注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子你慢慢来  

2017-02-14 09:28:57|  分类: 孩子个体差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子你慢慢来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

孩子你慢慢来

—— ——“解读《指南》,关注幼儿个体差异

    大家好,今天我论坛的题目是——孩子你慢慢来———解读《指南》,关注幼儿个体差异。

    下面我们来听一个故事——牵一只蜗牛去散步,相信对大家一定有所启迪

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我想走快点,可蜗牛虽然很用力,每次却只能前进一点点。我催它,唬它,责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛在说: “人家已经尽了全力!”我拉它,我扯它,甚至踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……真奇怪,为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?“上帝啊!为什么?”天上一片安静。 “唉!也许上帝去抓蜗牛了!”好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么?任蜗牛往前爬,我只在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风轻轻吹来, 原来夜里的风这么温柔。慢着!我听到鸟声,还有虫鸣,我看到了满天的星斗多亮丽。咦?以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,莫非是我弄错了!上帝是叫蜗牛牵我去散步?

     听了这个故事,大家会有什么感想呢?是不是我们身边有不少像蜗牛一样的孩子?他们很努力的在前行,我们是不是总觉得他们爬的太慢?希望通过我们的努力,让他们“爬”的快一点。然而往往事与愿违,我们的付出并不一定能够取得我们想要的结果。问题出在什么地方呢?是因为我们没有真正从尊重孩子发展的个体差异出发,把我们自己的意愿强加给孩子,这样可能会给孩子的身心造成巨大的压力,甚至对孩子的未来健康成长产生重大影响。因此我认为作为教师,在孩子成长过程中,应按照孩子的节奏,引导他去发现淡淡的花香,去感受微风的轻抚,去聆听大自然美妙的声音,去仰望满璀璨的星空,让她不断去感受成长道路上的美好事物。老师要做到这一点,必须转变观念,从儿童的身心发展的规律出发,多一些宽容、多一些耐心,多一些期待,从心底里说一句:“孩子,你慢慢来......”这就是《指南》突出强调了其中一个教育理念——尊重幼儿发展的个体差异。

    如何真正做到尊重孩子发展的个体差异呢?我认为有以下几点:

    一、尊重幼儿发展的连续性与阶段性规律

幼儿是通过不间断的学习积累而逐渐到达新的发展阶段。作为幼儿教师不能急于求成拔苗助长,而是要努力为幼儿创造一个可以让她们从容地从“量变”到“质变”的环境,让每个孩子可以按照自己的速度、自己的节奏获得实实在在的发展。

    1、用爱陪伴孩子成长

世界上没有完全相同的两片叶子,同样也没有完全相同的两个孩子。对于每个孩子,我们教师应该一视同仁,不带任何偏见,真心倾听这些孩子的需求,随时关注孩子的成长,当孩子遇到困难挫折时,及时给与支持与鼓励,让这些孩子持续感受到老师对他的爱。随着时间的推移,我们一定会惊喜的发现,这些孩子与以前相比有了“质”的进步。

    2、创造宽松的学习环境

每个幼儿各个阶段的发展是不同步的,有些阶段发展快些,有些阶段发展慢些,这些都是孩子发展过程中的正常现象。作为老师我们必须尊重孩子发展过程中出现的这些特点,为幼儿创设温暖的、互动的、富于理解和激励的学习环境,让每个孩子按照自己的速度、节奏获得实实在在的发展。

小班孩子要求使用勺子吃饭,到了中班就要求用筷子吃饭。但是每个孩子的动作灵活协调能力是有差异的,很多孩子往往到了中班还不能很好使用筷子吃饭,这个时候我们老师不能急于求成,要冷静地进行观察、分析,提供必要的支持。老师应从孩子的自身出发,允许他先使用勺子吃饭,直到孩子自己主动提出使用筷子进餐为止。因为每个孩子的发展阶段是不同的,我们要顺其自然,决不能强迫他过早的去达到下一阶段的目标。有时要等一等,有时要推一推,只有这样,我们的孩子才会获得实实在在的发展。

二、尊重幼儿在相似的发展中的个体差异

对于幼儿在学习与发展过程中,由于个体先天的或后天的、环境的或自身的等种种原因所带来的个体差异,我们必须予以尊重。

  1、接纳差异,满足孩子的需求

有的孩子由于各种原因,养成了一些特殊的习惯,当不影响他自身身心健康和其他幼儿的成长,老师应予以充分尊重。反之,则通过温和的方式,改变这些习惯,让这些孩子逐渐融入集体生活。

我曾遇到过这样一位孩子:中午午睡时,即使老师一直陪在他身边,安抚他,他还是眼睛睁的大大的,在床上翻来覆去睡不着。他妈妈跟老师说:“东东是过敏性体质,从小就不要午睡,他实在睡不着,就不用让他睡了”。东东自己也说:“每天午睡太痛苦了,老师别让我睡午觉了吧”碰到这种孩子怎么办呢?

后来我们要求他在不影响别人的前提下,允许他先不睡,可以看看书做些安静的游戏,如果觉得累了可以躺在床上休息一下。这样一来,孩子的需求得到了满足,他也不再觉得午睡是件痛苦的事了。

  2、创设平等机会,让每个幼儿体验成功与快乐

每个孩子都有获得表扬和承认的需要。作为老师应创设机会努力使每个孩子都能获得满足和成功。

在一个班级里,孩子的发展水平往往存在较大差异,为了让他们都能在原有基础上获得成功与满足。我们创设了一个轮流当值日生的活动。每当那些孩子胸前别上值日生标志时,那种自豪感油然而生。他们都很努力的整理餐桌、发放学习用品,不同的孩子表现不同。有的孩子动作缓慢,有的孩子做的仅仅有条。通过这个活动,孩子的生活自理能力、学习能力在不同程度上得到锻炼和提高,更重要的是他们得到了心理上的满足。

尊重孩子发展的个体差异,让我们多站在孩子的角度思考问题,创设温馨宽松的学习生活环境,多一些宽容、多一些耐心,多一些期待,让每个孩子在原有的基础上都能得到一定的发展,并且真正感受到成功与快乐。

最后,我以龙应台《孩子,你慢慢来》中的卷首语来结束本次论坛。

“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”

谢谢!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fcca16d0101m2rr.html

孩子你慢慢来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

  

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017