注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

溺爱,不是真正的爱  

2017-12-04 11:20:02|  分类: 【家庭教育误区】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

溺爱,不是真正的爱 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

溺爱,不是真正的爱

    记得中学时,某次考试的作文题为“溺爱,不是真正的爱”,大概命题者的用意是让家长和子女正确认识爱的意义与方法。可惜彼时的我,见识浅薄,信息闭塞,既不能揣摩出何为真正的爱,又无现实意义的正反事例来佐证观点。

    如果今日再重写这篇作文,“坑爹”的李天一恐怕是最好的反面教材。继无照驾驶宝马车打人事件之后,近日,“李双江之子涉嫌轮奸案被刑拘”一事再度引发轰动。先是中关村三小,再是人大附中,然后是美国留学,李天一可谓一直享受着当代中国学龄少年所能享受到的最好的教育资源;十四岁时便收获了母亲赠送的宝马车做礼物,物质生活可谓十分富庶;无照驾驶打人之后,又有位居高位的父亲出面摆平,请求“社会原谅”,李天一的种种所为,可谓毫无“后顾之忧”;“四岁师从名师学钢琴,四岁入选申奥形象大使,八岁学书法,十岁入选国家冰球队”,从履历上看,李天一可谓是成长道路一帆风顺的优质少年。然而,当我们将这样一位处处有着光环庇护的少年与“轮奸案嫌犯”等词汇联系起来的时候,心中又有何感触呢?

    是的,溺子即害子。有网友吐槽:“每一个坑爹的儿子背后,都有一个默默填坑的爹”,话虽刻薄,却一语中的。过分的袒护和庇佑只能让孩子仿若温室之花朵,一遇风寒便衰败。当今社会转型期,人才的上升与流通渠道尚不畅通,资源配置尚未真正兼顾效率与公平,很多“管二代”和“富二代”们在“拼爹”的时代里成为既得利益者,但优厚的生活条件和百般娇宠却使他们成为道德和教养的缺失者,成为道义上的穷人。

    高尔基说过:“爱自己的孩子,连母鸡都会,可教育他们,却是一件大事。”每一位家长都疼爱自己的孩子,都希望自己的孩子成为栋梁之才,但很多家长却在教育方式上犯迷糊,甚至走上错误方向,忽视正确的道德观、财富观、价值观对孩子的心灵的滋养,却一味用物质和溺爱、袒护、娇惯来填补孩子成长需求,殊不知,填补的越多,孩子却与正确健康的成长轨道偏离的越来越远。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_bdc6e1a101017jbz.html

 溺爱,不是真正的爱 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018