注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

高中学生自制力差、如何适应高中环境?  

2017-02-11 09:08:19|  分类: 高中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中学生自制力差、如何适应高中环境? - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

高中学生自制力差、如何适应高中环境?

我的孩子今年中考,没有考上重点高中,如果上私立高中我担心她自制力差,没有好的学习环境,不利于她的学习,我怎么样才能提高她的自制能力?谢谢!

 你好!你的孩子自制力差,没有好的学习环境,不利于她的学习。知道吗?人的自制力在一定程度上取决于他的思想素质。要提高自制力最根本的方法是树立正确的人生观、世界观,保持乐观向上的健康情绪。你们要从最容易的事情开始。一开始不要给她太大的压力,只规定一些小的任务。你可能曾经给她作过很多承诺,但都没有坚持下来。那么,不要想一天把它们全实现。试着每天只规定她必须完成一件事。这很容易实现,而实现的喜悦就是一种强化,会使她的新习惯更强大。她可能有很多坏习惯,不要企图一天把它们全消灭,试着规定她每天必须不做其中一个习惯。不要让孩子积累太多的未完成事件。因为每个未完成事件都会吞噬部分心理能量,无论这些事情多么不起眼。孩子可能有太多的想法,但很多想法相互矛盾,所以你可以试图去梳理这些想法,好的坚持下来,不好的忘掉或是当机立断。

新生入学前,首先要过好心理关,到了高中,不要对自己失去信心。如果是去了不太理想的学校,也不应该灰心,争取尽快成为班级甚至年级的“领跑者”。进入高中后,很多新生有这样的心理落差,比自己成绩优秀的大有人在,很少有人注意到自己的存在,心理因此失衡,这是正常心理,但是应尽快进入学习状态。记住,进入高中,大家站在同一起跑线上,有3年的时间足以不断提高成绩。因此,要明白强中自有强中手的道理,要客观分析自己的长处和短处,给予自己正确评价,相信自己不比别人差,要明白自己感到不太适应,别的同学也是由初中升上来的,也会有同样的感觉,给自己信心。要选择一个正确的定位标尺。对高一学生,特别是重点高中的学生,超过平均分就证明你已经适应了高中的学习生活。

能力要求高,贵在自我培养。高中学生学习困难的另一个重要原因,还在于在学习过程中往往局限于知识的学习而忽视了能力(观察能力、思维能力、分析能力、阅读能力、动手能力)的培养。对于学生来说,能力是在掌握知识的过程中形成和发展起来的,无论是在课堂上,还是在生活实践中,在努力掌握基础知识、积累经验的同时,更应该注重培养自己的抽象思维能力、较强的记忆能力、科学的判断能力和较强的自我学习能力等等。

较之初中阶段,高中阶段学习难度、强度、容量加大,学习负担及压力明显加重,不能再依赖初中时期老师“填鸭式”的授课,“看管式”的自习,“命令式”的作业,要逐步培养自己主动获取知识、巩固知识的能力,制定学习计划,养成自主学习的好习惯。

在高中学习中基本的学习方法

1.预习

对预习来说,主要就是要做到看书速度快,理解速度快。最重要的是要克服内外干扰。外部干扰包括无关的声音、让人分心的视觉嗅觉刺激物等;内部干扰主要指疲劳、疾病,与学习无关的思想感情等。克服内部干扰主要应积极锻炼身体,保证充足的睡眠,有意变换学习内容,避免用脑过度,防止身心过于疲劳等。克服外部干扰,除了要尽量避免影响注意的外界刺激,例如把桌上无关的画报玩具收掉,把收音机关掉。还要有意识锻炼自己的意志,培养“闹中求静”的本领,使注意能始终保持并有韧性。在初三毕业进入高中之前,通过提前阅读高中各科书籍就是一种极好的预习方法。在平日的学习中,每天预习明天的课程内容也是必不可少的。

2、复习

对复习来说,主要就是要提高做题的速度。无论现在的人如何批评“题海战术”,但对数理化这些科目来说,做题是必不可少的,这是一个把自己所学的知识与具体操作结合的过程,所以在数理化的学习上做题是必须的。但做题并不意味着要见一道做一道,做题“贵精不甚多”,做一道题要学会“举一反三”,用心揣摩这一类题目的特点,这是提高做题速度的很好的方法。同时要注意每做一道题,要有一道题的收获,不能做上十道题毫无收获,还是就会做这一道题,这个收获从哪儿来呢?就是总结归类。寻找不同的题型、不同的知识点之间的共性和联系,把学过的知识系统化。根据心里学家艾宾浩斯的研究,如果在学习知识的过程中之后的某一个时间段内复习的话,这些知识就会转化为长时记忆长期存储在大脑内。

3、课堂听课

争取在老师讲课时,就把这一部分内容学会、理解,否则下课再自学,就会花费很多的时间和精力,而且不一定学好。上课听讲是最重要的一环,学生的大部分时间都在听课,这么多的时间利用不上,就太可惜了。要做好听课笔记,并要学会做听课笔记。上课听课效率高不但可以节省复习时间,对你提高做题速度也有极大的帮助。同时课后针对性的练习题一定要认真做,不能偷懒,也可以在课后复习时把课堂例题反复演算几遍,毕竟上课的时候,是老师在进行题目的演算和讲解,学生在听,这是一个比较机械、比较被动的接受知识的过程。也许你认为自己在课堂上听懂了,但实际上你对于解题方法的理解还没有达到一个比较深入的程度,并且非常容易忽视了一些真正的解题过程中必定遇到的难点。“好脑子不如烂笔头”。对于数理化题目的解法,光靠脑子里的大致想法是不够的,一定要经过周密的笔头计算才能够发现其中的难点并且掌握化解方法,最终得到正确的计算结果。

4、注意新旧知识的同化与顺应

同化是把新学习的物理概念和物理规律整合到原有认知结构的模式之中,认知结构得到丰富和扩展。顺应是认知结构的更新或重建,新学习的物理概念和规律已不能为原有认知结构的模式所容纳,需要改变原有模工或另建新模式。

学生以旧知识同化新知识,使学生掌握新知识,顺利达到知识的迁移。高中学生应了解自己在初中已掌握了哪些知识,并认真分析学生已有的知识。把高中教材研究的问题与初中教材研究的问题在文字表述、研究方法、思维特点等方面进行对比,明确新旧知识之间的联系与差异。选择恰当的教学方法,顺利地利用旧知识来同化新知识,就降低了高物理学习的台阶。

许多事例表明,高中学生能够比较自觉地同化新知识,但往往不能自觉地采用顺应的认知方式。在需要更新或重建认知结构的物理新知识学习中,应及时顺应新知识更新认知结构。例如:初中物理中描述物体运动状态的物理量有速度(速率)、路程和时间;高中物理描述物体运动状态的物理量有速度、位移、时间、加速度等,其中速度位移和加速度除了有大小还有方向,是矢量。用新的知识和新的方法来调整、替代原有的认知结构。避免人为的“走弯路”加高学习物理的台阶。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6187786d01018jja.html

高中学生自制力差、如何适应高中环境? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017