注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子正确认识自己  

2017-02-12 09:09:35|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何帮助孩子正确认识自己 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

如何帮助孩子正确认识自己

孩子对自己的判断最初往往是从父母那得到的。他们会把父母对自己的期望与自己的要求加以对比,形成内部的同一感,在这个过程中,父母作为权威,总是在起着潜移默化的作用。一旦父母对孩子的态度漠视、没有反馈、评价太低,或冷嘲热讽等,都会导致孩子自卑,觉得自己一无是处,甚至导致退缩性人格。所以,父母在教育子女过程中,要把握好控制和放任、温暖和冷漠的“度”。??

第一,父母要引导和教育孩子对自己进行积极、正确、客观的评价,让孩子知道,任何人都具有自己的长处,也都会有短处或不足。??

第二,要教育孩子以一颗平常心去看待他人对自己的评价和期望。告诉弦子,有时社会评价一个人不一定是正确的。比如,牛顿和爱因斯坦小时候都曾被人们称为“笨”孩子,可是他们后来都成为了伟大的科学家。??

第三,帮助孩子建立自信心。孩子对自己的能力往往认识不足,有时可能会做一些力所不能及的事情而导致失败,从而客易产生自卑情绪。父母要引导孩子量力而行,父母对孩子的要求也应符合其身心发展的特点。??

第四,锻炼孩子坚强的意志同样很重要。要让孩子具备别人能做到,自己也能做到的积极向上的心理品质。把失败和挫折变为激励自己前进的动力。??

中国人表达方式比较含蓄,很少开口说爱,多是以“期望”的方式传达爱意,影响孩子。这种方式不是不好,如果期望合理,也可以让孩子感受到父母的关心,获得必要的自由,但如果期望过高或过低对孩子的成长都是不利的。首先,家长的期望要适合孩子的发展水平,不能不切实际;其次,期望要全面一点,不能只关注孩子学习成绩,要多一些社会性目标,比如期望孩子成为一个善良的人、正直的人或善于与人相处的人等。??

http://www.ci123.com/article.php/57789

如何帮助孩子正确认识自己 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017