注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会分享感受幸福  

2017-02-13 08:30:00|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子学会分享感受幸福 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

让孩子学会分享感受幸福

《好爸爸,好孩子》

  东子:千万不要让孩子享独食。

  范姜国一:分享让他人快乐,自己也高兴,多好啊。

  爸爸东子 ———

  一位年轻的妈妈来信说:“我儿子今年3岁,他最近变得越来越独了,一点儿也不愿意和别人分享自己的东西。前几天,儿子过生日,我特意给他买了一大堆好吃的,还带着他和我爸我妈,一起去动物园玩。在游玩途中,我妈感觉有点饿了,就问我儿子能不能给她点儿好吃的,结果我儿子把一大堆食物抱得紧紧的,根本舍不得给。儿子的这一举动,弄得我也怪不好意思的。虽然孩子还小,但这种情况还是不应该出现。”

  其实,与这位妈妈有过同样尴尬经历的家长,大有人在。

  为什么小孩子总是喜欢“独霸”他所喜欢的玩具和食物呢?家人溺爱,缺乏同伴交往,是不少孩子喜欢“吃独食”的主要原因。

  现在的孩子在众多亲人的溺爱下,往往只考虑到自己,一个人将好吃的、好玩的独占了,不会想到要孝敬长辈。不少孩子由于在很小的时候受到过度保护,缺乏与同伴交往的经历,导致以自我为中心,不顾及他人的感受,不能与同伴和睦相处,不会分享。即便和同伴交往时,也都以自己的需求为出发点,把最好的留给自己,把自己喜欢的先抢到手,不愿再拿出来分享。

  如果有一天,你发现自己的孩子不愿意把好吃的和大家分享,为了好看的少儿节目把爸爸妈妈都支出房间,爷爷奶奶腿脚不便还硬要背、硬要驮,家中来了客人却把自己最喜爱的玩具、图书、食品都藏了起来。这时,你是否觉得自己的教育出了问题,孩子的成长出了问题?

  依依小时候,我家楼下是社区的健身区,各种健身器材每天都吸引着许多人。女儿5岁时就是“健身”的积极分子,每天都要到她能够得着的健身器旁玩耍,而最钟情的莫过于秋千。为了安全起见,女儿坐在秋千上玩耍时,我就成为她的保镖。上下翻飞的秋千、围着秋千唧唧喳喳快乐无比的孩童,总能勾起我许多关于童年的美好回忆。

  但这种美好的回忆,时常被这样一种不和谐的情景所干扰:

  一个小女孩长时间地坐在秋千上荡来荡去,秋千旁排起了长长的队伍。许多孩子早已等得不耐烦了,嚷嚷着:“让我玩会吧,让我玩会吧。”但秋千上的小女孩听而不闻,站在秋千边的小女孩的母亲,也是视而不见,仍然执著地帮小女孩推拉着秋千,为的是让秋千荡得再高一些,让她的孩子玩得更快乐一些。

  这样的情景几乎每天都有,版本不同,主题却是一样的。时间久了,每当女儿享受秋千带给她的快乐,而我示意她下来让给等在旁边的小朋友,她总是极不情愿。我对她说:这是公共设施,要大家玩。女儿反问我:那为什么总有那么多的小朋友坐在上边不肯让给别人玩呢?他们不让,为什么偏偏要求我让呢?

  我哑口无言,自己苦心在孩子心中建立起的处世标准,就这样被一些不争的现实给毁掉了……

  与人分享、谦让礼貌自古以来就是中国人的美德。当家长无视别的孩子眼巴巴地等在秋千旁边,自顾自地让自己的孩子长时间地坐在秋千上,已然把这种美德丢在了爪哇国。出于爱孩子的慈母之心,让自己的孩子多玩一会,可结果只能是适得其反。自私的家长必然教育出自私的孩子,今天孩子可以为了多玩一会而不把秋千让给别人,明天孩子就可以为了自己的利益,不管不顾别人的利益,甚至是父母的利益。

  在孩子心中埋下自私的种子,将来就会自食恶果,培养出自私、冷漠的孩子,害了孩子,也害了自己,同时也害了我们这个民族和国家。

  所以,缺乏爱心的教育是残缺的、不完整的。我们一定不愿自己的孩子成为一个智商高、能力强却不愿分享、不懂关爱、自私冷漠的人。因此,让我们都来做有心人,从小给予孩子爱的教育,让孩子成为一个有爱心、会分享的人。

