,我和妻子去婴儿室提出看一下孩子,值班护士问清姓名床号,便把孩子从窗口递了出来。女儿出生时体重三千八百克,是一个很健康的孩子。妻子把女儿抱在怀里看一阵后,便想给女儿喂奶。在妻子将要把?头塞到女儿嘴里那一刻,我突然想到小狗小羊生下后不久就自己寻找乳头吃奶,便灵机一动,说不要喂,让她自己找,看看咱们的女儿聪明不聪明。妻子领会了我的意思,只把乳房靠在女儿的脸上,女儿便立即侧过脸来,睁大了双眼,然后嚅动小嘴,做出一副吃奶的样子来寻找奶吃。再稍稍靠近了一点,女儿很快就找到了奶头并且含进了嘴里。这一过程把我俩逗乐了,都觉得女儿还聪明,至少是不傻。过后我们才想到这应该是教育孩子,而且应该是最初的、最原始本能的教育,因此我俩决定,以后一段时间,都要让女儿自己找奶吃,而且逐渐增加难度,不断提高她?智力和能力,这样我们一直坚持了好多天。

但这样一个极其重要的学习机会,却往往会被我们做父母的轻易地剥夺,特别是爱子心切的妈妈,每次都是轻易地把乳头喂到孩子的嘴里,使孩子失去了最初的学习,也使孩子的大脑失去了最初最早的锻炼。

心理学家经过观察实验认为,幼儿时期是大脑和智力发展最迅速的时期,四岁前,就能达到百分之五十。印度狼孩的事实又告诉我们,尽管孩子的大脑结构没有问题,但教育和不教育有天壤之别,孩子接受人的教育,孩子才能变成人,孩子接受狼的教育,孩子就会变成狼,而且能够完全具备狼的所有习?。可以这样说,孩子生下来,大脑基本上就是一张白纸,也相当于没装软件的计算机,要想让白纸有内容,要想让计算机能工作,就需要我们父母帮助安装软件、填写内容。所以说,孩子接受什么样的教育,就会成为什么样的人;接受何种程度的教育,就会成为何种程度的人,如果想让孩子有出众的智慧,就要从孩子一落地就接受教育,这不仅是不输在起跑线上的问题,也是关系到孩子大脑早期开发的问题。

早期的训练 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017