注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个适合他快乐成长的环境  

2017-02-11 09:02:25|  分类: 适合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给孩子一个适合他快乐成长的环境 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

给孩子一个适合他快乐成长的环境

时间过得好快呀,一转眼轩轩已经是教育五园大班的小朋友了,其中的变化是显著的,作为家长我不要求孩子什么都行,但一定要培养他对事情感兴趣,我也希望他能在这样的环境中快乐健康的成长。

三年前没有育儿经验的我们匆忙的为两岁多的儿子选择了一家就近是我私立园,儿子在那度过了两年多的时光,从一开始的哭闹不适应,到后来的习惯,儿子也真让我们上了不少火。小班时总是爱生病,一年中有一半的时间生病,抵抗力真的很差,所以我那时觉得搞好他的身体是第一重要的。后来到了中班,他们就开始了繁重的学习生活,开始的时候我还会觉得很骄傲,因为相比同龄的孩子他可能会的更多,更早。但我越来越发现儿子不喜欢那样的生活,每天都是很枯燥的学习数学·语文·英语,就连放学后也要写两篇作业,没有一个户外的活动场所,每天都只能被关到一个空间有限的室内学习,我觉得儿子有点可怜。在奶奶家姑姑们让他表演个节目,可是儿子不会也不敢,这一切让我决定为儿子重新选择一个幼儿园,因为我想让他快乐的成长。

所以儿子来到了教育五园智慧星三班,离开了熟悉的环境,来到这的初期我还担心他会不适应,可是儿子让我很放心,这的大操场,大教室,所有的一切都深深地吸引着他,他告诉我他很喜欢这。学校里丰富多彩的活动,也一次次的锻炼着儿子,六一儿童节的时候看到儿子第一次站到这样的舞台上表演节目,没有了胆怯,很大方的说唱,站在台下的我们真的很高兴,儿子进步了。有时候回家后儿子会给我们唱歌·跳舞·说儿歌,我们发现儿子挺棒的,他还懂了很多方面的知识,姑姑们也表扬他懂事了,进步了。

我觉得最基本的一点就是必须接纳自己的孩子。不管孩子的表现是好或者不好,学习是好是差,都得接纳他,只有接纳了孩子今天的表现,才能心平气和,不带情绪地和孩子说话。我相信有很多家长一看到孩子表现不好就控制不了自己的情绪,指责或者打骂孩子,因我以前也是这样,结果孩子越来越叛逆,越来越和我对着干。而且抵触我说的话,也不喜欢我。后来我反思了自己,是不是我自己对孩子太严厉,结果造成孩子的心里负担?孩子怕我不是一件好事。必须接纳孩子,这样孩子才能接纳你。沟通和教育才能开始。不要做一个家长式的家长,而应该做一个朋友式的家长,让孩子觉得和你是平等的,这样,孩子有什么话都会跟父母讲,这样我们才能及时掌握孩子的动向。

所以我觉得培养孩子的兴趣最重要,在他的童年生活中给他一个适合他快乐成长的环境,多一些关心·爱心,奉献心,再多抽一些时间陪他。每 个孩子都是不同的,只要我们多用心,相信大家都能教育好自己的孩子!

http://www.jy135.com/html/ticaowudao/fumuxinde/201306/22-48763.html

给孩子一个适合他快乐成长的环境 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017