注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

注意个体差异 因材施教  

2017-02-14 09:21:06|  分类: 孩子个体差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意个体差异 因材施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

注意个体差异 因材施教

幼儿教育是启蒙教育,基础的教育,每个幼儿成长与发展的速度、需要、兴趣,学习形式具有不同的特点,每个幼儿具有各异的气质类型,性格特征,每个幼儿来自不同的家庭,受到不同的家庭的影响,每个幼儿已有的知识经验、行为习惯、价值观念亦不同。因此,在教育上必须考虑到每个幼儿的个体差异,进行“因材施教”,不能把幼儿看成是一样的、相 似的,不能用相同的教育要求、方式方法对待不同的幼儿。

 

作为一名幼儿教师,面对30多名幼儿,首先要了解每个幼儿的个体差异,从日常生活中的一点一滴抓住教育时机,进行“因材施教”,促进每个幼儿在原有水平上得到不断发展。在这个学期中,我就有针对性地对不同个性的幼儿进行了教育。例如:班上有个名叫丁允哲的幼儿,开学初每次绘画中,总是坐着不画,我问:“你怎么不画呀!”他说:“我不会画”。针对这一情况,我开始对他进行了几天的观察,发现他不是不会画,而是胆小不感入手画,画坏了生怕老师要批评,对自己没有足够的自信心。一次,我在绘画《小兔》活动中,发现他开始画了,但画得很脏,一张白纸上有好几处黑疙瘩,每当我走到他身边时,他都会紧张地用双手捂住画,双眼注视着我,我知道他是不想让我看见他的画,怕被老师批评,收画时我又向往常一样一个一个地收起来,可是经验告诉我,这时侯不能去批评他,要找出他好的地方去表扬和鼓励他,对于这样的孩子,最怕老师又批评他,心理承受能力较差。于是,我就说:“丁允哲小朋友画画有进步了,你们看:他画的花草多好看呀!”听了我的表扬和鼓励,他高兴地露出了微笑。接着,我又说:“但就是有点脏,希望他今后画得干净一点,好吗?”以后,每次在画之前我就先提醒他,注意画面的干净,采取有目的地引导,少批评,多鼓励和表扬的方法,经过一段时间后,他逐渐的能从老师的肯定与信任中,获得强大的推动力,渐渐地他开始对自己有了信心。现在,他的绘画水平有了明显的进步,绘画的兴趣也增强了。

 

另外,在工作实践中,我深刻体会到教师在根据幼儿不同个性特点,实施“因材施教”的过程中,也离不开家长的配合与支持,幼儿的成长要受家庭、幼儿园和社会各个方面的影响,只有向家长敞开心扉,了解家长的心态,与家长一起研究幼儿的表现和个性特点,共同对幼儿进行有效的教育,才能促进幼儿健康地发展。

我们班有个叫孙天浩的小朋友,性格任性、倔强,上课时从不举手发言,为了能使他在小朋友面前大胆讲话。于是,我就有目的地去引导他,开始时,他经常是站起来一句话也说不出。课后,我就又经常采取了暗示的方法,比如与他谈一谈“你早上吃什么?”“谁送你上幼儿园?”“你喜欢和小朋友一起玩吗?”等等的小问题,开始时,他对我的话一点也不作反应。我知道,这时候不能过分地逼迫他说话,就顺其自然吧!在此,我又与他的母亲进行了交流,让他一起来配合进行教育,多带孩子到外面去走走,多与其他的孩子交流,家长也要多与孩子进行交流、谈心,每天可以问一问孩子在幼儿园里发生的有趣的事情等等。接着,我有通过游戏来培养他大胆说话的能力,因为游戏是幼儿最基本、最喜欢的活动,当孩子们玩得最开心,最尽兴的时候,一切防线都会被游戏时的喜悦所冲垮。 

 

通过在教学实践中的总结,使我越来越深刻地体会到,教师在整体教学的同时,必须注意每个幼儿的个体差异,根据幼儿的个体差异,进行个别教育,将整体教学与个别教学有机地结合起来,真正做到开展“言传身教、因材施教”使幼儿都能在原有水平上得到发展,身心得到健康和谐的发展。

http://www.jy135.com/html/jingyanlunwen/jiaoyanketi/2007/0103/5241_2.html

注意个体差异 因材施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017