注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

尊重幼儿个体差异、关注每一个幼儿  

2017-02-14 09:23:13|  分类: 孩子个体差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊重幼儿个体差异、关注每一个幼儿 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

尊重幼儿个体差异、关注每一个幼儿

  一滴水就是一个海洋,一个孩子就是一个世界。作为一线幼教工作者,我们都能切身地感受到孩子与孩子的不同。他们有的活泼,有的内向;有的擅长这一方面,有的擅长那一方面;有的各方面发展比较均衡,有的某些方面擅长而某些方面显得滞后。就像世界上没有完全相同的两片叶子,世界上同样没有完全相同的两个人。孩子有自己独特的个别发展水平,《指南》中也提出“要承认和关注幼儿的个体差异,注重保护幼儿的自尊心和自信心”。尊重孩子就要尊重孩子的个体差异,尊重孩子自己的发展水平。在我们所带的班级中肯定有部分幼儿特别的乖巧、招人喜欢;也有部分幼儿性格倔强、攻击行为严重,爱惹事生非,特别招人担心。但是不管怎样,我们教师应该相信一点:只有不会教的老师,没有教不好的孩子。所以作为教师我们要了解孩子的个别差异,有目的、有计划的认识孩子,进行全系统的观察,在教育过程中做个有心人,设身处地地为孩子着想,站在孩子的角度上看问题、思考问题、理解问题,尊重他们的兴趣、爱好,善于发现其自身的优点、长处,用欣赏的眼光看待每一个孩子,使他们得到最大程度的发展。
  在一次户外活动时,孩子们在操场上进行“勇敢探险”的活动。孩子沿途要经过树桩,踩过高低不平的平衡板,走过搭在小河上的拱桥,钻过黑黑的山洞,最后到达目的地。游戏开始后,孩子们一个个勇敢地走过拱桥顺利地完成了探险任务。可到了拉拉,她跑到拱桥这里却不上去了,后面的孩子大声地喊着:“拉拉,加油!拉拉,加油!”我看到拉拉在拱桥前一直犹豫不决的样子,就跑过去问:“拉拉,是不是有些害怕,不敢走上去呀?”她涨红了脸,用很轻很细的声音说:“太高了,我不敢。”我摸摸她已经有些尴尬的小脸,笑了笑说:“没关系,拉拉。老师来扶着你走。你看,甜甜今天也很勇敢,已经成功了,我们也来试一试。”可她还是不敢跨出这最难的第一步。面对孩子的执著,我没有责怪她,而是耐心地鼓励她,“拉拉,那我们今天来走旁边这座矮一点的小桥,好吗?”拉拉看了看旁边的这座桥,点点头,终于跨出了可喜的第一步。很快,顺利地经过了小桥,她的脸上又露出了灿烂的笑容。
  在这个事例中,拉拉是一个性格内向、胆小的小女孩,平时不太喜欢参加体育活动,可是她有她的长处,比如:她做事比较细心,喜欢画画等。从拉拉在活动中的表现来看,孩子是因胆小怕高才不敢走,而作为老师不能勉强孩子,要细心地观察孩子的行为、神态,揣摩孩子的心理。更需要耐心地用语言、动作等鼓励孩子,帮助孩子消除紧张害怕的心理,留给孩子一定的等待时间。并且根据孩子的个体差异,为孩子提供不同的活动材料。像拉拉这样特别胆小的孩子,在活动中可降低活动的难度,选择走较低的“桥”,以满足孩子的发展需要。
  因此,作为一名幼儿教师在日常的教学活动中,要充分贯彻《指南》精神,我想应做好以下几点:
  1、观察,让教师了解幼儿的不同差异。通过观察,教师能理解每个幼儿的基本能力、情感、行为和不同的学习特点等,并发现每个幼儿的潜能和需要。
  2、观察能帮助教师思考适合幼儿的教育策略。幼儿之间存在着差异,只有通过观察,真正了解幼儿的个性、气质,了解每个幼儿的“最近发展区”,为他们提供适宜的材料,满足他们的兴趣和需要,给他们以最需要和最合适的教育,才能使他们的各种能力得到充分的发展。
  3、关注个别差异,因材施教。教师要关注孩子的个体差异,满足孩子的特殊需要,应从多方面为每个孩子的发展创设良好的环境,为每一名幼儿提供表现自我的机会,而绝不能实行“一刀切”。我们必须意识到:只有正视幼儿差异,善待幼儿差异,根据幼儿的差异,设计并实施有差异的教育,教育才能有针对性,才能有效地促进每个幼儿在原有水平上生动活泼及富有个性的发展。
  让我们站在孩子的角度上,遵循幼儿身心发展的规律,尊重孩子,注重个别差异,因人施教,使幼儿在原有基础上得到提高,促进幼儿身心和谐发展。

http://www.phedu.net/Item.aspx?id=6488

 尊重幼儿个体差异、关注每一个幼儿 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017