注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

保护好奇心,认真回答提问  

2017-02-11 11:23:19|  分类: 好奇心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保护好奇心,认真回答提问 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

保护好奇心,认真回答提问

中国早教网     雨楠

         孩子在能用语言表达自己的意念之前,实际上已经有了一些自己的思想,而且会用各种方式表达出来。在他会说话之后,在同父母的接触中,有时会表现出惊人的记忆力和逻辑性,他对周围的一切事物总是很感兴趣,有强烈的好奇心,总想问个“水落石出”,表现出很强烈的求知欲,此时正是扩大宝宝的知识面,丰富孩子心灵的好机会。我们知道,孩子的好奇心总是和探索精神联系在一起的,如果父母希望自己的孩子长大后具有兴趣广泛、有强烈的求知欲、喜欢学习、富于创造力的个性特点,而不是兴趣狭窄、求知欲弱、不爱学习,那么就应该从小发展孩子的探索精神。对孩子提出的问题,家长应做到有问必答。

       宝宝每看到一件东西,遇到一件事情,往往会对大人提出一连串的问题,这是他肯动脑筋,积极向上,勇于求知的良好表现。因此,无论孩子提问多么简单,多么可笑,多么难回答,父母都应该鼓励他提问,同时,根据孩子对事物的理解程度,用形象的、浅显的科学道理给予直接明确的回答,给孩子一个满意的答案;如果父母实在回答不上小孩的提问,切不可对孩子地提问显示不耐烦,或不回答,或简单搪塞几句,或用斥责的语言训斥他,撵走他,这样会打击孩子的求知欲,扼杀孩子的聪明智慧,挫伤孩子提问的积极性。父母应该和蔼地对他说明:现在父母还不会回答,等我们弄懂这件事后再告诉你。这样做,即保护了孩子的好奇心,又让孩子能学会认真回答别人提问的好品质。

       因此,父母应该经常与孩子交谈。一方面建立相互的感情,一方面多加引导,鼓励孩子提问,思考,有利于孩子的智力发展。 

http://edu.zaojiao.com/2008/1211/1877.html

 保护好奇心,认真回答提问 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017