注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

谁偷走了孩子的思考能力  

2017-02-11 11:06:51|  分类: 思考力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
谁偷走了孩子的思考能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

谁偷走了孩子的思考能力

中国早教网     phpcms

  夏天,孩子们在小区游乐,有孩子在荡秋千,有孩子在沙坑玩,也有一些孩子陪老人在一些健身设施边上玩。这时候,有一个男孩一溜烟地爬上了一根铁秆,原本这是固定拉绳器械的,他在顶上异常兴奋,大喊:“我最高!我最高!”。这英雄式的招唤,一下子将孩子们的兴趣调上来,另外的孩子一哄而上,争着向上。 

  这时候,有两类父母:一类呢,赶紧阻止自己的孩子参与危险运动;另一类积极参与,想让孩子试试身手。 

  如果有父母组织一下就更好了:

  比一比:谁爬得最快! 
  猜一猜:什么原因第一名爬得最快? 
  试一试:爬得慢的是否可以通过改变动作要领爬得快一点? 
  学一学:重力、摩擦力、体力、安全知识 

  往往平时你可能会抱怨辅导孩子的时间不够,但是其实平时生活充满了各学科知识,完全可以有机会利用孩子开心、兴趣的时候,一点一点积累,上课学习再遇到这些内容就不觉得枯燥了。 

  兴趣的作用是不可低估的,教育学家乌申斯基说:“没有兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探 求真理的欲望。” 

  积极的兴趣,可以使人充满欢乐,开阔眼界。 
  广泛的兴趣,使人精神生活充实,并能应付多变的环境。 
  持久的兴趣,可以丰富人的知识,开发智力。 

  兴趣是一个人走向事业成功的开始,有人总结世界上数百名诺贝尔奖获得者的成功因素,其中之一就是他们对所研究的科学事业内有浓厚的兴趣。无论是谁,持久地从事一项无兴趣的活动,不仅难以成功,而且有损身心健康。 

  要使儿童适应环境,对生活充满热情,就要善于培养、呵护、珍惜儿童的兴趣。千万不要轻易做孩子扫兴的事。  

  行动计划 

  我们不能替代孩子,但是我们可以做到:            

  尊重孩子兴趣 

  无论是在平时,当发现孩子兴致勃勃的时候,在安全的前提下,在尽可能的情况下,随其所好,因势利导。 

  在日常我们给孩子增加课外兴趣班时,课外培训要建立在孩子有兴趣的基础上,这样方能收到良好的效果。一定不能盲目跟风,以功利思想为导向,不考虑到孩子的兴趣和学习特点,尤其是对孩子极有兴趣,但并非社会上流行的一定不能扼杀,如果暂时无条件满足孩子,也要引导,否则,非但不能培养孩子的特长,更会造成孩子对父母的话产生逆反心理。 

  拓展视野,培养兴趣 

  孩子如果有机会接触世界上各种奇妙的事物,他们很难完全表现出对外界的兴趣。因此,父母就要创造机会,拓展孩子的视野。 

  比如,当发现孩子遇上了一些令他两眼发光的事物,这就表示他对此极有兴趣,父母应鼓励他们去探索。 

  从游戏中开发孩子的兴趣,因为爱玩是所有孩子的天性,一些益智游戏也能激发孩子某一方面的兴趣,因此,父母要积极引导他从兴趣中进行探索与思考,从现时轻松地,快乐地学到更多的知识,明晓更多的道理。 

  对孩子的兴趣不闻不问,无动于衷,甚至责骂扼杀,则是做父母的大忌。 

  发现、珍惜好奇心 

  好奇心是萌发创造性的起点和火花,对事物好奇,才会产生思考和探索。孩子对一切都感到新鲜、好奇,他们对什么都想了解,都爱问个明白。父母非但要有耐心,而且要尊重个体。

  例如曾有这么一个孩子,上课时,总是做自己的事情,思想一点也不集中,同学们做这个,他却独自一个人玩别的,甚至对于老师的话都没反应,父母则为他的“笨”、“不听话”而感到忧心重重。可是一位老师不这么想,经一段时间的观察,他发现,这个孩子有他自己的特殊兴趣,和不同一般的好奇心。比如他关心的是到底是水泥地滑,还是打蜡地板滑?是水泥地的摩擦力大,还是地板的摩擦力大?教师就有意识地对他进行诱导性地教育,充分肯定他的好奇心,并鼓励表扬孩子爱思考的精神,慢慢地,他不仅更加喜欢思考与探索,还积极配合班级,配合老师。可见,孩子的如果受到肯定和鼓励,孩子便会继续探索、思考和学习;要是受到压抑,就会丧失自信心和探索的兴趣。 

  经常发问,引导孩子思考 

  父母非常学会耐心地回答孩子的提问,还要主动、积极地去发问。由于发展思维是培养创造力的核心,也是孩子成长重要的能力。所以要培养孩子学会思考、善于思考,让孩子养成平时喜欢思考的习惯,并在孩子思考问题的过程中发展思维能力。 

  如果你陪孩子去参观一个摄影展览,对于展出的作品,你可以发现他的兴趣点,可以一起去讨论,去评价,更可以问他一些问题:为什么认为这个作品好,你的理解是什么?别人的理解是什么,为什么有不同?等等。 

  如果你陪孩子是参观一个科技展,则他的问题会更多,这是什么材料?这个设施是什么功能?为什么等,对于这些,可以鼓励他多问问展台的工作人员,当你碰到孩子提的问题一时难以解答时,千万不要厌烦或简单化处理,最好是告诉孩子:“这个问题还真难,我们也不太清楚,等我查查书,或问问其他朋友后告诉你。而且要说到做到。当然,现在有互联网,可以和孩子一起查一查感兴趣的问题。 

  沟通交流,激发思考 

  平时,父母要利用一切机会与孩子交谈,通过交流来激发孩子的思考。但是,要注意的是,讨论问题时,要尽量谈一些有利于孩子独立思考的问题,而不是代替孩子去思考。无论是当孩子碰到问题时,你还是为他提一些具体的建议,启发孩子想办法,或让他自己作判断。

http://edu.zaojiao.com/2009/0507/32700.html

 谁偷走了孩子的思考能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017