注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

尊重就是承认个体的差异  

2017-02-10 09:07:06|  分类: 孩子个体差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊重就是承认个体的差异 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

尊重就是承认个体的差异

      上一篇博文《谁来可怜我们的孩子?》居然超过了15000的点击率,看来引起了不少人的共鸣。这些年由于工作的需要,越是用心真心去感受学生的成长经历,用心去感受学生的心路历程,越是要为我们的孩子摇旗呐喊,并在一切可能的情况下,比如说在我的演讲中,在与家长沟通中,呼吁“给孩子更多自由成长的空间,给孩子更多的尊重”。这段时间接触的一个学生用他的经历诠释了什么叫做“尊重”,他说:尊重就是承认个体的差异。

     在外人看来,这个孩子锦衣玉食,住着别墅,生活优裕,几大洲旅游过,前程无忧,母亲是一介名人,父亲是腰缠万贯的商人,自己又毕业于省级重点高中,智商很高。但是,这个孩子非常非常不快乐,不仅不快乐,内心还充满着对未来的迷茫,对未知世界的恐惧,只要碰上在美国呆过的人都会问“美国有没有歧视啊?”是对他即将前往的美国充满恐惧的下意识的表现。

    为什么会这样?因为他有一个非常可怕的父亲,父母离异,父亲多年不让他见母亲,为了让他乖乖在家呆着,经常吓唬他,孩子因为缺乏爱,缺少安全感,三岁就会想,我死了怎么办?并且这个关于死亡的记忆至今还留在脑海里。因为认为自己读书成绩好了,就能得到父亲的爱,于是努力用功读书,于是读进了名校,于是在高中的时候希望解决自己的问题阅读了大量的哲学、文学、心理学方面的书籍,于是担心高考成绩不好而失去父亲对自己的爱而最终高考失利,于是自己的信心受到打击,于是躲在自己认为安全的壳里迈不出前进的步伐。

    孩子终于勇敢坚强起来,知道自己如果不破茧而出,就不可能有未来,决定挑战自我,放逐自己,远赴美国。这个决定遭到父亲的极大反对,孩子去和父亲沟通,被通知到办公室见面,父亲居然采取先晾孩子两个小时,然后谈判,然后叫孩子“你滚!”结束谈话,宣称断绝父子关系,孩子不拥有他的财产的继承权。

    您惊叹吗?您愤怒吗?您知道这个父亲在干什么吗?他在构建一个自己的王国,一个不容别人拥有自己的思想和精神领域的王国,一旦对方有任何与之相背的思想和行为,他就会恐惧,他就要控制,因为他的恐惧,因为他要控制,所以不惜摧毁孩子的精神世界。

    孩子获得了签证,即将放飞远行,我给他发出恭贺和鼓励的短信,他的回复是:我不是没有能力,我是没有机会。这仅仅是开始,未来还有很长的路要走。我知道,他内心始终还是忐忑不安的,希望他此次的选择成为他摆脱过往的一个重大转折,尽早剔除源自于家庭的心魔。

    如果您认为以上这个故事太夸张,是少数案例,那么,日常生活中,你可以经常听到这样的话语,“我们当年没吃没喝没人管,不是也成才了嘛,你现在条件这么好,都不努力用功读书。”他/她心里的努力用功是除了吃饭睡觉,其它时间都坐在书桌前才叫努力用功,特别是对于高中的学生。对我们的孩子公平一点吧,这样的标准如果家长做不到,也不要希望孩子能做得到。“谁谁谁家孩子怎么样了,谁谁谁家的孩子又怎么样了,你看你,怎么怎么怎么样了!”将自己在外比不过人家的怨气都转嫁给了孩子,最后还美名曰“我还不是为了你好!”这哪里是为了孩子好,完全是为了他自己嘛。 

    什么是爱,无条件的爱是真正的爱。因为爱他,所以尊重他,尊重他的身体,他的思想,他的选择,承认和接受他的个体差异。很多孩子出了问题,一个重要的原因就是源自于父母所谓的“爱”。

     孩子不是父母的私有财产,放孩子一条生路吧,放孩子一条精神的生路,就是放未来社会的一条生路。 

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_55991b820100e6br.html

 尊重就是承认个体的差异 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017