  孩子的分享行为不是自发生成的,大人必须在日常生活中引导孩子怎样做。如:饭后吃水果时,有意识地引导孩子将水果分发给大人,告诉孩子好吃的要和大家分享,还可以尝试着让孩子把好的、大的先给别人吃,而大人在欣然接受孩子给你的东西时,别忘了说“谢谢!”,让孩子感受到真实的分享,同时也在无形中让孩子学习了礼貌待人。

  家长不要娇惯和溺爱孩子,不要一切以孩子为中心,无限制、无条件地满足孩子的任何需求,给予他特殊的地位。应该适当地让孩子明白,他所得的不是理所当然的,而是大家因为爱他而给予他的。在日常生活中,家长要让孩子学会感恩和感谢,学会把自己喜欢的东西拿出来跟家人、小伙伴分享。

  扩大孩子的同伴交往范围也很重要。家长应确保孩子有较多的玩伴。同伴范围有限,孩子就很难学会与人分享,也体验不到合作和分享带来的快乐。因此,家长应该给孩子创造更多的机会让孩子与其他小朋友一起玩,可以让孩子邀请小伙伴到家里一起玩,让孩子在与同伴的游戏交往中,变得大方得体,学会与人交往的技巧,养成关爱他人、谦让友好的行为习惯。

  要让分享成为自觉自愿的行为。我们要努力做到用快乐的情绪真实地和孩子分享,对孩子每一次小小的进步都要给予及时的肯定和表扬,从而在一定程度上强化孩子的分享行为,让孩子慢慢习惯并乐于分享。

  从小我就引导依依:好吃的、好玩的要大家一起分享。当然,最初她还不懂得何为分享,也不知道其中蕴涵的道理。但每当她做一次大方的“给你吃、给你玩、给你看”的行动时,我会用行动来肯定她、鼓励她、表扬她,让在她小小的心灵深处懂得:这样做,爸爸妈妈喜欢。

  家里来了客人,依依总是将糖果、食品送到大家手里;和小朋友玩,总是把自己的玩具拿出来与小朋友分享,那颗充满友爱、天真无邪的心,是送给她所有朋友的最好的礼物。

  让孩子从小学会分享,对于孩子乐意与人分享的行为及时给予表扬、肯定,这能助长孩子良好的品德。家长的态度不仅决定了孩子是否能学会并乐意分享,更重要的是决定了孩子将来能否用充满爱的眼光看待周围的人和事。

  给孩子的心灵插上爱心和分享的翅膀,孩子才能成为一个健康快乐的人。

  女儿范姜国一 ———

  其实我认为,“分享是一种善良,还是一种宽容,狡诈的人不会理解“分享”,小心眼的人舍不得“分享”,所以说,会“分享”的人就同时拥有了善良和宽容。

  说到与人分享,那必须说一下我小时候的事。我小时候那叫一个大方,当然现在也很大方啦。嘿嘿,小时候老爸因为工作的原因带着我到处搬家,搬了家邻居就不一样了,邻居小朋友也就不一样了,所以刚搬到一个地方后,我第一件事情就是和邻居小朋友们熟悉熟悉。

  一次,在长春搬完家后,经过一个下午的玩耍,我以“迅雷不及掩耳盗铃铃儿响叮当当仁不让之势”就和小朋友们打成了一片,当时就决定带几个小朋友回家“做客”。于是在傍晚,我带着五六个新认识的朋友,浩浩荡荡地进了家门,到家后老爸很是惊讶,问我这些小朋友都是谁,我满怀豪气地说:“这些都是我的新朋友!”老爸老妈只好“招待”我的朋友们。我跑到冰箱前,一顿狂翻,把家里能吃的东西几乎都拿出来了,一副要“款待”客人的样子。当时的我其实还有一种冲动:把家里的吃的东西都拿出来给我的朋友们,不够再下楼去买!两个小时的狂欢后,我开心满意地送客去了,留下老爸老妈傻眼地看着一片狼藉的客厅……

  哈哈,现在想来,那个时候的我很搞笑嘛!(*^__^*)嘻嘻……

小的时候我还没有完全懂得“分享”的意义,只是“一味”地尽自己的能力让别人分享自己的东西,很无私啊!等渐渐长大了,我知道与他人分享,自己也能感受幸福。

 

 让孩子学会分享感受幸福 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017